Снаряжение героя

Алексей Никулин, автор и ведущий проекта «Русский след», отправился в экспедицию на Эльбрус, чтобы вместе с военнослужащими 34-й отдельной мотострелковой бригады (горной) найти и поднять незахороненные тела солдат, погибших на склонах горы во время битвы за Кавказ в 1942–1943 годах. О своем снаряжении — предметах с историей — Алексей Никулин рассказал «Моей Планете».

 

 photo objects_w.jpg  photo objects_w2.jpg

 

 

Поскольку все, что происходит с нами во время командировок, это скорее экспедиция, нежели просто съемочный процесс, то это приходится учитывать при выборе девайсов. Выбор каждой вещи определен необходимостью: условия, в которых приходится работать, могут быть любые, часто экстремальные — горы, море, обширный лесной массив, и, соответственно, приходится брать с собой то, с чем не заблудишься, не пропадешь, не промокнешь, не поскользнешься, не выпадешь за борт, а если и выпадешь, то тебя быстро найдут. Например, средства навигации — обычно это GPS, но в условиях густого леса это может и не работать, поскольку прибор теряет связь со спутником и тогда помогает обычный компас. Обычный компас никогда не повредит — электроника имеет обыкновение скисать в самый неподходящий момент. И наоборот, в некоторых горах обычный компас не применишь из-за высокого содержания металла в почве, и тогда поможет GPS.

Экспедиционное снаряжение — это в первую очередь функционал, но иногда еще и харизма самой вещи. Например, я часто беру с собой полевой бинокль времен войны, поставлявшийся в СССР по программе военных поставок ленд-лиз, и такую вещь, с историей, мне почему-то гораздо приятнее держать в руках, чем современный аналог.

Каждая взятая с собой вещь обусловлена необходимостью, а ее значение обычно понимаешь, когда ее случайно забываешь или в порядке эксперимента пытаешься заменить. Например, в горах, во время крайней командировки на Кавказ, попытался использовать кроссовки и быстро понял — горную трекинговую обувь в горах ничем не заменить: подошва не скользит по мокрым камням, нога не мерзнет, намного меньше шансов получить травму.

Наша экспедиция проходит при поддержке разведбата, который, в свою очередь, выполняет на Эльбрусе определенные задачи при участии Федерации альпинизма. Инструкторы проверяют наше снаряжение, доэкипировку мы проводим внизу: получаем на группу альпенштоки, ледорубы и пр., заталкиваем к себе в рюкзаки и идем. А вот то, что я беру с собой из дома.

 

 


Это ленд-лизовский бинокль, который в числе прочего снаряжения, техники, одежды и продовольствия поставлялся из Америки и Англии стратегическим союзникам во Второй мировой войне. По ленд-лизу в Россию было поставлено, например, 350 000 единиц автотехники. Пикуль написал «Реквием каравану PQ-17» — исторический роман, в котором рассказал о гибели союзного каравана ленд-лиза в северных широтах. Westinghouse 1943 не потеет, полностью герметичен. Да и вообще аутентичные вещи мне нравятся больше, чем современные, — новых биноклей у меня с десяток, но старый Westinghouse круче. Его мне подарил товарищ из Белоруссии, он его нашел в белорусской деревне, откопал где-то — это военный трофей. На Эльбрусе бинокль пригодится, чтобы смотреть панорамы, изучать, в какую сторону двигаться дальше, ледник осматривать — вдруг там подтаяло и вылезли останки солдат, которые мы ищем.
 


Американская компания Smith & Wesson производит огнестрельное оружие — известна в первую очередь своими револьверами. Но их походный нож тоже очень удобный — нарезать что-то из еды, ветки срезать. Подарил мне этот нож мой близкий друг Павел Евдокимов — он со мной ходил на яхте много раз, мы с ним путешествовали в самые разные уголки планеты. Нож всегда беру с собой. Надо помнить о возможности нападения на вас не только зверей, но и людей.
Вообще, когда езжу по России, я беру с собой карабин. Ведь часто приходится ночевать в лесу, а там и местные жители могут прийти поживиться. Если понимаешь, откуда угроза, то лучше предупредить ее, прийти первым, показать, что ты крут, как дорога к счастью. Не надо никого обижать, понтоваться — просто обозначиться. Крамольные мысли у местных жителей сразу исчезнут. Они поймут: к этим людям лучше не соваться, но мысли эти должны возникнуть не под воздействием вашей агрессии.
В 2012 году у нас была неприятная история. Мы приехали на съемки в Тунис, а там начались волнения. Часть людей были доброжелательны, другие агрессивны. Мы без бород, в шортах, с крестиками на шеях, да и просто из другого мира, еще и с камерами. Видимо, нас принимали за американцев и оторвать башку пытались раз 20 — мол, валите, а то мы вас порежем. Но нам надо было снять корабль на диком пляже. Полицейские мониторили обстановку по рации, переводчик билась в истерике, потому что мы лезли везде (нас даже местное КГБ арестовало). И вот дикий пляж где-то на отшибе, рядом с нами собирается тусовка местных алкоголиков, которые откуда-то притаранили спиртное (оно в Тунисе не продается). Один — вылитый комиссар Каттани, морда в шрамах. Он стал на нас криво посматривать. Я тут же потащил нашу сопровождающую к ним, чтобы они поняли: мы их не боимся. В итоге мы с этим Каттани разговорились, он меня угостил пивом, рассказал историю интересовавшего нас корабля.
 


Шведский военный девайс. Очень простой. Наверняка где-то проштампован номер военного заказа. Такие штуки можно найти на вернисажах. Компас — удобная штука. Например, оказался ты в высоком лесу, навигатор потерял сигнал, поймать его трудно. Однажды я жутко плутал 25 км, было жарко, навигатор не хотел работать. Перспективы нет, лес, овраги, заблудился наш местный проводник... Вывел нас мой компас: я проложил курс, и мы вышли на военную дорогу.

 


Этот шведский девайс можно использовать и на яхте, и в горах. На нем есть такая штука, который развязывают веревки.
 


Продвинутая модель для горных восхождений — подошва жесткая, но не скользит по камням. Если бы не хорошая обувь, мы бы в прошлой экспедиции на Эльбрусе гораздо сильнее пострадали — тогда трое заболели от переохлаждения, одного накрыла горная болезнь и двое порвали связки на ногах. Там тропы нет, скальный выход в виде случайного нагромождения камней, и мы со здоровыми рюкзаками по 30 кг перлись с местными жителями к ледниковой базе. Потом на высокогорье вдруг началась зима, а у нас только летние спальники. Терпеть пришлось несколько ночей, мерзли жутко.
Ботинки я выбирал по совету друзей, которые не раз ходили на Эльбрус, а до этого на Килиманджаро, Монблан и пр. В этой обуви не холодно, нога не проскальзывает, и на нее можно надеть жесткие и нежесткие кошки.
 


Я периодически перечитываю некоторые главы этой книги, потому что она очень глубокая и необыкновенно интересная. История — это ведь не то, что происходило в действительности, а то, как действительность отражают современники или оценивают историки по каким-то документам. И нельзя никакую историю брать за основу. Если перекладывать на морскую тему, это как пеленг в навигации: когда GPS не работает (например, из-за магнитного поля), а надо определить свое местоположение (например, чтобы не нарваться на подводные камни), то берут три приметные точки, положение которых известно, определяют, по какому румбу компаса они видны, далее чертят линии на карте, и получается треугольник погрешности — в нем вы и находитесь. Так вот пеленги на какие-то ориентиры — это как разные точки зрения на действительность. Они вроде ведут вас, но имеют погрешность, то есть истина где-то посередине. Важен взгляд на одни и те же события с разных сторон. Поэтому я читаю русских, немецких и английских историков.
Николай Костомаров не был ангажирован властью (а власти нужны символы, мифотворчеством она занималась всегда, а потому имела своих ангажированных историков). Плюс Костомаров очень круто пишет, зачитываешься, не всем историкам это дано. Он помогает открыть для себя какие-то моменты истории и невероятно точно раскрывает русскую ментальность. В книге есть свидетельства англичанина, жившего в России при Иване Грозном, о том, как русский крестьянин, имея три гроша в кармане, мог купить себе рубаху с золотым позументом. Ничего ведь не изменилось. Что тогда, что сейчас жизнь у нас непредсказуема — куплю рубашку, а вдруг завтра выпустят кишки.

 


Настоящая, вьетнамской войны зажигалка Zenith Windproof UK patent no 1,108,150
Я не курю, зажигалка походная, на бензине. Американские военные моряки и вообще все, кто воевал во Вьетнаме, наносили на свои Zippo или Zenith названия кораблей или подразделений, свой девиз и годы службы. Часто зажигалки производили сразу большой партией для всего экипажа корабля. Мы тоже себе такую сделали с названием нашей яхты White Russian и наш слоган сразу выбили «Делай что должно, и будь что будет».
 


Эти часы не промокают и светятся в темноте. Купили мы их с Марком Подрабинеком в 2012 году, когда снимали «Русский след» возле греческого Миконоса. Мы высадились на острове и попали в мэрию в доме Орлова — нас так принимали душевно, так кормили и поили (местной водной узо)! Греки — ребята душевные, гостеприимные, они не стали дожидаться конца съемки и накрыли стол в зале заседаний. Ну и мы выпили, нам стало легко и хорошо. Пока ребята делали подсъемку, мы с Марком пошли в ближайший магазин и купили одинаковые часы — ему голубые, мне оранжевые. Так с ними и не расстаемся. Они не тонут, светятся в темноте — очень удобная в экспедициях штука.

 


Главное — антиударный чехол.
 


Допустим, ты выпал за борт, а документы и телефон остались целы.
 


Натовская шапка для боевых условий. Когда холодно, опускаешь колпачок, и морда не мерзнет. Нас на Эльбрусе ждет +7–12 внизу, а наверху метель.


 


Яхтенная, непромокаемая.

 


Непромокаемые, теплые.

 

 

 

 photo black.jpg

 

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Lidia Andreeva
0
Спасибо за статью! Захотелось прочитать книгу!
Сергей Щенников
2
классный пост, очень познавательный. Но плохо раскрыта тема разведбата, который, в свою очередь, выполняет на Эльбрусе определенные задачи при участии Федерации альпинизма.
Клуб Моя Планета
0
Сергей, тему раскроем в ближайшем материале, посвященному именно разведбату!
Андрей Полухин
0
Спасибо огромное Алексей За интересный рассказ! Побольше таких больших экспедиций.
Андрей Полухин
1
Спасибо огромное Алексей За интересный рассказ! Побольше таких больших экспедиций.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.