Советское золото

1956-й — год небывалых спортивных достижений советской команды. Сразу две Олимпиады, сначала зимняя в Кортине-Д’Ампеццо, а после — летняя в Мельбурне, в общем медальном зачете выигрывает Советский Союз. На зимних Играх советские олимпийцы оказались впервые. Оставив позади Австрию с преимуществом в пять медалей, СССР уверенно входит в олимпийскую элиту. Дебют отечественной команды пришелся на самое начало 1956 года (игры проходили с 26 января по 5 февраля). Чуть больше чем через две недели Хрущев на XX съезде развенчает культ личности Сталина. Осенью того же года случится разгром Венгерского восстания и Суэцкий кризис, что приведет к многочисленным бойкотам и скандалам на летних соревнованиях. Зимняя же Олимпиада проходит в относительно спокойной политической обстановке, и за советской командой весь мир следит с интересом и даже симпатией.

 

    Именно начиная с Олимпиады 1956 года зимние ристалища стали транслировать по телевидению. Телевизионное освещение Игр-56 — маленький триумф пропагандистской машины соцлагеря: немцы ФРГ смотрели телевидение ГДР за неимением собственной трансляции

 

Флаги

 

 

Олимпийская эстафета в 1956 году началась в Риме. Факел пронесли через пол-Италии и с заходом в Венецию доставили в Кортину. Финальную часть эстафеты, проходившую на ледовом стадионе и пришедшуюся на церемонию открытия, бежал итальянский конькобежец Гидо Кароли. Спортсмен споткнулся о телевизионный кабель и упал. Олимпийский факел погас, его пришлось зажигать заново. Телевизионная аппаратура — вообще важная примета этих Игр. Именно начиная с Олимпиады 1956 года зимние ристалища стали транслировать по телевидению. Телевизионное освещение Игр-56 — маленький триумф пропагандистской машины соцлагеря: немцы ФРГ смотрели телевидение ГДР за неимением собственной трансляции. В церемонии открытия принимали участие все национальные сборные, коих на Играх насчитывалось 32. Первыми по традиции прошли греки, а за ними и все остальные, по алфавиту. Советская команда произвела фурор своей экзотической формой — синие полушубки и пыжиковые шапки. Эти пыжиковые шапки стали предметом охоты среди любителей спорта. Атлетам предлагали за них огромные деньги, но, к чести советских олимпийцев, ни одна шапка продана не была. Две шапки, правда, украли.

 

Город

 

Кортина-д’Ампеццо

 

Кортина-д'Ампеццо — крошечный туристический городок в итальянских Альпах. Из достопримечательностей здесь — приходская церковь XVIII века, галерея, где выставлены археологические находки и произведения народных умельцев, и необычная дорожная развязка, проходящая прямо под пешеходным мостом. Еще в XIX веке городок привлек альпинистов. С 30-х годов XX века здесь обосновались лыжники, и с тех пор каждый горнолыжный сезон население города увеличивается в разы. Накануне Олимпиады в городе функционировал 51 отель. Этого не хватило на всех любителей зимнего спорта, а потому многие размещались в соседних городках, а то и вовсе в палатках (как правило, студенты). В городе есть и рестораны, но и они неспособны обеспечить всех гостей Олимпиады — приходится строить три новых, кафе-павильоны и передвижные столовые. Все называется «Олимпия». Обед в таком ресторане стоит около 1000 лир, что по неолимпийским меркам было совсем недешево. Значительную часть рациона советского спортсмена составляли продукты, привезенные с собой. Лыжник Павел Колчин вспоминает о захваченной с родины тушенке и «сухой колбаске», а его супруга Антонина, также член советской лыжной команды, рассказывает о распаренном горохе (его ели для скорейшего отхода газов). Впрочем, атлеты не брезговали и местной пищей — метрдотель одного из отелей попрекал нашу команду неумеренным потреблением гостиничного масла.

 

    С началом Олимпиады на сувенирном рынке огромным спросом пользовалась советская форма, плакаты и значки. За один русский значок давали до десяти значков других команд

 

Стадион

 

Кортина-д’Ампеццо, стадион, олимпиада 1956

 

Олимпиада должна была пройти в итальянском городке еще в 1944 году, но была война, и спортивному сообществу пришлось обойтись без зимних Игр. Италии удалось воспользоваться своим правом на проведение олимпийских соревнований только спустя 12 лет, когда абсолютное большинство выборщиков МОК предпочли альпийский курорт Колорадо-Спрингс, Монреалю и Лейк-Плэсид. Часть денег на строительство спортивной инфраструктуры поступила от итальянского правительства, часть (большая) — от частных спонсоров. Горное озеро было оборудовано как каток, был построен огромный трамплин для лыжников, в центре города возвели Ледовый стадион. Трибуны последнего вмещали до 15 000 зрителей. Газовые лампы согревали болельщиков на открытом стадионе. Раздевалки были рассчитаны на 180 спортсменов, а на верхних ярусах помещалось аж 450 журналистов и 22 радиокомментатора. Работу стадиона обеспечивали специально завезенные «альпини» — альпийские стрелки. Бородатые мужчины в белых комбинезонах и тирольских шапках с перьями следили за порядком (в этом им помогали карабинеры), расставляли флажки, рассыпали дефицитный снег по склонам. Эффектные горцы до глубины души потрясли советских спортсменов и болельщиков. Помимо альпини, неизгладимый след в памяти почему-то оставили люди в костюмах белых медведей, бравшие плату за фотографии с ними.

 

 

Сборная СССР

 

Олимпийская сборная СССР 1956

 

Олимпийская сборная Советского Союза включала команды по всем представленным на играх дисциплинам, за исключением бобслея и фигурного катания. Фигуристов посчитали неконкурентоспособными, а бобслеистов, если таковые и были в Советском Союзе, не пустили в виду «смертельной опасности» этого вида спорта. Перед Олимпиадой советское спортивное начальство составило план по медалям, которые должна была получить сборная. В ряде дисциплин советские атлеты уже входили в мировую элиту — хоккейная команда, появившаяся только в 1947 году, за два года до Игр заняла первое место на мировом чемпионате. Тем не менее дебют русских на белой Олимпиаде стал мировой сенсацией. Еще до начала Игр спортивная пресса писала о подсмотренном на советских тренировках, о физической форме лыжников, о советской официальной делегации. С началом Олимпиады на сувенирном рынке огромным спросом пользовалась советская форма, плакаты и значки. За один русский значок давали до десяти значков других команд. Усиливали ажиотаж вокруг команды победы советских лыжников, конькобежцев и хоккеистов. По возвращении в Союз олимпийские чемпионы, перевыполнившие медальный план, получили от государства поощрение — кто квартиру, кто «Победу», а кто 25 000 руб.

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.