Сибирь, 1876 год

 

 

 

Джордж Кеннан (16 февраля 1845 — 10 мая 1924) — американский журналист, путешественник, писатель, автор книг о Сибири и сибирской ссылке.

Известен своей поддержкой российских революционеров. Его публичные разоблачения тяжелых условий содержания политзаключенных в сибирской ссылке стали толчком к распространению в США критического взгляда на политический режим, существующий в Российской империи. На волне общественного негодования вокруг выступлений Кеннана в 1891 году в Бостоне возникло американское Общество друзей русской свободы, члены которого с 1891 по 1919 год участвовали в различных пропагандистских кампаниях, некоторые из которых оказали заметное влияние на общественное мнение в США в отношении России.

В мае 1885 — августе 1886 года Кеннан вместе с художником из Бостона Джорджем Фростом совершил поездку по Сибири, знакомясь с условиями каторги и ссылки. Здесь он познакомился со многими политическими заключенными. Друзьями Кеннана стали Екатерина Брешко-Брешковская, Егор Лазарев, Феликс Волховский. Вернувшись в США, в 1887–1889 годах Кеннан опубликовал в журнале Century ряд статей, в которых резко критиковал царское правительство и прославлял революционеров. Разоблачение злоупотреблений российских властей сделало Кеннана знаменитым. Он начал активно печататься в серьезных общественно-политических журналах. Кроме Century, это были The Outlook, The Nation, Forum и другие. Кроме того, он выступал с многочисленными платными публичными лекциями в США и Англии. Для достижения большего эффекта Кеннан часто появлялся перед аудиторией в одежде заключенного и кандалах.

Прямым результатом деятельности Кеннана в Англии и США стало возникновение в начале 1890-х годов движения за свободную Россию и образование обществ друзей русской свободы. Хотя он сам не принимал участия в создании Общества американских друзей русской свободы в апреле 1891 года, но стал его членом, регулярно давая небольшие суммы на производство печатного издания общества Free Russia. В том же 1891 году Кеннан издал книгу «Сибирь и система ссылки» (Siberia and the Exile System), которая имела меньший успех, чем его статьи и выступления о сибирской ссылке.

После некоторого спада интереса к России он переключился на освещение других злободневных событий. Все это время он поддерживал переписку с русскими политэмигрантами — Волховским, Кропоткиным и др. В июле 1901 года Кеннан снова приехал в Россию, остановился в Петербурге, но несколькими неделями позже был выслан из страны. Во время русско-японской войны опубликовал серию статей с театра боевых действий и, как признался позже, занимался антиправительственной пропагандой среди русских пленных в Японии.

Октябрьскую революцию 1917 года Дж. Кеннан оценил резко негативно, мотивируя это недостатком у нового правительства «знаний, опыта и образования для того, чтобы успешно разобраться с огромными проблемами, назревшими со свержения царя». Он критиковал интервенцию Вудро Вильсона как недостаточную меру в борьбе против большевизма.

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Исправьте название! Ошибка вкралась:)
Ольга Вигорова
Интересно, а положение и состояние своих американских индейцев у него вызывало те же чувства? Критикой отношения к ним своего правительства он тоже занимался? Или наезжать на других  было не так страшно? Кстати, мне одной кажется, что господа каторжане не выглядят на этих фотографиях изнуренными и замученными? А вроде как даже совсем наоборот?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.