Соловки с Марком Подрабинеком

 
Пейзажи Русского Севера, наблюдение за белыми китами и новые приключения Марка Подрабинека.

 

Об идее

Когда я снимал программу «За кадром» в Кении, мы с оператором Олегом Максимовым придумали грандиозную затею. Поскольку он не только оператор «Моей Планеты», но еще и ведущий автомобильной программы «Бородатая езда» на одноименном канале в YouTube и на «2х2», у него хорошие отношения с представительствами автомобильных компаний. А я, в свою очередь, в фотошколе «Отдел кадров» организую фотопутешествия в разные интересные места. И идея была в том, чтобы совместить наши усилия и возможности. Таким образом на свет появился проект автомобильной экспедиции «Соловки и белухи».

«Соловки» — потому что я давно хотел туда попасть, на северах очень красиво, и для фототура это достойное направление. Кроме того, это достаточно близко, что важно, поскольку «Отдел кадров» путешествий в подобном формате еще не организовывал. Ну а «белухи» — потому что как раз в это время к Соловецким островам подходят белые киты, и их можно увидеть прямо с берега. Нам нужна была цель, конечная точка. И белухи идеально подошли.

Мы взяли четыре крутых внедорожника, быстро собрали банду любителей приключений — всего 16 человек, включая путешественников, — и рванули на север.

 

О приключении

В первый день мы доехали до города Питкяранты на берегу Ладоги, на второй уже были в Кеми, на Белом море. Дорогу невозможно описывать, ее нужно проживать. Но я не могу не упомянуть медведей, которые встречали нас на обочинах дорог в Кемской области, и совершенно сумасшедшие закаты, плавно переходящие в рассветы, ночь здесь и сейчас длится считаные минуты.

Машины мы оставили на стоянке в Рабочеостровске, откуда и двинулись на пароме на Большой Соловецкий остров.

Сами Соловки, кстати, лично у меня вызывают очень противоречивые ощущения. С одной стороны, конечно, красиво. Такая суровая, холодная и очень фотогеничная красота. С другой стороны, здесь из-за сталинских лагерей такая энергетика, такая атмосфера концентрированной боли, страха и страданий, что лично у меня просто не получалось абстрагироваться и выкинуть это из головы. Впрочем, это субъективные ощущения. Для кого-то перевешивает все-таки красота. Или монастыри с храмами, которых, как вы знаете, на Соловках в избытке.

Но если говорить в целом, то я могу с уверенностью сказать: перевесила атмосфера, которую мы создали сами. Когда ночью где-то в лесах меняли пробитое колесо внедорожника. Когда играли всей бандой в волейбол до утра, благо белые ночи позволяют. Когда, подставив довольные морды морским брызгам, мчались по волнам на резиновой лодке на Большой Заяцкий остров.

Приключение считается таковым при условии, что все благополучно возвращаются домой. В противном случае это неприятности. У нас по всем признакам было настоящее приключение, которое мы обязательно повторим уже ближайшей осенью. Правда, на этот раз выберем южное направление.

А до тех пор будем вспоминать нашу экспедицию, глядя на гигабайты сделанных там фотографий.

24
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
0
Прекрасные фото прекрасных мест! Спасибо!
Надежда Аверочкина
Там русский дух,там РУСЬЮ пахнет.Красиво и благодатно.
iulia kolesnik
0
Меня сразила фотка Белого моря с валунами, камнями на берегу, в полосочку..))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.