Шоу храбрецов и безумцев

Конференции TED — это всегда увлекательные шоу, но от выступлений путешественников, по-настоящему увлеченных и бесстрашных людей, которые рассказывают о своих уникальных экспедициях на Северный полюс, Эверест, просто дух захватывает. В обзоре «Моей Планеты» — три героические истории, которые побуждают изменить свою собственную жизнь.

 

СПРАВКА TED проводит ежегодные конференции с 1984 года (сначала только в США, теперь по всему миру, включая Россию). Миссия проекта — распространение уникальных идей. Темы лекций: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения. В разное время со сцены TED выступали бывший президент США Билл Клинтон, основатель компании Microsoft Билл Гейтс, режиссер Джеймс Кэмерон и др. Шоу, которые тщательно готовят спикеры, длятся 12 минут (бывают исключения). За это время зрители могут узнать, как правильно завязывать шнурки, пережить авиакатастрофу, напечатать орган на специальном клеточном принтере, вырастить нефть, продлить сексуальное влечение в длительных отношениях, сбежать из Северной Кореи, правильно попросить о чем-то и т. д.

 

Тихий океан на гребной лодке

 

Миниатюрная блондинка Роуз Сэведж в одночасье бросила прибыльную работу в консалтинговой компании, села в гребную лодку и в одиночку переплыла сначала Атлантический, а затем и Тихий океан. Первое путешествие совпало с ураганом «Катрина», и Роуз пришлось бороться с мощнейшими тропическими штормами за каждый пройденный километр, а второе плавание длилось без малого год.

 

— Чтобы понять, чего вы по-настоящему ждете от жизни, составьте два некролога: один про себя, прожившего спокойную жизнь по накатанной, а другой — про идеального себя, воплотившего все мечты в реальность. Прочувствуйте разницу и примите важное решение.

Не бойтесь заниматься любимым делом лишь из-за того, что не соответствуете сложившимся в обществе стереотипам. Я переплыла океан в одиночку, не будучи двухметровым спортсменом с густой бородой.

В кризисной ситуации приготовьтесь приятно удивиться скрытым возможностям своего организма и разума. Даже если в обычной жизни вы с трудом меняли лампочку, в открытом океане вы, скорее всего, без труда почините сломанное весло.

 

Лыжная экспедиция на Северный полюс

 

Чтобы добраться до Северного полюса, полярный исследователь и спортсмен Бен Сондерс прошел расстояние, равное 31 олимпийскому марафону, причем все это в одиночку на лыжах. Весь путь длиной в десять недель ему пришлось тащить на себе 180-килограммовые сани со всеми припасами и оборудованием, бороться с движущимся льдом, отбрасывавшим его за ночь на километры назад, — обо всем этом Бен рассказывает очень смешно, сопровождая выступление фотографиями и видео.

 

— Более 2000 человек покорили Эверест, 12 человек побывали на Луне, и только четверо, включая меня, в одиночку добрались на лыжах до Северного полюса.

Неудачи делают нас сильнее. За три года до триумфального броска я уже предпринимал аналогичную попытку, но не рассчитал время и был эвакуирован из-за начавшегося таяния льдов. После бесславного возвращения я провел три года на диване в доме своей матери, считая себя законченным неудачником.

Момент триумфа не всегда будет выглядеть так, как мы его себе представляли. Добравшись наконец до самой верхней точки Земли, я позвонил маме, своей девушке и менеджеру экспедиции и все три раза наткнулся на автоответчики.

 

Заплыв на Эвересте

 

Англичанин Льюис Пью известен своим беспримерным километровым заплывом на Северном полюсе, которым он пытался привлечь внимание к проблемам таяния ледников. Тогда после 20 минут в ледяной воде ему пришлось четыре месяца возвращать конечностям чувствительность. В новом выступлении на TED Пью рассказывает про восхождение на Эверест и свой новый заплыв в озере Имджа, которое находится на высоте 5300 м над уровнем моря. В условиях сильной нехватки воздуха спортсмен дважды шел ко дну, пока не решился на кардинальную смену собственного стиля поведения в воде — с агрессии на смирение.

 

Часто, когда мы идем к своей цели, судьба устраивает нам испытания, и тогда самое главное — не опустить руки и не повернуть назад. Во время моего с командой восхождения на Эверест местные власти устроили масштабную зачистку склонов, пронося мимо нас многочисленные тела погибших там в разное время альпинистов.

Если что-то получалось у вас в прошлом, это вовсе не значит, что получится снова. Необходимо подходить к решению каждой задачи заново, иногда меняя тактику.

Я предлагаю каждому человеку задуматься о тех кардинальных переменах, которые он может сделать в своей жизни для общего дела борьбы с глобальным потеплением.

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.