Снятся ли животным сны?

 

 

Отвечает Елена Мигунова, заведующий отделом гуманитарных наук ГАУ Московского зоопарка:

 

«Да, снятся. Ученые-физиологи, наблюдая за изменением активности мозга, убедились, что у животных тоже имеется быстрая фаза сна, во время которой они заново переживают события дня. Например, полосатые зяблики во сне "проигрывают" свои дневные арии.

Кое-что мы можем увидеть и своими глазами. Понаблюдав за своими кошками и собаками, которые во сне перебирают лапами, тявкают и т. д., можно предположить, что всем животным, не считая каких-то совсем примитивных, снятся сны».

 

В ходе исследований животным вживляли электроды в зону мозга, контролирующую память, настроение и способность к пространственной ориентации. Выяснилось, что почти половина показаний, полученных у спящих зверей, была аналогична данным, зафиксированным во время их бодрствования.

Вообще, в этом вопросе осталось еще много белых пятен. Например, до сих пор не совсем понятно, зачем в принципе всем живым существам нужен сон и почему у разных особей он длится разное время. Несомненным кажется лишь то, что наиболее короткое время для отдыха требуется животным, у которых много врагов, или таким, которые должны очень часто питаться, например антилопе.

 

 

У хищников процент быстрого сна выше, чем у их жертв. Так, у кошек быстрый сон занимает 20%, а, например, у кролика или у жвачных животных не превышает 3%.

 

 

Раньше считалось, что акулы никогда не спят. Но потом обнаружилось, что они все-таки спят, собираясь группами в пещерах или расщелинах скал.

 

 

Птицам во время перелета тоже нужен сон, однако они не прерывают полет, а продолжают его во сне.

 

 

Дельфину, чтобы выживать, необходимо каждые полторы минуты делать вдох — поэтому у него левое и правое полушария мозга спят по очереди.

 

 

А вот спят ли инфузории, улитки, устрицы и раки — точно не известно.

19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
валентина нимаева
моей Дуське сны точно снятся
Нана Эседова
0
И моей кошке тоже! Она вскакивает со на - и видимо, ничего не понимает, где она и что с ней!
Володимир Голод
0
моей морской свинке иногда сняться страшные сны , вот один вышло снять на камеру)  https://www.youtube.com/watch?v=wPBRImI2ZlU
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.