Швейцария: Берн

 

 

Самый красивый город страны по мнению самих швейцарцев — с высоты птичьего полета в панорамах AirPano.

 

Столица Швейцарии — не самый крупный ее город: Берн, где проживает около 138 000 человек, занимает по этому показателю лишь пятое место после Лозанны, Базеля, Женевы и Цюриха. Зато этот уютный населенный пункт полон старинных достопримечательностей, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2014 году сами швейцарцы назвали его самым красивым городом страны.

 

Берн был возведен герцогом Бертхольдом Церингенским в 1191 году на полуострове у реки Ааре, но первые постройки были деревянными и в 1405 году их полностью уничтожил сильный пожар. Тот Берн, который мы видим в наши дни, ведет свою историю с ХV века, когда была разработана планировка для строительства из камня.

 

 

Кафедральный собор: рекорд по длительности строительства

В отличие от множества других старинных городов, центр Берна пересекают необычно длинные и широкие улицы, покрытые удивительными навесами-аркадами. Визитной карточкой Берна является Кафедральный собор — самый высокий в Швейцарии (100,6 м). Работы по его возведению начались в 1421 году и продолжались 150 лет, но затем они были приостановлены на века. Лишь в 1893 году завершили строительство шпиля, после чего собор обрел цельный облик. Главный вход украшен скульптурами позднеготического стиля на тему Страшного суда, и это один из лучших скульптурных ансамблей в Европе.

 

 

Башня Цитглогге с астрономическими часами

 

 

Еще один древнейший и важнейший памятник Берна — средневековая часовая башня с астрономическими часами Цитглогге. Ее построили примерно в 1220 году в качестве оборонительной башни, затем она использовалась как тюрьма, но после пожара 1405 года ее пришлось восстанавливать заново и с тех пор она стала часовой. Свой современный вид Цитглогге приняла после реконструкции XVI века; тогда же были созданы те часы, которые украшают башню и сейчас. Помимо Солнца, Луны, знаков зодиака и других «космических» фигур в бернских часах движется множество самых необычных персонажей: бьющий в колокола дурак, рыцарь, петух, бог времени Хронос, а также символы города — вооруженные медведи.

 

 

Фонтан «Пожиратель детей»

Берн нередко называют «городом фонтанов»: здесь их более сотни, и каждый имеет свой сюжет. Наиболее известный (и наиболее странный) — «Пожиратель детей» на площади Корнхаусплац. Он был построен в середине XVI века на месте прежнего деревянного, но выбор его тематики до сих пор точно не объяснен. Фонтан представляет собой скульптуру сидящего великана-людоеда, пожирающего голого ребенка, а в руках он держит сумку с другими детьми. По одной из теорий, это греческий бог Хронос — мифологическая фигура, которую использовали для запугивания непослушных детей.

 

 

Федеральный дворец: рекорд по стоимости

Среди сравнительно новых, но крайне важных построек Берна — Федеральный дворец (1894–1902 годы), место заседания главных руководящих органов страны. На его строительство была потрачена рекордно высокая даже для богатой Швейцарии сумма в 7 млн франков, и в результате дворец, помимо выполнения своих практических целей, стал еще одним украшением города. Высота здания — 64 м, высота внутреннего купола — 33 м, фасад украшен многочисленными мраморными деталями, лепниной и резьбой по камню.

 

 

Природные достопримечательности: медвежий уголок

Наряду со скульптурными и архитектурными памятниками Берн располагает необычными достопримечательностями из мира природы. В их числе — Беренграбен («Медвежья яма»): город не пожалел средств на благополучное существование своего геральдического животного. На площади около 6000 м2 — на восточной стороне Старого города, на берегу реки Аре — располагается парк, где медведи имеют возможность лазать по деревьям, рыбачить, играть и даже проводить время в уединении.

 

Еще одно место в Берне, позволяющее забыть о городской суете, — Сад роз. Помимо 220 сортов этих великолепных цветов здесь также растут ирисы и рододендроны.

 

И, кроме того, столица Швейцарии — это город музеев: десятки самых разных мест, от Музея Эйнштейна до Музея охоты, ждут своих посетителей. И побывать там стоит лично, а пока вы можете совершить экскурсию по улицам прекрасного старинного города на расстоянии — с помощью прекрасных панорам AirPano. Воздушную прогулку по Цюриху можно совершить по ссылке.

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.