Семь самых смелых футуристических проектов жилья

Проекты, которые представляют на международных выставках самые дерзкие из архитекторов, поражают воображение. Здесь и автономные мегаполисы на воде, и небоскребы, напоминающие сады, и виллы, похожие на НЛО.

Сегодня мы расскажем о нескольких таких проектах.

 

1. Города на мостах

 

 

На юге Италии, в Калабрии, на самом кончике итальянского «сапога», проходит автострада А3. Она пересекает горы, живописные долины, на ней много старых мостов, с которых открываются потрясающие виды — на море, леса, холмы. Власти Калабрии решили вывести из «обращения» некоторые участки этой дороги и построить новую. Причем решили еще в 60-х годах прошлого века. Но что делать с мостами? Ломать жалко. Уж больно красивые и прочные конструкции.

А нельзя ли их как-то переделать, приспособить под что-то полезное? В архитектуре такая реставрация называется рециклингом. «Можно!» — сказали архитекторы студии Oxo Architecture. И предложили проект реконструкции мостов в жилье, магазины, офисы. В такие вертикальные мини-города, основой которых станут опоры мостов. Их обстроят квартирами, офисами, магазинами и даже школами. На одной половине проезжей части будет пешеходная дорожка, а на другой — дорога для автомобилей. «Я бы назвал это перевернутым небоскребом, — говорит один из авторов проекта архитектор Манал Рахди. — В многоэтажном здании вы едете снизу вверх. А здесь автомобиль ждет вас наверху, а в свою квартиру вы спускаетесь на лифте вниз».

Поскольку вся инфраструктура жилого комплекса будет встроена в существующие конструкции моста, прилегающие территории останутся в первозданной, нетронутой красоте. С высоты можно будет любоваться ландшафтами. А спустившись вниз — гулять среди природы. Предполагается, что получать энергию и тепло необычные города-мосты будут из геотермальных источников, которые есть в этой местности.

Архитекторы рассматривают проект как способ привлечь в Калабрию новых жителей. Вероятная целевая группа — пенсионеры из Северной Европы, которые захотят насладиться мягким климатом.

Однако будущее проекта на сегодняшний день остается туманным. Средства для его реализации пока не найдены. Ту самую новую автостраду строят уже лет 50 и никак не достроят, а тут — футуристический проект, который влетит в копеечку.

 

2. Сдается квартира в… океане

 

 

Более 70% поверхности нашей планеты занято водой. Неудивительно, что архитекторы все чаще поглядывают в сторону океана: что если соорудить там города, в которых люди смогли бы жить, как капитан Немо на своей подводной лодке, в полной автономии?

Один из таких проектов предложил архитектор из Малайзии Сарли Адре Бин Саркум: футуристический плавающий подводно-надводный город под названием Water-Scraper, или Водоскреб. Город напоминает своими очертаниями гигантский пивной стакан, примерно на 8/10 погруженный в воду дном вверх. На подводной его части — множество длинных гибких «щупалец», которые будут находиться в постоянном движении за счет подводных течений. Их соединят с генераторами электроэнергии.

На верхней площадке плавающего города — поля, огороды, пастбища для домашних животных, парки для прогулок, ветряные и солнечные электростанции. А в нижних, подводных ярусах спроектированы жилые квартиры и вся инфраструктура, необходимая для автономного обитания: спортзалы, магазины, дискотеки, мастерские и лаборатории, опреснители морской воды, а также комбинаты по переработке мяса, рыбы и растительности в пищу и другие хозяйственные сооружения.

На первый взгляд утопия. Но это только на первый. Когда-то людям и полеты на аппаратах тяжелей воздуха казались фантастикой. Население Земли стремительно растет, и кто знает, может через сотню-другую лет нам уже будет не хватать места на суше? А океаны — вот они, рядом.

 

3. Живем и плаваем на лилии

 

 

Еще один проект плавучего экополиса предложил бельгийский архитектор Венсан Каллебо: города-лилии. То, что он придумал, не лишено красоты и изящества. Взгляните, как гармонично вписываются эти гигантские «цветы» в просторы океана. В каждом таком городе смогут жить до 50 000 человек.

Идея здесь та же, что и с городом-стаканом, только форма другая. Практически полная автономия, полезная растительность на самом верхнем ярусе, фермы для животных, под водой — жилье и инфраструктура. Проект предполагается воплотить к 2058 году. Пессимисты прогнозируют, что в результате глобального потепления большая часть суши окажется под водой — тут-то человечеству и понадобятся плавучие города, эти ноевы ковчеги цивилизации.

 

4. Каждой квартире — свой мини-парк

 

 

Специалисты из международной студии знаменитого архитектора Моше Сафди попытались решить проблему благоустройства для жителей современных мегаполисов с высокой плотностью застройки. Они создали проект кондоминиума (Condominium at Bishan Central) для Сингапура — одного из самых стильных городов мира. Это 38-этажный жилой комплекс нового поколения. Его прогрессивная архитектура включает многочисленные зеленые террасы, с которых можно любоваться тропическими пейзажами, окружающими город.

Кондоминиум представляет собой два здания, соединенных галереями-переходами: не спускаться же каждый раз на землю, если решил сходить в гости к друзьям в соседний дом. А чтобы все сооружение не выглядело слишком уж технологично, для каждой квартиры предусмотрены просторные балконы, на которых будут расти зеленые сады. Есть здесь и зоны для барбекю, и бассейны, и даже теннисный корт.

Впрочем, если спуститься на землю, во дворик, то и здесь можно неплохо отдохнуть: предусмотрена благоустроенная прогулочная территория с пешеходными дорожками, бассейнами и парком, который станет буфером между городом и зоной отдыха жителей кондоминиума.

А что, проект вполне реалистичный. Люди научились строить небоскребы и повыше, и посложней. Но таких вот, пронизанных светом, воздухом, с зелеными садами и бассейнами, в мире пока что нет.

 

5. В отель со своей палаткой

 

 

Есть две категории путешественников: одним подавай благоустроенный отель, другим достаточно и палатки на ровной поверхности, лишь бы можно было где-нибудь вытянуться во весь рост. Последний вариант выбирают еще и те, кому денег на отель не хватает.

«А что если удовлетворить запросы тех и других?» — подумали специалисты испанской архитектурной компании Aie Architectes и предложили проект гостиницы для богемных путешественников Trekking Tower. Она, по замыслу создателей, будет рассчитана в первую очередь на молодых туристов-оригиналов, к тому же не всегда богатых: в Барселоне планируют построить высотку, в ней смогут остановиться на ночлег люди с палатками. Архитекторы считают, что она станет продолжением улицы, на которой находится, но только не горизонтальным, а вертикальным. Отель будет представлять собой 25-этажное здание с жилыми, офисными и гостиничными помещениями. Причем здесь не ставится задача заселить каждый квадратный метр по максимуму — в «палаточном» отеле будет много открытых площадок и зелени, как в зимних садах, так и на террасах. Такие мини-парки прямо на этажах, с выходом под открытое небо. Вот в этих-то парках, среди деревьев и кустов, молодые богемные путешественники смогут ставить палатки. И любоваться сверху прекрасными видами Барселоны. Разумеется, как и в каждом приличном отеле, здесь будут все блага цивилизации: туалет, душ, кафе, Wi-Fi. Вот только жечь костры вряд ли разрешат.

 

6. Космические виллы

 

 

Не правда ли, есть в этих сооружениях что-то космическое? Словно летательные аппараты из фантастических фильмов приземлились на зеленую поляну. Даже не верится, что это дома, точнее, ультрасовременные виллы-апартаменты — Rock и Shell. В них есть все, что и должно быть в жилье такого класса: комфортабельные номера, просторные холлы, бары, сауны, кухня, открытые террасы, подземный паркинг.

Специалисты архитектурной студии Захи Хадид называют свой проект концептуальным — в нем воплотились самые передовые идеи современной архитектуры. Предполагается, что это футуристическое место отдыха будет состоять из 400 подобных вилл, пяти отелей, полей для гольфа и спа-центра. А построят этот комплекс в Дубровнике (Хорватия), на берегу моря.

Отличительная особенность всех его сооружений — чувство света, пространства и гармонии с окружающим миром. Наверняка авторов проекта вдохновила удивительная природа Хорватии: острые скалы, пещеры, зеленые долины. Например, вилла Rock напоминает скалу, которая частично углубилась в землю. Семикомнатный дом относительно невысок, чтобы не нарушить красоту местного природного ландшафта и вписаться в старинную архитектуру Дубровника. Космическое здание расположится на самом краю склона, чтобы его жители могли наслаждаться панорамными видами, открывающимися с террас. Парк и сад, которые находятся в северной части, будут служить в качестве зоны отдыха и зеленого буфера между виллой и расположенными рядом деревней и дорогой.

 

7. Звезда по имени Чайна-таун

 

 

Архитекторы хоть и витают порой в облаках, но ничто человеческое им не чуждо, в том числе и чувство юмора. И этот проект — наглядное тому подтверждение. Архитектурное бюро MAD (Пекин) представило футуристический концепт — город будущего под названием «Мобильная китайская суперзвезда Чайна-таун», очень масштабный и смелый по сегодняшним меркам. Вряд ли нынешние технологии строительства позволят его воплотить — разве что в далеком будущем.

Жить в этом городе-звезде смогут до 15 000 человек. Причем жить с комфортом, не запрашивая поддержки внешнего мира: полная автономия таких фантастических городов, как можно заметить, — одна из главных тенденций футуристической архитектуры.

Одно только пока неясно, и архитекторы об этом не говорят: как будет перемещаться по планете эта остроконечная громадина? Катиться? Летать? Или сразу телепортироваться в заданную точку вместе с жителями? А что, в будущем все возможно.

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Бред конечно полный, но кто его знает до чего дойдёт мир через энное количество лет?
Татьяна Чулкова
А я бы хотела дожить до городов в океане...=) Жаль, вряд ли придется.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.