Переславль-Залесский: Синь-камень

Место из тех, про которые говорят: «Посетить надо», но не могут сказать почему.

 

 

Если у вас в семейном анамнезе значится бабушка-ведунья, вполне возможно, экскурсия к знаменитому Синь-камню у Плещеева (Клещина) озера в окрестностях Переславля-Залесского окажется для вас знаковой. Место из тех, про которые говорят: «Посетить надо», но не могут сказать почему. Может, потому, что история у камня загадочная, а может, и не было никакой истории, но вот люди, идущие к нему со своими мольбами, не переводятся уже несколько столетий.
Принесло Синь-камень на Переславскую землю в незапамятные времена ледником аж из Скандинавии. Плещеево озеро, кстати, тоже ледникового происхождения, поэтому оно идеально круглое, с пологим дном на протяжении 100 м, когда ты идешь, а вода все по колено. Зато в центре достигает глубины 26 м. Язычники поклонялись Синь-камню как символу Ярилы (бога Солнца), священники же весьма не любили и пытались всячески от него избавиться, закапывали в землю и даже в озере топили. Однако не прошло и 80 лет, как камень «выполз» на берег. Еще раньше он вроде бы находился на вершине Ярилиной горы (также ее называли Ярилина Плешь, а ныне она носит вполне пристойное церковнославянское имя — Александрова гора), возле которой сейчас покоится в камышах. У камня загадывают желания, лечат бесплодие, да и другие болезни тоже. Кстати, он вовсе не синий, скорее серый, есть мнение, что «синь» тут означает не цвет, а принадлежность другому миру. Размеры камень имеет впечатляющие — 2,9 на 2,6 м, вес — 12 т. И он медленно погружается в землю, так что спешите видеть.

 


 
СОВЕТ Посещение камня — обязательный пункт программы у многих туристов, а также местных жителей. Если хотите пообщаться с камнем наедине, оценить тишь Плещеева озера, окрестные холмы и монастыри, приходите с рассветом. И желательно в будни.

 


 
SvetLud Мы решили посмотреть на самую главную достопримечательность Переславля — Плещеево озеро. А заодно загадать желание у Синь-камня. Проехав через городок, свернули в сторону озера. Виды, конечно, потрясающие. Камень нашли не сразу — указателей никаких нет, догадались, куда идти, только по наличию лавок с сувенирами «в чистом поле». Для будущих посетителей ставлю координаты: широта: 56°47′3.02″N (56.784173) долгота: 38°49′29.83″E (38.824952)... Сам камень лично на меня не произвел никакого впечатления. Засыпан монетами, конфетами, каким-то рисом и молоком… Лежит в какой-то непонятной полулуже... Но у сына была совсем другая реакция: мы не могли его оттуда забрать! Мы его уносили с криками, воплями и жестким сопротивлением. Как только его поставили на ноги у сувенирной лавки (а расстояние для маленького ребенка там приличное), он тут же рванул снова к камню. Так повторялось несколько раз. Прибегая к камню, он просто становился рядом с ним и стоял как вкопанный, иногда гладил камень ладошками. Что это было — для нас остается загадкой.
 
Ксения_Б  Очень красивое место. Снег сошел, все начинает зеленеть, а на озере лед лежит! Историю камня, Александровой горы, речек, рощ, расположенных рядом, рассказывал экскурсовод — увлекательно, со знанием русского эпоса. На Александрову гору еще раз приезжали — завораживает гора...
 
den Если не прочитать заранее историю Синего камня (а у этого камня есть своя история), то, наверное, он не особо впечатлит. Но находясь около него и понимая, какое количество людей прикасалось к нему, какую роль он играл на протяжении своей истории... Конечно, это впечатляет! И даже неважно, что вокруг, так как это все пройдет, а камень останется...
 
Таша В мыслях я нарисовала уже картину, как я прислонюсь к камню, поглажу его, загадаю желание... Да... К камню дорога из коробейников. По камню ползают туристы (немудрено, что он старается закопаться от нас в землю). Какие-то бабки распластали на камне свои зады (от бесплодия, что ли, лечатся), потом встали, положили на него руки. Перед ними на камне лежали монетки, крупа, ягоды. Но финал был, когда одна из бабок стала креститься на него. Люди, что у вас в головах?! Но камень я все-таки погладила и попросила за всех нас прощения. Если удастся попасть туда в одиночестве, думаю, впечатления будут у вас гораздо лучше.

2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.