Швейцария: Цюрих

 

Виртуальная прогулка по финансовому центру мира от AirPano. Действительно ли Швейцария так роскошна, как мы представляем?

 

Швейцария — важнейший финансовый центр мира, швейцарские банки известны не менее, чем швейцарские часы, сыр или шоколад. А Цюрих — крупнейший город страны и сердце ее экономической системы.

Цюрих как город впервые упоминается в 929 году, хотя поселения на этом месте существуют с I века до н. э. С тех пор Цюрих сильно изменился, но все, что можно было сохранить, прекрасно сохранилось, притом с древнейших времен. В центре города до сих пор можно встретить здания, построенные в X веке.

Главным «долгожителем» является церковь Святого Петра. В 857 году король Людовик Немецкий возвел храм в качестве подарка своей дочери. Позднейшие перестройки меняли облик церкви — до наших дней она дошла как образец позднероманского архитектурного стиля. В 1538 году на ее башне были установлены часы. С диаметром в 8,7 м и длиной минутной стрелки в 3,95 м они — самые большие в Европе. Для сравнения: знаменитые часы Вестминстерского дворца в Лондоне (Биг-Бен) имеют 7-метровый циферблат.

Еще одна важная и почти столь же древняя церковь Цюриха — собор Гроссмюнстер, построенный в романском стиле. Закладка первого камня относится к 1090 году. По легенде, Гроссмюнстер был основан Карлом Великим, чей конь упал на колени над могилой святых покровителей города Феликса и Регулы. Доказать этот факт не представляется возможным, однако археологические находки подтвердили наличие в основании здания неких римских захоронений.

И третье по важности и возрасту культовое сооружение Цюриха — аббатство Фраумюнстер. В прошлом это был женский монастырь для аристократии южной Германии. Он пользовался покровительством королей и обладал правом чеканки монет вплоть до XIII века. Аббатисы являлись фактическими правителями Цюриха в 1045–1524 годах, но затем в связи с Реформацией монастырь перестал существовать. Помимо исторической значимости он знаменит тем, что несколько витражей для него в 70-х годах прошлого века создал великий художник Марк Шагал.

В числе других достопримечательностей Цюриха — квартал Линденхоф, возведенный на месте древнеримского замка. Свой вклад в создание этого района в XIX веке внесла могущественная масонская ложа Modestia cum Libertate. Как и в любом другом старинном европейском городе, в Цюрихе есть центральная торговая улица, оперный театр, ратуша, музеи, многочисленные площади и узкие средневековые улочки. Есть и отличия: например, Mahmud-Moschee — первая мечеть, появившаяся на территории Швейцарии.

И еще одна уникальная особенность Цюриха — его одноименное озеро. По нему проходят границы кантонов Цюрих, Санкт-Галлен и Швиц. В старину Цюрихское озеро в основном выполняло транспортные функции, а сейчас это популярное место для экскурсий и прогулок по живописным берегам.

Водоем площадью 88 км², лежащий на высоте 409 м, имеет изогнутую форму (некоторые приводят смелое сравнение с бананом). Наши панорамы позволят составить об этом собственное мнение, а также познакомиться с другими достопримечательностями Цюриха.

 

Фото: Станислав Седов, Сергей Шандин

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.