Исландия: Скафтафетль

 

Национальный парк Скафтафе́тль находится на юге Исландии недалеко от города Хебн и деревни Киркьюбайярклейстюр и считается одним из самых больших и удивительных по своей красоте национальных парков Европы. Его площадь составляет около 4807 км², а на его территории есть ледники, водопады, пещеры и вулканы.

 

 

С 2008 года Скафтафетль входит в состав самого большого в Европе национального парка «Ватнайёкюдль». Среди главных достопримечательностей парка: Свартифосс («черный водопад»), который получил свое название благодаря черным базальтовым колоннам, стоящим позади него, долина Морсардалур, ледник Скафтафетльсьокуль, который является отрогом большого ледника Ватнайёкюдль, гора Кристинартиндар, и, конечно, действующий вулкан Гримсвотн, последнее извержение которого произошло в 2011 году.

Среди развлечений, который предлагает Скафтафетль своим гостям, есть и спокойные прогулки по живописным уголкам парка, и экскурсии с опытными гидами, и подъем на самую высокую точку Исландии — пик Хваннадальсхнукюр, и даже захватывающие полеты над ледниками и горными вершинами.

 

 

 

Совет

Чтобы ничего не пропустить — лучше всего провести в парке несколько дней. Остановиться можно либо в кемпинге на территории парка, либо в одном из ближайших отелей.

 

Как добраться

Лучшим временем для посещения Скафтафетля считается лето и начало осени, когда в Исландии стоит ясная и солнечная погода. От поездки зимой, наоборот, стоит отказаться, так как в этот период часто бывают бураны и сильные ветра.

Добраться до парка можно несколькими способами: от Рейкьявика на машине по дороге №1 или на автобусе, который отправляется от терминала BSÍ, а также на рейсовом автобусе от г. Хебн.

 

Дарья Мазур

 

Скафтафетль стал для меня главной достопримечательностью Исландии. Ехали туда, чтобы попасть на экскурсии, и не пожалели.

 

DM NOV

 

Действительно, удивительно красивое природное сочетание. Вот где не ступала нога человека. Особенно красиво смотрится водопад.

 
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алина Иванова
Только месяц как вернулись с Исландии. Скафтафетль и правда поражает своей красотой и ощущением абсолютной первозданности окружающей природы.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.