Куда поехать зимой или как сбежать от зимы

 

С каждым годом все больше людей сбегают от дождя и снега, хмурого неба и усталых лиц, авитаминоза и серых будней в места, где плещется море, растут пальмы и все улыбаются. Сезонное переселение стало настолько массовым, что явление получило название «зимовка», а его участники стали называться лонгстеерами, то есть путешественниками, приезжающими надолго. Прелесть зимовок в том, что они не требуют больших затрат и вполне совместимы с работой для взрослых и учебой для детей.

 

Куда бежать?

 

Самые популярные страны для бегства: Таиланд, Индия (в особенности Гоа), Шри-Ланка, Вьетнам, Камбоджа, Филиппины, реже Бали и Испания.

 

Когда?

Обычно с октября / ноября по март / апрель.

 

Откуда деньги?

 

Накопленные средства.

Деньги от сдачи квартиры в родном городе.

Проценты от вкладов, акций, доходы от бизнеса.

Удаленная работа, в том числе фриланс, найденная на родине.

Случайные заработки на месте, подработка гидом, няней, переводчиком, уличным музыкантом, парикмахером, вариантов множество — зависит от умений.

 

Почем и где?

 

Южная Азия: $500 в месяц на человека вполне достаточно для скромной жизни, $1000 в месяц на человека хватит на комфортную жизнь.

Итого: достаточно сдавать скромную квартиру в Москве, чтобы жить в доме с бассейном на берегу моря, питаться в кафе и ездить на арендованном байке.

Таиланд: от 6000 руб. в месяц.

Гоа: $300 — трехкомнатный дом со всеми удобствами.

Жилье можно забронировать по интернету заранее, но никогда нельзя быть уверенным в том, что фотографии и описания совпадут с реальностью. Можно забронировать номер в отеле на пару дней, а жилье искать на месте — предложений будет масса на любой вкус и кошелек. Третий вариант — купить готовый тур и ни о чем не заботиться. Например, уехать на четыре недели на Бали можно дешевле чем за €1000.

 

Что с визой?

 

Таиланд: на срок до 30 дней в Таиланд можно ехать без визы, затем придется выехать за пределы страны — например, в Малайзию, Лаос, Камбоджу — и тут же вернуться, чтобы жить еще 30 дней. Если вы намереваетесь провести в Таиланде полгода, то лучше оформить двукратную визу: она позволит находиться в стране 60 дней и еще 30 после продления за 1900 батов. Двукратную туристическую визу получить сложнее, чем однократную на 60 дней. Обязательны билеты на вылет из Таиланда по истечении трех месяцев + все бумаги, подтверждающие доход.

 

В Индию стандартная однократная виза выдается сроком от одного до трех месяцев, двукратная, трехкратная или многократная — сроком действия от 90 до 180 дней (срок действия визы начинается с момента выдачи, а не со дня первого въезда).

 

Во Вьетнам нужна виза, если вы едете более чем на 15 дней. Получить ее можно не только в посольстве, но и в аэропорту Ханоя или Хошимина, обратившись в окошко Visas upon arrival. Самый удобный вариант — заказать многократную визу сроком на три месяца и затем сделать многократное продление еще на три месяца. Это можно сделать во всех крупных городах в специальных отделениях общественной безопасности.

 

Примеры бегства

Siamese_one, Таиланд

 

Адский был сезон. Люди женятся, отмечают дни рождения, собираются на различные конференции. И везде я. Забросивший карьеру, одержимый только мыслью, что каждая тысяча — это еще один день в Таиланде, а пять тысяч — пять дней. Бегаю с подносом, разливаю шампанское, тащу аппаратуру, украшаю зал, довожу свадьбу вместо молоденького ведущего. В июле купил билеты на октябрь. Ну вы понимаете зачем. Чтобы грело. Многим из нас после покупки билетов жизнь кажется ярче.

Я люблю этот теплый азиатский город с ржавыми крышами, кучей вывесок и комичными англичанами. С уличными проститутками и престарелыми секси-мэнами. Я люблю эту еду, люблю асфальт с лужами, люблю обилие мелочей в маленьких пакетиках — нарезанное яблоко, шашлычок на шпажке.

Поселился в центре, в комнатах возле Sawasdee Pattaya, 3000 бат/неделя — кондер, телевизор, душ, мебель, сейф в комнате. Открыл депозит в банке, куда сгрузил бережно перевезенную наличку. Для открытия депозита достаточно паспорта и нашего водительского удостоверения. Текущий курс рубля — 0,95 бат.

Еду в тук-туке, рядом англичане улыбаются, девочки машут руками, только что поужинал отличным супом у знакомой за копейки. И меня накрыло, снова накрыло это щемящее чувство радости.

Встретил русскую пару. Дима находится здесь уже полгода, он организовал хореографическую студию, набирает учителей / учеников и пытается пробиться в шоу-бизнес, Ульяна прилетела позавчера и (о чудо) вроде как устраивается в детский сад воспитателем.

В бюджет 500 бат/день я пока укладываюсь, в принципе не отказывая себе в мелочах: то шампунь купить, то ножик, то сувенир какой-нибудь.

 

Poleenka, Таиланд

 

Солнца много. Несмотря на официальный сезон дождей. Снимаем домик с одной спальней за 21 000 бат — это по местным меркам немало.

В нашем поселке в одной семейной паре муж три недели назад вдруг резко слег с температурой 40 и ломотой в костях. Повезли его в Бангкок в госпиталь, диагноз — лихорадка Денге. Мы теперь всегда ходим обмазанные антимоскитными кремами, у покрытой сеткой коляски во время дочкиного дневного сна курится ароматная спираль, а в доме в обеих комнатах воткнуты фумигаторы. Но пасаран!

Мы акклиматизировались, потихонечку привыкли к размеренному и спокойному течению жизни на острове. Каждый день ходим на пляж, общаемся, тестируем новые ресторанчики и открываем для себя новые массажные салоны.

Плесень вылезает очень активно в самых неожиданных местах — я после недели дождей обнаружила ее на давно неиспользовавшихся кроссовках, косметичке и на дверцах кухонных шкафов.

Да, тут много насекомых. В основном комары (нужно брать с собой репелленты и мазь от укусов) и муравьи. Последние пролезают в каждую дырочку, ходят по дому, как хозяева, разве что не топают, поэтому еду лучше открытой не оставлять, можно ее потом не досчитаться.

К слову сказать, ценник в близлежащих ресторанчиках настолько коммунистический, что готовить дома выходит дороже хотя бы из-за необходимости мыть за собой посуду. К тому же персонал тут вокруг младенцелюбивый — все время уволакивают у меня дочку и показывают ее друг другу, пока я ем (с моего разрешения, естественно).

 

Valeriagrig, Индия

 

В Гоа я впервые отправилась в 2006-м. Нашла в интернете индийский сайт с предложениями аренды жилья, заплатила аванс частному лицу (банковским переводом), сделала визу, купила билеты и полетела навстречу неизвестности. Друзья крутили у виска, провожали меня, как в последний путь. Но все сложилось благополучно.

На Гоа я радуюсь жизни, это основное мое занятие круглый год. Утром иду к морю. По дороге много дел: послушать птиц, посмотреть, как колибри прилетят пить нектар, проверить, как выросли кешью, не прозевать дельфинов, пройтись по линии прибоя, рассматривая ракушки, успеть к утреннему улову рыбаков. Короче, дел невпроворот до самого заката. И так — всю зиму.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Dva Sapoga Анна Ремез и Дмитрий Ржанников
А есть ли в Таиланде школы, где русские дети учатся в то время, когда "сбегают" от зимы? Или все-таки эта практика больше распространена среди тех, у кого нет детей?
Евгения Шмелева
1
Есть и школы, и садики.
Вот отзыв женщины, уехавшей в Таиланд с тремя детьми.
Olga&Band:
С конца августа по май будем жить в Паттайе. Я Оля, мой муж Саша, трое детей Никита 8 л, Тимоша5л и Аленка 1г и периодически наплывающие родственники, в сентябре с бабушкой. Это наша третьязимовка. По доброй воле в Паттайю никогда бы не поехали, но только здесь нашлирусскую школу, которая идет по программе Школы России… Никита пошел во второйкласс в Паттайе. В его классе 4 человека и приятная русская учительница.Обычная пятидневка с русским, математикой, литературой, английским, обогащеннаярисованием, трудом и физкультурой. Учатся с 8.30 до 13.15 с завтраком и обедом.Кормят русскими блюдами, Никита вроде доволен. Школа Знание стоит 14000 в месяц при оплате за 3 месяца, 16 000 при оплате помесячно, еще дешевле,если платить за весь год. Зато можно приехать на пару месяцев без отрыва отпрограммы.5-летнего Тимошу игодовалую Аленку отправили в сад Радуга. Если бы ближе был тайский илианглоговорящий сад, я бы выбрала его
Юлия и Павел Подскребкины
Уважаемая Евгения! Подскажите вы берете билеты на самолет до самого Гоа, меня интересует как добраться из Дели до Гоа
Евгения Шмелева
0
Уважаемые Юлия и Павел! Я рассказываю в целом об опыте путешественников, отправляющихся на зимовку. Добраться можно как прямым рейсом из Москвы, так и самолетом из Дели. Удачного путешествия!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.