Секрет армянского хаша от «Планеты вкусов»

 

В армянском медицинском учебнике 1184 года «Утешение при лихорадках» хаш описывается как блюдо с лечебными свойствами. Например, против простуды рекомендуется есть хаш, запивая вином.

 

Читаем у Похлебкина в «Национальных кухнях наших народов»:

 

хаш, армянский, похлебкин, зайцев, планета вкусов

 

Рецепт хаша от программы «Планета вкусов»                                     

 

Нам потребуется

  • Большая «семейная» кастрюля. Затевать такое предприятие ради одной-двух порции глупо.
  • 3 говяжьи ноги. Выбирайте самые жирные, мясистые.
  • Большая сахарная кость.
  • Чеснок, зелень и редька.
  • Много-много терпения!

1) Режем ноги на 6–8 частей и помещаем в проточную воду (в идеале). Можно и в кастрюлю (что реальнее), но тогда нужно менять воду каждые 2–3 часа в течение суток.

2) Очищенные продукты опускаем в кастрюлю и варим на медленном огне 5–6 часов, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Не забывайте периодически снимать пену.

 

Вовремя вспоминаем, что хаш варится без соли!

 

3) Вынимаем мясо с костями и после того, как они остыли, разрезаем на две или три части.

4) В бульон добавляем мясо, солим и еще какое-то время доводим на медленном огне.

5) Редьку очищаем и трем на крупной терке, толчем чеснок и режем зелень. Чеснок заливаем 2–3 столовыми ложками бульона.

6) Ставим на стол чесночную заправку, редьку, зелень и лаваш.

 

 

Зовем лучших друзей и подаем блюдо прямо с огня! Горячим, как солнце!

 

В оформлении материала использована фотография Сталика Хашимова.

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Нугзар Шониа
-2
Хаши Грузинское национальное блюдо, само слово Грузинское(Мингрельское) и по-русски звучит следующим образом_варить.
Самыч Сам
2
Нугзаррррр.... Может все Грузине и все придумали грузине, так проще будет для всех. Все народы произошли от мононации Грузине)))) Даже некоторые животные, например: шипанЗЕ! Одним словом чипуху несешь грузин, ХАШ исконно армянское блюдо! Интернет тебе в руки, хотя ты опасен для интернета))))) вдруг еще какую-нибудь глупость будешь писать.
К К
3
Автор статьи ... про лаваш ( кстати армянский ) забыл ..с хлебом как то хаш - не по феншую(( 👎 да и холодный хаш... это каЧМар!
Лаваш высушить естественным способом...
Хаш посолить,положить чеснок,(уксус,гранат,..на любителя) помешать.. накрошить высушенный лаваш и накрыть 2\3 тарелки кусочком мягкого лаваша для сохранения температуры. Есть из не накрытого лавашом участка тарелки 👍
Narek Avetisian
2
Хаш не едят как обычный суп. В тарелку с хашем добавляют чеснок, соль, потом крошат сухой лаваш доверху, и, подождав чуть-чуть, едят замоченный в супе лаваш. Мясо ставят в отдельной тарелке рядом.
Салфетки для хаша нужны тканевые - их предварительно замачивают в воде, отжимают, укладывают и ставят на стол.
бегущая с волками
0
как вкусно то))
Lubna Matloob
0
А что у меня видео не показывает? тока звук а картинке нет??👎
Клуб Моя Планета
0
проверили — все работает!
Сергей Мишуков
0
Великолепный рецепт и блюдо правильное.
Nika M-jdf
0
Хаш-это исконно азербайджанское блюдо! И не удивительно,что армяне,как и все остальное не забыли присвоить себе и азербайджанскую кулинарию..то и дело,что пишут,то долма,то хашлама,то музыку,то и песни..то еще что-то-все ихнее,поганое( одним словом,привыкли воровать ,так и воруют у каждой нации понемножечку
Сергей Горшков
Я прошу прощения и надеюсь меня не забанят.. но фотография на заголовке (миска в разрезе) имеет конкретного автора- известного кулинара, фотографа и интернет -деятеля- Сталика Ханкишиева.. , а он очень ревностно относится к авторским правам.... Сделайте ссылочку на всякий случай.
Вероника Далецкая
Не забаним, разберемся, спасибо большое :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.