Сингапур

 

Благодаря аэрофотопанораме AirPano сегодня у нас есть возможность посетить город-сказку Сингапур.

 

Современному Сингапуру повезло с названием. Любители высокого слога называют его «городом льва» — это дословный перевод с малайского языка. Древняя легенда гласит, что в XIII веке здесь появилось чудовище, которое никто никогда ранее не видел: «Узрели они странного зверя. Передвигался он невиданно быстро и имел тело рыжее, голову черную, а грудь белую. Сильный и быстрый, размером он превосходил козла. Заприметив людей, зверь развернулся и скрылся из вида».

Чудовище произвело такое сильное впечатление на местного принца, что тот переименовал город в честь предположительно льва. Львов малайцы тогда еще не видели, но были о них наслышаны. И кто, как не лев (решил принц), явился перед ним? Поэтому сейчас дракон с пастью льва помещен на почтовые марки страны, да и вообще его изображение можно встретить повсеместно.

До 60-х годов прошлого века Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Однако затем произошло то, что теперь называют экономическим чудом или феноменом XX века. Должность премьер-министра занял юрист Ли Куан Ю, поставивший цель превратить Сингапур в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии. Ему удалось решить задачи, казалось бы, нерешаемые: полностью искоренить коррупцию, победить мафиозные группировки и привлечь в страну инвесторов. В результате буквально за несколько десятков лет отсталое государство превратилось в одно из самых процветающих в мире.

При этом порядок был наведен абсолютно во всех сферах жизни: от верхов до низов. Законы здесь действуют весьма строгие, и исключений не делается никому. Например, в Сингапуре категорически запрещено плевать на землю: штраф за это нарушение составит 1500 сингапурских долларов (около $1200). В ту же сумму обойдется «удовольствие» покурить в общественных местах, бросить использованную бумагу, припарковать машину в центре города и т. д. Несметное количество комаров, свойственное азиатскому региону, здесь сведено к минимуму благодаря специальному регламенту поливания цветов, а с пробками и загазованностью город борется запретом ездить в часы пик без попутчиков (правда, один из сингапурцев сообщил нам, что последний запрет уже не действует).

Эта строгость одновременно с нынешним величием нашли отражение в архитектуре современного Сингапура. Одной из наиболее известных достопримечательностей являются три 200-метровые башни Marina Bay Sands, украшающие город с 2010 года: это и гостиница, и казино, и выставочный центр, и каток, и многое другое. Дизайн отеля одобрен мастерами фэн-шуй, а архитектор, по его собственным словам, при работе над проектом был вдохновлен колодой карт. Венчает башни гигантский корабль с фантастической подсветкой в темное время суток.

Еще один сопоставимый по размеру небоскреб — Millenia Tower в самом центре Сингапура. Здание опирается на четыре цилиндра, а сверху накрыто пирамидой. В числе других невероятных достопримечательностей Сингапура — самое высокое в мире колесо обозрения Singapore Flyer. Имея общую высоту в 165 м, оно выше двух других мировых гигантов: Star of Nanchang в Наньчане (Китай) и London Eye в столице Великобритании.

Отдельных слов заслуживают Supertree Grove, или Gardens by the Bay («Сады у залива»). Они появились благодаря идее правительства превратить Сингапур, сравнительно скудный на растительность, в город-сад. 170 компаний из 24 стран мира подали заявку на создание искусственных садов в Сингапуре. В результате конкурс выиграла пара фирм, которая возвела в центре города, на 101 га, специально для этого насыпанных, футуристические оранжереи, не похожие ни на одну оранжерею в мире.

В составе государства, помимо одноименного главного острова, где и располагаются основные достопримечательности Сингапура, — более 60 островов менее внушительных размеров. Один из самых крупных (и активно попавших на наши панорамы) — остров Сентоса. Здесь находится один из крупнейших в мире парков развлечений Universal Studios Singapore, Океанариум, а также статуя Мерлайона (от слов mer — «морской», и lion — «лев»). Лев символизирует силу и бесстрашие, в то время как рыбье тело подчеркивает тесную связь Сингапура с морем. Статуя Мерлайона в Сингапуре, отлитая из бетона, имеет высоту 8,6 м и вес 70 т. Как и прочие знаковые достопримечательности Сингапура, по ночам она ярко подсвечивается и играет различными красками.

Среди старинных памятников Сентосы — форт Силосо, служивший основным опорным пунктом во времена Второй мировой войны при подходе к стране с запада. А современным украшением является элитный район Кеппел-Бэй с его удивительными невертикальными небоскребами от создателя Национального мемориала и Музея 11 сентября в Нью-Йорке.

Сингапур — город-государство, радующее глаз. Находясь в центре (или, как считали ранее, в конце) Азии, он впитал в себя всю мощь и великолепие современной западной цивилизации, не стесняясь выставлять свои достижения напоказ: они того стоят.

 

Фото и текст: Стас Седов, Дмитрий Моисеенко

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Василий Соловьев
Хорошее восприятие !!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.