Чили: Сантьяго

 

У подножия Анд на высоте около 540 м над уровнем моря протянулась столица Чили Сантьяго. Посмотреть на нее с высоты птичьего полета предлагает AirPano.

 

Испанский конкистадор Педро де Вальдивия, прибывший к побережью Чили в середине XVI века, основал здесь город, дав ему имя в честь святого Яго — апостола Иакова, считающегося покровителем паломников. Место для нового населенного пункта было выбрано примерно в 100 км к востоку от Тихого океана, у подножия Анд, на высоте около 540 м над уровнем моря. Строительством Сантьяго занимался архитектор Педро де Гамбоа — сторонник «гипподамовой системы». Так называют способ планировки античных городов с пересекающимися под прямым углом улицами, равными прямоугольными кварталами и площадями. Пережив бурные военные события и землетрясения, теряя свое наследие и восстанавливаясь снова, в конце XIX века Сантьяго начал развиваться особенно активно: благодаря буму горнодобывающей промышленности здесь появились многочисленные дворцы и железная дорога. Новый ущерб городу был нанесен в 1973 году в ходе ожесточенных боев между мятежниками и сторонниками Сальвадора Альенде, а очередное сильное землетрясение произошло в феврале 2010 года.

Но никакие невзгоды не помешали Сантьяго оставаться столицей Чили, главным экономическим и культурным центром страны. До наших дней также дошло много исторических достопримечательностей. В центре города находится прямоугольная Пласа-де-Армас (Оружейная площадь), по периметру которой расположены дворцы и храмы, построенные в колониальный период в стиле барокко. Сантьяго «охраняет» белокаменное изваяние Девы Марии, возвышающееся на горе Сан-Кристобаль, куда можно добраться на подъемнике. Помимо архитектурного наследия город интересен своими парками. Самый большой из них — «Метрополитано», имеющий размер 780 га. Парк Королей построен в честь 500-летия открытия Америки, парк «Ботанико» познакомит с 70 видами деревьев, а основанный в XVII веке парк «Ауракано» в наши дни является местом проведения фестивалей, театральных постановок и других культурных событий.

Еще одной важной достопримечательностью Сантьяго является холм Санта-Лусия — остаток вулкана возрастом 15 млн лет. Именно в этой точке в 1541 году Педро де Вальдивия заложил первый камень в основание города. Строительство крепости велось с 1816 года — комплекс включал не только защитные сооружения, места для размещения гарнизона или склад боеприпасов, но и кладбище. В 1872 году крепость была реконструирована в мирных целях: были созданы удобные дороги, позволяющие ее посетить, а в парке площадью 65 300 м2 появились фонтаны и другие декоративные элементы. Одно из украшений холма Санта-Лусия — двухметровый камень, на котором выбита историческая цитата: та фраза великого конкистадора, которой он сообщил императору Карлосу V о новых далеких землях. А вы можете познакомиться с этим уголком планеты при помощи панорам AirPano.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.