Семья с пейсами

Как живет ортодоксальная еврейская семья, зачем нужен парик и чем опасны косые взгляды

 

Жизнь ортодоксального, то есть строго следующего религиозным правилам еврея чрезвычайно регламентирована. В Торе есть совет буквально на все — начиная с того, что есть, и заканчивая тем, на ком и как жениться. Романтические отношения между двумя религиозными ребятами начинаются со знакомства через сваху, которое называется шидух. Свахи — опасные и уважаемые люди. Именно они оценивают потенциального брачующегося, его семью, окружение, расспрашивают о нем соседей, знакомых и друзей и по результату собранной информации подбирают подходящую пару. Важно подобрать молодых людей, которые подходят друг другу во всех отношениях — степени соблюдения религиозных обычаев, характеру, происхождению. Например, в Израиле чаще всего люди, переехавшие из Европы, то есть ашкенази, сочетаются браком с ашкенази, причем желательно по происхождению из одного и того же района, и, соответственно, переехавшие из Ирака, Ирана, Йемена, то есть мизрахи, сочетаются браком с мизрахи.

Брак для религиозного человека — прежде всего соблюдение мицвы, то есть священной обязанности, завета. «Плодитесь и размножайтесь» — так было сказано когда-то, и никто пока что этого не отменял.

 

 

Шидух, то есть первая встреча будущей пары, проходит в каком-нибудь публичном месте, например в парке. Молодые люди сидят друг от друга на почетном расстоянии и обсуждают не погоду, не любовь и даже не политику, а то, каким же образом будет строиться их будущий брак, быт. В ходе беседы выясняется, сколько они хотят детей (а в религиозных семьях очень много детей), чем планируют зарабатывать на жизнь, где жить — с мамой или как? И многие другие детали, которые помогают выяснить, подходит ли кандидат на роль спутника жизни. Важно именно отношение к браку, а не внешность. Как говорят, в процессе полюбится.

Шидух прошел успешно, планы и взгляды молодых на жизнь совпадают, что дальше? Дальше знакомство родителей, брачный договор и свадьба через месяц. Молодые подписывают документ, в котором перечисляются обязанности каждого из супругов и указывается сумма, которую нарушившая договор сторона будет платить стороне пострадавшей.

Что же обязаны делать идеальные еврейские муж и жена? Как говорится в Торе, первоначальный человек был создан не мужчиной и не женщиной, а существом объединенным, только после произошло разделение на мужчину и женщину. И цель любого брака — вернуться в первоначальное объединенное состояние, слиться воедино, объединить души и стать единым совершенным существом. Ну и плодиться и размножаться, конечно.

 

 

Главная заповедь

 

 

Основная семейная заповедь, помимо сохранения мира в доме, — это, конечно, дети. Как можно больше детей. В религиозных семьях, как правило, количество детей может доходить до 13–14, ну как минимум человек семь и больше. Сложно ли это?

Отцы семейства проводят свои дни в заботах и работах. Ведут ли они свой бизнес, учатся в религиозной школе — иешиве или сочетают первое, второе и порой даже какое-нибудь третье, они заняты. Что касается женщины — она занимается домом и детьми. Жена посвящает себя дому и старшим детям, старшие дети посвящают себя средним детям, а средние дети посвящают себя младшим, так и получается, что уследить за дюжиной маленьких сорванцов становится не так уж и сложно.

 

 

Прикрыть голову

 

 

Конечно, в любом предмете, даже настолько мирном, спокойном и благополучном, как еврейская семья, есть свои шокирующие моменты. Например, еврейские женщины из очень ортодоксальных общин бреют головы и носят парики. И сразу миллион вопросов возникает. Ну прежде всего почему? Есть две причины. Первая – религиозная, замужняя женщина должна всем своим видом показывать, что она уже занята, недоступна. Поэтому ее голова всегда должна быть чем-то прикрыта. Вторая причина в том, что волосы — это сексуально. Если женщина будет уделять чрезмерное внимание своей сексуальности, то это может отвлечь ее мужа от самого главного занятия жизни — изучения Торы. Именно из-за этого факта в Израиле очень развита индустрия изготовления париков.

 

 

Любовь сквозь преграды

 

 

У еврейского мужа есть прямо прописанная религиозная обязанность исполнять свой супружеский долг. Как минимум два раза в неделю. Однако есть и обратная сторона медали — так как все поступки должны быть направлены на исполнение божественной воли, а одно из правил — соблюдение скромности, то порой выполнение супружеской обязанности происходит при наличии третьего лишнего — простыни, прикрывающей наготу.

 

 

Чтоб глаза мои не видели!

 

 

Физический контакт между посторонними мужчиной и женщиной запрещен. Они не жмут друг другу руки, не прижимаются в автобусе, подталкивая к двери, не передают, соприкасаясь пальцами, солонку. Но не только это. Зрительный контакт также запрещен, ведь лишние взоры порождают лишние мысли, которые могут отнюдь не отличаться скромностью. Поэтому порой можно увидеть молодого (или не очень) еврея в автобусе, который сидит, прикрыв глаза руками, чтобы не видеть всю ту красоту, которая его окружает.

 

Автор статьи, основатель проекта самостоятельных путешествий «Моя Азия»,

путешествует и организует путешествия по Израилю,
ее страница во «ВКонтакте
» vk.com/myasiatour.

27
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Роман Плп
2
В тексте есть несколько неточностей: "Жизнь ортодоксального, то есть строго следующего религиозным правилам еврея чрезвычайно регламентирована. В Торе есть совет буквально на все — начиная с того, что есть, и заканчивая тем, на ком и как жениться." - про то, что есть еврею или нет написано только "Не вари ягненка в молоке его матери", а все остальное зафиксировано в других основополагающих книгах - Мишна, Гмара, Шульхан арух, Мидраш раба и т.д. Тора - это одна из частей т.н. Ветхого Завета. Где Вы там нашли все эти рекомендации? Вы же читали Ветхий Завет.
Дальше.
"В ходе беседы выясняется, сколько они хотят детей" - это противоречит заповеди "Плодитесь и размножайтесь"! Сколько Б-г даст, столько в религиозной (не говоря уже про ортодоксальную) семье и будет детей.
Кроме того, из Вашего текста роль женщины в иудаизме заключается в способности рожать и воспитывать детей, соблюдая семейный мир... Между тем, у евреев впервые в мире женщина обрела больше прав, чем где-либо!
Kleshchanka Katsiaryna
0
Спасибо за интересную статью!
Мария Вдовкина
1
Ответ для Романа Плп

Роман, большое спасибо за комментарий! Он совершенно справедлив! В первой части ТаНаХа нет прямых указаний на подобные правила, и многие из них перечислены, как вы верно заметили, именно в этих и во многих других книгах, при том, что различные группы людей признают различные указания, как справедливые. Однако, как вам известно, часто словом "Тора" обозначают весь объем религиозных знаний, говоря образно. Именно из-за этого было использовано слово "Тора". Ну и так же из-за того, что так понятнее, чем, если, допустим, писать, что такое-то правило из Мишны...
На счет обсуждения количества детей - тоже очень хорошее замечание! Если вдаваться в детали, то, как и к любой мицве, к первой мицве из Торы применяется понятие לצאת ידי חובה что означает совершение минимального действия достаточного для того, чтобы считать заповедь исполненной.
Мария Вдовкина
0
Ответ для Романа Плп. Часть вторая.

Разные школы придерживаются разных точек зрения. Кто-то считает, что достаточно одного мальчика и одной девочки, кто-то, что нужно как минимум произвести на свет двух мальчиков, и так далее. Множество толкований.
Ну, и если вы к этому прибавите то, что встречаются люди разной степени религиозности и из разных религиозных течений, то в ходе шидуха и выясняется, сколько это "много" из "плодитесь и размножайтесь" - два-три или сколько пошлет.
Про женщин я согласна, даже возразить нечего!
Вообще, можно углубляться в эту тему долго, и моя статья была урезана раза в два :) но приятно знать, что она вызывает интерес!
Дуня Бобрышева
0
Вызывает и очень большой интерес. Я надеюсь, что на эту тему Вы тоже сделаете цикл рассказов как про Индию.
Мария Вдовкина
0
Ответ для Дуни Бобрышевой

Спасибо! :) Следите за следующими статьями ;))
Aleksandr Remarchuk
0
Добрый день! Мария, Мизрахи — религиозно-сионистская организация и движение, созданное в Вильнюсе в 1902 году на международной конференции религиозных сионистов, созванной рабби Ицхаком Яковом Рейнзем. А выше перечисленные группы евреев называются мизрахим.
Йоханус Бабайссон
бедные люди...
Igor Strelnikov
1
Смотрел как-то фильм "Кадош" на эту же тему. Лысых женщин не показывали, но картина оставила ощущение полного ужаса от положения женщины, когда она не любит, а приходится жить с нелюбимым.Да ещё весь день в работе, как проклятая, в то время, как муж "книжки читает". После этого фильма был просто счастлив,что родился русским...и продолжаю быть. Мне очень сомнительно,что еврейские ортодоксы в первом поколении хорошо расслышали что именно им говорилось Богом.Не зря говорят:"Два еврея - три мнения." Скорее всего и тогда каждый из присутствующих услышал своё, потом долго спорили, наверняка переругались, а записал всё в виде истины тот, кто дольше всех прожил. Не может любящий создатель так издеваться над людьми. Не верю.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.