Следы русской культуры на планете

Как в Уругвае оказался Гагарин, что делает тургеневская Му-Му в Онфлере и какую ошибку допустили китайские скульпторы в надписи на монументе в честь Пушкина.

 

 

Му-Му в изгнании

 

 

Символом французского города Онфлер стала жалобная собачка Му-Му из рассказа Тургенева. Это единственный в мире памятник жертвам любви и одиночества, его автором является режиссер Юрий Грымов. Любопытна история его создания: во время съемок картины «Му-Му» Грымов отправил по факсу письмо мэру города Онфлер, в котором изложил идею памятника, не особенно рассчитывая на ответ. Однако разрешение пришло мгновенно: «Согласны. Приезжайте. Устанавливайте». Изготовлением монумента по проекту Грымова занялся скульптор Владимир Цесслер. Грустная собачка во Франции прижилась и пришлась по душе жителям города. «Онфлер был выбран мной не случайно, а потому, что именно там Иван Тургенев встречался с Ги де Мопассаном. — объяснял впоследствии Грымов. — Этот памятник, который теперь стал символом города Онфлер, и располагается на том самом месте, где великий французский писатель пять раз пытался свести счеты с жизнью». Грымов признавался, что хотел сначала поставить памятник Му-Му в Москве, но общественные организации ему этого не позволили.

 

 

Пожилой Юриус Гагаринс

 

 

Памятники первому космонавту в мире Юрию Гагарину установлены не только в России, но с недавних пор и в Великобритании, в городе Гринвиче, и в США — в Хьюстоне. Самой неожиданной, пожалуй, будет встреча с монументом Гагарина в столице Уругвая Монтевидео. Но удивляться нечему: памятник изготовил для русской диаспоры Зураб Церетели. В 2011 году скульптору пришлось делать нового бронзового Гагарина и пересылать в Уругвай, так как неизвестные силачи похитили скульптуру весом в тонну. Ну а самый странный памятник Гагарину появился в Риге в 2004 году: на нем изображен постаревший, 70-летний космонавт (притом что Гагарин погиб в возрасте 34 лет). Латвийский скульптор Глеб Пантелеев подписал свое произведение оригинально: Юриус Гагаринс.

 

 

 

 

«отецр усской литературы — пушкин»

 

 

Александр Пушкин, как известно, был не совсем русских кровей. Его прадед по материнской линии Абрам Петрович Ганнибал, служивший у Петра I, был сыном чернокожего африканского князя — вассала турецкого султана. О месте рождения чернокожего предка Пушкина до сих пор идут споры: по распространенной версии, он родился в Абиссинии — на севере современной Эфиопии, но недавние исследования французского историка Дьедонне Гнамманку доказывают, что Ганнибал родился на севере современного Камеруна, в княжестве Логон.

Сложность определения родины связана с запутанной биографией Ганнибала: мальчиком он был похищен вместе с братом и перевезен в Константинополь, а оттуда попал в Россию: то ли был подарен Петру I, то ли куплен им в качестве диковинки и редкости — у историков нет общего мнения. Зная эту историю, вы нисколько не удивитесь, встретив памятник Александру Пушкину в Эфиопии: он был установлен в городе Аддис-Абеба в 2002 году на улице имени Пушкина, когда еще не появилась версия о камерунских корнях солнца русской поэзии.

А вот чего вы, скорее всего, не ожидаете, так это встречи с Пушкиным в Китае: совсем недавно в городе Хэйхэ открылся монумент в честь великого поэта с надписью: «отецр усской литературы — пушкин». Впрочем, рабочие обещали все исправить в ближайшее время, и, скорее всего, ошибки вы уже не увидите.

 

 

Ленин в эмиграции

 

 

Памятники вождю пролетариата встречаются на всех континентах, включая Антарктиду. В США памятники Ленину носят развлекательную и декоративную функцию и встречаются даже с оторванными головами в знак победы над коммунизмом. В Нью-Йорке на Манхэттене Ленин украшает крышу жилого комплекса «Красная площадь», а в Сиэтле можно увидеть Владимира Ильича в образе воинствующего революционера — эту статую принято наряжать, разукрашивать и разрисовывать во время праздников и фестивалей. Интересна и сама история появления каменного вождя в Сиэтле: американец Льюис Карпентер нашел эту скульптуру в груде лома в словацком городе Попрад и пожалел ее. Чтобы выкупить и транспортировать пятиметровый памятник, ему пришлось заложить дом и потратить $42 000 из своего кармана. В 1994 году Карпентер погиб в автокатастрофе, а Ленин еще долго пылился у него во дворе, пока не был установлен сердобольными горожанами в районе Фримонт из уважения к его владельцу.

 

 

Сироты Флоренции и рок-опера

 

 

Многие улицы, площади, парки разных стран прославляют Россию и ее великих деятелей. Например, центральная площадь в Берлине Александерплатц названа в честь Александра I после его визита в 1805 году. Площадь во Флоренции носит имя Николая Никитича Демидова, русского промышленника и мецената, который жил в Италии и не жалел денег на культуру и благотворительность. Во Флоренции он создал дом для престарелых и сирот и картинную галерею из своей коллекции (коллекция хранилась в дворце графов Серристори, где жил Демидов, а потом была перевезена сыном Анатолием в Санкт-Петербург). Благодарные жители назвали в честь него площадь и позволили разместить памятник из белого мрамора: итальянский скульптор Лоренцо Бартолини изобразил Демидова в римской тоге, обнимающего ребенка — своего сына. Памятник заказали дети Демидова, композиция включает в себя группу фигур-аллегорий: «Искусство», «Сострадание», «Природа» и «Сибирь» — последняя напоминает о богатствах, происходящих из Сибири.

В Сан-Франциско есть район — Рашен-Хилл («русский холм»). Название относится ко временам Золотой лихорадки, на холме хоронили русских эмигрантов. В 2003 году на вершине холма был сооружен монумент в память о русских первопроходцах Калифорнии. Скульптор Михаил Шемякин поместил в центре многофигурной композиции командора Николая Резанова, одного из основателей Русско-Американской компании, который был прототипом героя рок-оперы «Юнона и Авось».

 

 

 

 

Купец, моряки и цесаревич

 

 

На побережье Индийского океана в Ревданде возведена семиметровая стела в честь русского путешественника Афанасия Никитина. Купец первым из русских людей посетил Индию, своими впечатлениями о стране, людях и путешествии он поделился в книге «Хождение за три моря».

Обелиск был установлен в 2002 году именно там, где Никитин высадился на берег в 1469 году. Создал памятник индиец Судипа Марта. По четырем сторонам памятника золотом выгравированы надписи на русском, хинди, маратхи и английском: «Афанасий Никитин ступил на землю Индии, открыв тем самым первую главу в летописи российско-индийской дружбы». Еще один памятник русскому купцу-путешественнику установлен в городе Бидар индийского штата Карнатака: это бронзовая статуя 2,5 м в высоту изображает Афанасия Никитина в полный рост. Она была изготовлена по инициативе российских властей скульптором Львом Кербелем.

В итальянской провинции Мессина в 2012 году появился памятник русским морякам, которые спасли 2000 итальянцев в 1908 году, когда здесь разразилось землетрясение и цунами. Русские броненосцы «Цесаревич» и «Слава», крейсер «Богатырь» как раз входили в порт, когда на несчастных жителей обрушилась стихия. Моряки бросились разбирать завалы и сотнями доставали людей из-под руин. Эскиз памятника прислал цесаревичу Алексею благодарный итальянский архитектор еще в 1909 году, но установлен монумент был лишь столетие спустя.

 

 

Чкалов — герой Ванкувера

 

 

В 1937 году три советских летчика совершили первый беспересадочный перелет через Северный полюс по маршруту Москва — Ванкувер. Командиром экипажа был Валерий Чкалов, с ним в команде были Георгий Байдуков и Александр Беляков. Через 37 лет жители Ванкувера готовились к празднованию 150-летия города и решили установить мемориал в честь чкаловского экипажа.

Перед торжествами губернатор Орегона и члены комитета направили письма в СССР от имени жителей Орегонского штата, приглашая принять участие в чествованиях членов экипажа, их семьи и министра гражданской авиации. «Ваш вклад в развитие авиации как средства связи между народами мира явился той причиной, которая побудила нас соорудить памятник, постоянно напоминающий о ваших достижениях, и мы верим, что он будет служить постоянным выражением чувства восхищения и дружбы между народами наших двух стран», — говорилось в письме, адресованном летчикам.

Чкалова к тому времени уже не было в живых, на открытии памятника присутствовали его сын и коллеги по историческому полету Беляков и Байдуков. В книге воспоминаний Белякова «В полет сквозь годы» глава, посвященная визиту в Ванкувер и открытию обелиска, называется «Доброе дело простых американцев». «Мемориал уникален, — отмечает Беляков. — Во-первых, это первый монумент в США, посвященный подвигу советских людей. Во-вторых, он создан по инициативе самих граждан и на добровольной основе. Пожертвования были разные, кто сколько мог: от доллара до нескольких тысяч. Вносили деньги и отдельные лица, и фирмы, и компании. На постройке работали добровольцы. Материалами их снабжали местные предприятия». Впоследствии именем Чкалова в Ванкувере была названа улица.

А еще один памятник Валерию Чкалову можно обнаружить в Сиэтле, недалеко от завода Boeing, — здесь установлен бюст легендарного летчика.

24
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Павел Лощилин
Памятник Пушкину есть в столице Эритреи, городе Асмэра. Там считают, что Ганибал был эритреец.
Роман Киселев
в Уругвае есть еще памятник Толстому! ))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.