Согревающие напитки разных стран

Древние римляне придумали добавлять в вино пряности, жители средневековой Европы догадались этот напиток подогреть. С тех пор горячие алкогольные напитки в разных вариациях вошли в зимний рацион многих народов: они согревают, ободряют и служат профилактикой простуды и гриппа.

 

 

Германия: глинтвейн (глювайн)

 

глинтвейн, глювайн

 

Глинтвейн, или глювайн, зародился в немецкоязычных странах (в переводе с немецкого Glühwein — «пылающее вино»). Глинтвейн — неотъемлемый атрибут рождественских ярмарок — успел стать главным рождественским напитком по всей Европе и миру. Местные рецепты могут отличаться: в Канаде добавляют кленовый сироп, в некоторых странах — лимонную корку, имбирь, мускатный орех, черный перец, мед.

 

Рецепт  Вам понадобится: бутылка красного сухого вина, ¾ стакана воды, столько же сахара, апельсин, палочка корицы, 10 штук гвоздики. В кипящую воду бросить палочку корицы и сахар, кипятить на медленном огне. Разрезать апельсин пополам, выжать сок в кастрюлю, в корки воткнуть гвоздику и варить содержимое 30 минут до загустения. Добавить вино и подогреть до температуры 80 °C, выключить, не доводя до кипения. Вынуть специи. Подавать теплым в кружке с ручкой.

 

 

Швеция: глегг

 

глегг

 

Название глегг означает «отожженное вино». Термин появился еще в 1609 году в Швеции, когда сладость вину придавали за счет жженой сахарной головы. Одноименный напиток на основе плодово-ягодного вина стал популярен у шведов в конце XIX века, а затем и во всей Скандинавии.

 

Рецепт  Бутылка сухого красного вина разогревается с пряностями (10 штук гвоздики, палочка корицы, 5 коробочек белого кардамона, кусок имбиря, корка померанца, 3–4 горошины душистого перца) и 150 мл сахара до 60 °С, вино охлаждают в закрытом виде один-три дня. Достав пряности, вино разогревают до 70 °C и разбавляют алкоголем для крепости. Подается с имбирными пряниками.

 

 

Англия: грог

 

 

Этот крепкий напиток на основе рома — изобретение вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Старый Грог, названного так в честь плаща grogram cloak. В XVIII веке он решил положить конец пьянству на борту Британского королевского флота и приказал разбавлять водой и лимонным соком порцию рома, которая официально была разрешена каждому моряку как профилактика от цинги и других болезней.

 

Рецепт  Современная версия напитка: в два стакана воды бросить 2 штуки гвоздики, щепотку молотой корицы и столько же черного перца, столовую ложку сахара, добавить 20 г мятного сиропа, вскипятить, выключить, процедить, добавить бутылку рома (0,75 л).

 

 

Индия: пунш

 

пунш

 

Пунш — алкогольный напиток на основе фруктов или сока — зародился в Индии, был завезен в Британию английскими моряками в начале XVII века и стал популярен во всей Европе в разных вариациях. В классический пунш входит пять компонентов: ром, тростниковый сахар, лимонный сок, горячая вода, чай. Само название в переводе с хинди означает «пять».

 

Рецепт  Один из самых древних рецептов — барбадосский ромовый пунш — легко запомнить в стихах: «One of sour, two of sweet, three of strong, four of weak», то есть одна часть лимонного сока, две части сахара, три части рома, четыре части воды, включая чай.  Можно готовить по-современному, с пряностями: завариваем черный чай (2 ложки на 1 л), кипятим в кастрюле с медом или сахаром (2–3 столовые ложки), затем кидаем пару штук гвоздики, по щепотке корицы и мускатного ореха, выжимаем сок двух лимонов, добавляем, если есть, ангостуру — горькую настойку из трав и пряностей, которую делают в Тринидаде. В самом конце вливаем ром — 1/3 от объема. Не кипятить!

 

 

Карибский бассейн: бумбо ромфастиан

 

бумбо ромфастиан

 

На пиратских кораблях, бороздящих просторы Карибского моря, в XVII–XVIII веках престижным напитком считался бумбо ромфастиан, состоящий из джина, пива, шерри, сырых яиц, корицы, сахара и мускатного ореха. Этот напиток со временем стал популярен во многих странах и на островах Карибского бассейна.

 

Рецепт  В горячий крепкий чай влить красное вино и шерри, добавить сок и цедру лимона, бросить сахар и греть, пока он не растворится. В самом конце добавить джин, чайную ложку корицы и мускатного ореха, взбитый желток, перемешать и настоять. Перед подачей отфильтровать.

 

 

Белоруссия: крамбамбуля

 

крамбамбуля

 

Крамбамбуля — культовый белорусский напиток, зародившийся еще в Великом княжестве Литовском. Название пошло от немецкого ликера, который делали в Данциге. Продается в магазинах и подается почти во всех ресторанах Минска, но интереснее приготовить самим.

 

Рецепт  Понадобится: 0,5 л водки, 1–2 столовых ложки меда, щепотка мускатного ореха, 1 чайная ложка корицы, столько же толченой гвоздики и 2–3 горошины черного перца. Стакан водки смешать со стаканом воды, добавить пряности и мед, довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем влить оставшуюся водку и потомить в закрытом виде 5 минут. Бросить перец и процедить напиток через марлю.

 

 

Россия: сбитень

 

сбитень

 

До того как появился чай, славяне пили из самоваров сбитень — напиток из меда, травяных сборов и пряностей. Первое упоминание о сбитне относится к 1128 году. Сбитень пили после бани, на ярмарках в мороз и в жару после покосов. Традиция умерла после Октябрьской революции.

Рецепт из «Домостроя»

«Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду» (гривенка, фунт —410 г. — "МП").

 

Рецепт  В литр воды добавить 100 г домашнего яблочного уксуса, ложку имбиря, ½ ложки молотого черного перца, 1 чайную ложку натертого на терке корня хрена и кипятить 20 минут, затем добавить 1 кг меда. Быстро перемешать и довести до кипения. Подавать к столу горячим.

 

 

Недавно американские ученые из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета восстановили древнейший рецепт скандинавского напитка, взяв анализы с сосудов и дуршлагов, найденных на территории Швеции и Дании. Выяснилось, что предки шведов и датчан с 1500 года до н. э. до I века н. э. предпочитали витаминный напиток, сваренный из меда, брусники, мелкоплодной клюквы, болотного мирта, тысячелистника обыкновенного, можжевельника, березовой смолы, злаков, ячменя или ржи с добавлением виноградного вина. Пивоваренный завод Dogfish Head воспроизвел этот рецепт и выпустил напиток под названием «Квасир».

39
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна Красичкова
Жженка – напиток гусар. Пушкин им баловался, Герцен с Огаревым тоже употребляли. Из всех напитков он самый зрелищный. Берут ведерко для шампанского, наливают туда шампанское, добавляют ром. Кладут кусочки фруктов, в том числе ананасы. На ведерко ставят решетку, на нее – куски сахара. Их поливают ромом, поджигают. Сахар горит и карамелизуется, а карамель капает в жидкость, обогащая ее соответствующим вкусом. Когда весь сахар сгорел – напиток готов.
Анна Красичкова
Cовершенно бесплатно отдаю вам рецепт напитка, от Латвии - Риги, нагрей сок или нектар черной смородины, добавь немного рижского бальзама.)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.