Следующая остановка

 

Крумбах, живописная австрийская коммуна, в одночасье стала важной достопримечательностью Австрии. Привлекать туристов власти решили нестандартным способом: запустили проект под названием Bus:Stop.

 

Бесплатный отдых в Крумбахе в обмен на оригинальную автобусную остановку — такое предложение сделала архитекторам разных стран ассоциация Kultur Krumbach (что-то вроде местного министерства по культуре и туризму). Каждый из тех, кому поступило предложение, сказал твердое «да». В маленький австрийский город съехались архитекторы из Японии, Китая, Норвегии, Испании, Чили, Бельгии и России.

 

К лету 2013 года все проекты были представлены, а после обсуждения началось строительство остановок. Идеи архитекторов воплощали местные мастера.

 

Каждый из дизайнеров понял по-своему просьбу сделать ожидание транспорта занятием увлекательным и запоминающимся.

 

 

Для дизайнера из Японии это предполагает возможность осмотреться, насладиться природой, размять ноги и подняться чуть выше, чем это предполагает обычная остановка. Да, здесь нет крыши, во время дождя это может быть неудобно, однако, если вы захватили с собой зонтик, стоя на верхней ступеньке, можно размышлять о тщетности бытия и смотреть, как крупные капли воды падают на асфальт.

 

 

Остановка, придуманная архитектором из Китая, придется по вкусу любителям фотографии. Его проект вдохновлен камерой обскура. Ожидающий автобуса может посмотреть на пейзаж, который готово снять это огромное подобие камеры. Вид открывается впечатляющий и каждый день разный.

 

 

Наш соотечественник Александр Бродский придумал деревянную башню, нижняя часть которой застеклена. Сооружение не выбивается из общей архитектуры Крумбаха, а прозрачные стены дают дополнительное ощущение воздушности и большого пространства. Ну а башенка со временем станет местом для игр настоящих принцесс и их храбрых принцев.

 

 

Работа чилийца выглядит просто и современно. Прозрачные стены, крыша, которая защитит от дождя, и игривый скворечник на ней — аккомпанементом к ожиданию автобуса станет пение птиц. Уют и немного домашней атмосферы добавляют стулья вместо привычных лавок.

 

 

Одновременно открытое и закрытое пространство представляет собой остановка, созданная дизайнерами испанской студии Ensamble Studio. Ее фишка — в наслоении необработанных деревянных досок. Эта техника традиционно использовалась в Крумбахе, так что дизайнеры взяли за основу работы местных мастеров.

 

 

Остановку, напоминающую фигурку оригами, создали бельгийцы из архитектурного бюро Architecten De Vylder Vinck Taillieu. Остроконечная крыша остановки отсылает к вершинам Альп и одновременно является напоминанием о том, что в этих краях очень много дорог с крутыми поворотами.

 

 

Норвежцы из фирмы Rintala Eggertsson Architects решили совместить полезное с приятным, построив остановку со смотровой площадкой, откуда открывается вид на теннисный корт. И если вы приехали раньше, то просмотр унылого и статичного пейзажа вам не грозит. Лучшие места на матчах остаются за теми, кто ждет автобуса.

 

Проект Bus:Stop достойно справился с задачей объединения международного дизайна и тенденций архитектуры с ноу-хау и навыками местных мастеров. Ну а на карте туристических маршрутов появился еще один, который предполагает, что путешественник будет выходить на каждой остановке и с интересом ждать следующего автобуса.

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.