Семь смертельных болезней, которые изменили мир

 

Если бы Петр Чайковский не выпил некипяченой воды, внук Петра I не заболел оспой, а Антон Чехов смог бы привиться от туберкулеза, мир был бы уже другим. Опасные болезни едва не стерли человечество с земного шара, а некоторые продолжают свирепствовать до сих пор.

 

Чума передалась людям от крысиных блох, испанка — от диких птиц, черная оспа — от верблюдов, малярия — от комаров, СПИД — от шимпанзе… Человек никогда не был защищен от болезней, которые нес окружающий мир, и потребовались сотни лет, чтобы научиться с ними бороться.

Есть в мировой истории поистине трагические главы под названием «пандемии» — глобальные эпидемии, поражавшие население огромной территории одновременно. Вымирали целые деревни и острова. И никто не знает, какие повороты истории ждали бы человечество, если бы все эти люди — разных сословий и культур — остались жить. Может быть, весь прогресс XX века — результат того, что наконец перестали погибать среди прочих ученые, писатели, художники, врачи и другие люди, заставляющие мир «крутиться». Сегодня мы решили рассказать о семи самых убийственных болезнях, которые определенно изменили и продолжают менять судьбу нашей планеты.

 

 

Чума

 

 

Еще недавно чума была одной из самых убийственных болезней для человечества. При заражении бубонной формой чумы человек умирал в 95% случаев, при легочной чуме был обречен с вероятностью в 98–99%. Три крупнейшие мировые эпидемии черной смерти унесли миллионы жизней по всему свету. Так, Юстинианова чума, которая возникла в Восточной Римской империи в 541 году при императоре Юстиниане I, охватила полмира — Ближний Восток, Европу и Восточную Азию — и за два века забрала более 100 млн жизней. По свидетельству очевидцев, в разгар эпидемии в 544 году в Константинополе ежедневно умирало до 5000 человек, город лишился 40% населения. В Европе от чумы погибло до 25 млн человек.

Вторая крупнейшая пандемия чумы пришла из Китая в середине XIV века и со скоростью лесного пожара распространилась по всей Азии и Европе, докатившись до Северной Африки и Гренландии. Средневековая медицина не могла справиться с черным мором — за два десятилетия погибло не менее 60 млн человек, многие регионы лишились половины населения.

Третья пандемия чумы, которая также возникла в Китае, лютовала уже в XIX веке и закончилась лишь в начале XX — в одной лишь Индии она унесла жизни 6 млн человек. Все эти эпидемии отбрасывали человечество на много лет назад, парализуя экономику, культуру и всякое развитие.

О том, что чума — инфекционное заболевание и передается людям от блох, заразившихся от грызунов, стало известно лишь недавно. Возбудитель болезни — чумная палочка — была открыта в 1894 году. А первые противочумные лекарства были созданы и опробованы российскими учеными в начале XX века. Вакцину из убитых температурой чумных палочек первым разработал и проверил на себе иммунолог Владимир Хавкин, после этого он успешно прививал население Индии. Первую живую вакцину против чумы создала и испытала на себе бактериолог Магдалина Покровская в 1934 году. А в 1947 году советские врачи первыми в мире применили для лечения чумы стрептомицин, что помогло «оживить» даже самых безнадежных пациентов во время эпидемии в Маньчжурии. Хотя в целом болезнь удалось победить, локальные эпидемии чумы все еще периодически вспыхивают на планете: так, в начале этого года черная смерть «побывала» на Мадагаскаре, унеся жизни более 50 человек. Ежегодно число заболевших чумой составляет около 2500 человек.

 

 

Жертвы: римские императоры Марк Аврелий и Клавдий II, византийский император Константин IX Мономах, русский художник Андрей Рублев, итальянские живописцы Андреа дель Кастаньо и Тициан Вечеллио, французский драматург Александр Арди и эстонский скульптор Кристиан Аккерман.

 

 

Испанский грипп

 

 

В разгар Первой мировой войны, когда людям было явно не до болезней, разразилась одна из самых крупных пандемий гриппа в истории человечества — она получила название «испанка», так как именно в Испании были зафиксированы первые случаи заболевания. За несколько месяцев 1918 года умерло, по разным данным, от 50 до 100 млн человек. Это 3–5% мирового населения — в два раза больше, чем погибло в ходе самой войны. Как удалось позже выяснить, вирус испанки H1N1 передавался дикими птицами. Грипп косил преимущественно молодое и здоровое население в возрасте 20–40 лет, часто от заражения до смерти проходил всего один день.

Поезда, дирижабли, скоростные корабли и прочие чудеса техники способствовали тому, что болезнь распространялась даже в самые отдаленные районы Земли. От Аляски и до Южной Африки вымирали целые деревни, а в Кейптауне был случай, когда машинист зарегистрировал 6 смертей на участке пути в 5 км. Запреты на рукопожатия, обязательное ношение масок не могли победить болезнь. Единственным населенным местом, которое не подверглось пандемии, оказался бразильский остров Маражо в устье Амазонки.

Пандемии гриппа вспыхивают и в наши дни. Вакцинация не всегда эффективна, так как невозможно угадать, какой штамм вируса придет в следующем году, а их известно более 2000 видов. По оценкам ВОЗ, в наши дни от всех штаммов вируса ежегодно умирают от 250 000 до 500 000 человек.

 

 

Жертвы: в России одной из жертв испанки стала 25-летняя российская киноактриса немого кино Вера Холодная. Также этот вид гриппа унес жизни французских поэтов Гийома Аполлинера и Эдмона Ростана, немецкого социолога Макса Вебера и канадского хоккеиста Джо Холла. Одна из жертв испанки, австрийский художник Эгон Шиле, оставил портрет своей умирающей семьи.

 

 

Холера

 

 

Эта смертельная кишечная инфекция известна с античных времен, однако самый сокрушительный ущерб человечеству она нанесла в XIX и XX веке: на период с 1816 по 1966 год приходятся семь пандемий, которые унесли жизни нескольких миллионов людей. До первой четверти XIX века европейцы полагали, что им нечего бояться, так как эпидемии вспыхивали в дальних бедных странах. Однако после смерти 10 000 британских солдат в Индии проблема стала очевидной: в 1817 году эпидемия азиатской холеры пришла на Запад, а затем впервые в истории охватила Африку — ее занесли торговцы-караванщики. Холера стала бедой и для России: между 1865 и 1917 годами погибло около 2 млн человек, постоянно вспыхивали холерные бунты солдат, крестьян и горожан против карантинов, кордонов, докторов и чиновников — простолюдины полагали, что их заражают намеренно.

В 1883 году Робертом Кохом был открыт вибрион холеры, и с тех пор началась история борьбы с этим заболеванием. Совместные разработки исследователей дали результат: если в 1880-х от холеры гибло более 3 млн человек ежегодно, то в наши дни смертельные случаи составляют 100 000 — 130 000. Правда, диарея (а это один из признаков холеры) входит в десятку главных причин смерти: по данным ВОЗ, в 2012 году от нее погибли 1,5 млн человек.

 

 

Жертвы: от холеры скончались русские художники Ивановы, в 1848 году умер Андрей Иванов, а спустя десять лет — его сын Александр, автор картины «Явление Христа народу». Также эта кишечная инфекция унесла жизни легендарной танцовщицы Санкт-Петербургского балета Евдокии Истоминой и знаменитого композитора Петра Чайковского. Последний умер вскоре после посещения элитного ресторана на углу Невского проспекта, где ему подали стакан некипяченой воды.

 

 

Черная оспа

 

 

На сегодняшний день считается полностью побежденной. Последний случай заражения черной (натуральной оспой) был зафиксирован в 1977 году в Сомали. Однако еще недавно это был настоящий бич для человечества: смертность составляла 40%, в одном лишь XX веке вирус убил от 300 млн до 500 млн человек. Первая эпидемия произошла в IV веке в Китае, затем страдало население Кореи, Японии, Индии. Корейцы верили в духа оспы и пытались задобрить его с помощью еды и вина, которые укладывали на алтарь, посвященный «уважаемому гостю оспе». Индийцы же представляли оспу в виде богини Мариатале — крайне раздражительной женщины в красной одежде. Сыпь от оспы в их представлении появилась от гнева этой богини: рассердившись на отца, она порвала свое ожерелье и кинула бусины ему в лицо — так появились язвы, характерные для болезни.

Изучая оспу, люди заметили, что эта болезнь редко поражает тех, кто имеет дело с коровами и лошадьми — доярки, конюхи, кавалеристы оказались более стойкими к заболеванию. Позже было доказано, что вирус человеческой оспы очень похож на верблюжий и, как предполагают ученые, именно верблюды были первыми источниками заразы, а контакт с зараженными парнокопытными дает к ней некоторый иммунитет.

 

 

Жертвы: оспа была проклятьем для многих королевских особ — от нее в разное время скончались правитель инков Вайна Капак и правитель ацетков Куитлауак, английская королева Мария II, король Франции Людовик XV, 17-летний король Испании Луис I, пробывший у власти всего семь месяцев, 14-летний внук Петра Великого Петр II и три японских императора. Неизвестно, каким был бы этот мир, если бы эти короли остались у престолов.

 

 

Туберкулез

 

 

В XIX веке туберкулез убил четверть взрослого населения Европы — многие находились в расцвете сил, были продуктивны, молоды и полны планов. В XX веке от туберкулеза во всем мире погибло около 100 млн человек. Вид бактерии, вызывающий болезнь, был открыт Робертом Кохом еще в 1882 году, но до сих пор человечество не может избавиться от этой болезни. По мнению ученых, треть населения земли инфицированы палочкой Коха, а новый случай заражения происходит каждую секунду. По данным ВОЗ, в 2013 году 9 млн человек заболели туберкулезом и 1,5 млн скончались от этой болезни. Он является самой убийственной из современных инфекций после СПИДа. Больному человеку достаточно чихнуть, чтобы заразить окружающих. Вместе с тем своевременная диагностика и лечение этого заболевания очень эффективны: с 2000 года врачам удалось спасти более 40 млн человеческих жизней.

 

 

Жертвы: чахотка прервала жизнь многих известных людей, не дав им завершить все задуманное. Ее жертвами пали писатели Антон Чехов, Илья Ильф, Константин Аксаков, Франц Кафка, Эмилия Бронте, художники Борис Кустодиев и Василий Перов, актриса Вивьен Ли и др.

 

 

Малярия

 

 

Сколько миллионов жизней унесли комары и москиты, вряд ли удастся когда-нибудь подсчитать. На сегодняшний день именно малярийные комары считаются самыми опасными животными для человека — гораздо опаснее львов, крокодилов, акул и других хищников. От укусов маленьких насекомых ежегодно погибают сотни тысяч человек. В подавляющем большинстве страдает будущее человечества — дети в возрасте до пяти лет.

Только в 2015 году малярией заболели 214 млн человек, 438 000 из них скончались. До 2000 года смертность была выше на 60%. Риску заболеть малярией постоянно подвергаются около 3,2 млрд человек — почти половина человечества. В основном это население африканских стран к югу от Сахары, но есть вероятность подхватить малярию и в Азии, отправившись на отдых. Прививки от малярии не существует, но спасением от комаров могут служить инсектициды и репелленты. Кстати, догадаться о том, что лихорадку, озноб и другие признаки болезни вызывает именно комар, ученым удалось не сразу. На рубеже XIX и XX веков сразу несколько врачей ставили опыты: намеренно давали себя искусать комарам, пойманным в малярийных госпиталях. Эти героические эксперименты помогли узнать врага в лицо и начать с ним бороться.

 

 

Жертвы: от малярии умер легендарный египетский фараон Тутанхамон, а также папа римский Урбан VII, писатель Данте, революционер Оливер Кромвель.

 

 

ВИЧ

 

 

«Пациентом ноль» считается некий Гаэтан Дугас — канадский стюард, которого в 1980-х обвинили в распространении ВИЧ и СПИДа. Однако недавние исследования доказали, что вирус передался человеку гораздо раньше: им заразился в начале XX века некий охотник из Конго, разделавший тушу больной обезьяны шимпанзе.

Сегодня ВИЧ, или вирус иммунодефицита человека, входит в десятку ведущих причин смерти в мире (занимает восьмое место после ишемической болезни, инсульта, рака и других болезней легких, диабета и диареи). По подсчетам ВОЗ, от ВИЧ и СПИДа умерло 39 млн человек, инфекция уносит по 1,5 млн жизней ежегодно. Так же как и туберкулез, очагом распространения ВИЧ служит Африка к югу от Сахары. Лекарства от болезни нет, но благодаря терапии зараженные продолжают почти полноценную жизнь. В конце 2014 года в мире насчитывалось примерно 40 млн людей с ВИЧ-инфекцией, при этом 2 млн человек в мире приобрели заболевание в 2014 году. В странах, страдающих от ВИЧ-инфекции и СПИДа, пандемия препятствует экономическому росту и увеличивает бедность населения.

 

 

Жертвы: в числе знаменитых жертв СПИДа историк Мишель Фуко, писатель-фантаст Айзек Азимов (заразился через донорскую кровь во время операции на сердце), певец Фредди Меркьюри, актер Рок Хадсон, советский балетмейстер Рудольф Нуриев.

23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.