Самые удивительные марафоны

Любителям спортивных состязаний мало собственного города и страны — они стремятся принять участие в соревнованиях по всему миру. Самые престижные марафоны, регистрация на которые заканчивается за несколько дней, а иногда и часов, проходят в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Лондоне, Берлине и Токио. Они входят в серию World Marathon Majors с общим премиальным фондом $1 млн и системой подсчета баллов за призовые места. Попутно можно осмотреть город — эдакая экспресс-экскурсия со скоростью 20 км/ч.


 

Валентин, 31 год, начинающий бегун:

— В феврале 2014 я планирую пробежать свой первый марафон в Токио. До этого я несколько раз участвовал в забегах на 10 км, дважды в Москве пробегал полумарафон (21 км), в ноябре побегу в Стамбуле. Токио станет моим первым марафоном (42 км), я выбрал его, так как хотел бежать именно в свой день рождения.

Токио — один из шести лучших марафонов мира, там нельзя зарегистрироваться самому, только через организацию бегунов, которая получает квоту. Это проблема. Обычно в мире в десять раз больше желающих, чем участников. Например, Нью-Йоркский марафон — люди всю жизнь мечтают в нем поучаствовать. Если и есть часть свободной регистрации, то она забивается в первый час. Люди сидят ночью, ждут, когда начнется регистрация, чтобы успеть. А так места распределяются через беговые клубы. Я, например, получил регистрацию через объединение 42km.ру.

У меня нет никаких спортивных разрядов, я юрист, работаю в офисе. Марафонами заинтересовался в прошлом году, сейчас занимаюсь с тренером два раза в неделю плаванием (планирую в июле следующего года заплыв через Босфор в Стамбуле) и бегаю сам без тренера — по парку 2,5 км два-три раза в неделю. По субботам бегаю в манеже по 1,5 часа, пока дочка занимается художественной гимнастикой. Но у меня нет особых иллюзий.

Непрофессиональному спортсмену невозможно ничего выиграть, особенно в беге. Примерно за два часа нужно пробежать 42 км, то есть скорость более 20 км/ч, это даже на велосипеде не просто сделать, а бегом — надо с детства заниматься, иметь талант.

Просто мне интересно заниматься спортом, а при отсутствии конкретной цели достаточно сложно себя мотивировать, например, ходить в тренажерный зал три раза в неделю. Самое сложное — это мотивация. Я хочу подготовиться к триатлону, а это из экстремальных видов спорта, наверное, самая сложная дистанция, нужно готовиться пять лет и регулярно заниматься.

Когда вы бежите по незнакомому городу, вы его таким образом осматриваете — и это интересно. Массовые забеги — отдельное такое развлечение. В Токио, например, будет бежать 33 000 человек и порядка 300 тысяч болельщиков выйдут на улицы — такой вот большой праздник спорта. Люди бегут просто так, не ради денег, не ради мира во всем мире, а просто потому, что бег — это их спорт.

 

 

 

► Джунгли-марафон в Бразилии, Сантарем

Ежегодно осенью, сейчас открыта регистрация на 2014 год

Дистанция: 42, 100 и 240 км

Забег для тех, кому уже скучно бегать по городу. Включает в себя гонку по тропическим лесам Амазонки при 40-градусной жаре и влажности 99%, переходы через болота, кишащие анакондами, пересечение рек, полных пираний и крокодилов, треккинг по горам со скользкими склонами, ночевки в джунглях под рев ягуаров и обезьян. Участники марафона к финалу приходят мокрые, грязные, покусанные, с перебинтованными ногами, а иногда и более серьезными ранениями, обезвоженные, но довольные главным забегом своей жизни.

 

 

► Полярный марафон в Гренландии

Ежегодно в октябре

Дистанция: 21, 42 км

Еще один жесткий марафон с живописным пейзажем. Участники бегут среди бесконечных снегов и вечного льда при средней температуре –15–20 °С — по рыхлому снегу, по скользким ледникам, попутно осматривая суровые красоты арктической пустыни.

 

 

► Бегом на Килиманджаро

Ежегодно в конце февраля — начале марта

Дистанция: 2,2, 21,1 и 42,2 км

Бегун и коренной житель Танзании Симон Мтуи, попавший в Книгу рекордов Гиннесса за самый быстрый одиночный подъем и спуск с Килиманджаро, проводит 11-й ежегодный марафон на родной горе с забегом на высоту 6000 футов (1830 м). Если будут в силах, спортсмены насладятся видом деревень, кофейных плантаций и горными пейзажами.

 

 

► Марафон по лестнице в Китае

Ежегодно в третью субботу мая

Дистанция: 8, 5, 21, 42 км

С 1999 года проводится забег на Великую Китайскую стену. Участникам нужно преодолеть на скорости 5164 ступеней. В этом году стену штурмовали 2500 человек из 50 стран мира. Бонус: прекрасные виды и исторический колорит.

 

 

► Сафари-марафон

Ежегодно в июне

Дистанция: 10, 21, 42 км

Совместить бег и сафари можно в провинции Лимпопо в Южной Африке: участники бегут через национальный зоопарк, полный зебр, слонов, носорогов, буйволов, львов и леопардов. Никаких заборов, никаких рек — ничто не отделяет спортсменов от дикой природы.

 

 

► Заплыв  Азия — Европа

Ежегодно в июле

Дистанция: 6,5 км

С 1989 года в Стамбуле ежегодно проводятся заплывы через пролив Босфор. В этом году из Азии в Европу вплавь добирались 1600 человек. Победительницей среди пловчих стала россиянка — 27-летняя Евгения Николаева из Санкт-Петербурга с рекордным для женщин результатом: 43 минуты 59 секунд. В тройке лучших пловцов-мужчин тоже оказался россиянин: Евгений Безрученко стал третьим, пропустив вперед хозяев мероприятия — турок.  

 

 

► Заплыв вокруг Бермуд

Ежегодно в октябре

Дистанция: от 0,8 км до 10 км

Приятной альтернативой заплыву в ледяной воде может стать плавание вокруг Бермудских островов — живописное побережье тянется на 120 км, температура воды в октябре около +26 °С. Заплыв на Бермудах принимает участников любых возрастов: и младше 12 лет, и старше 60.

 

 

► Триатлон на Гавайях

Ежегодно в октябре

Дистанция: 3,8 км вплавь, 180 км на велосипеде и 42 км бегом

Международные состязания по триатлону проходят по всему миру, но главная битва планеты — Чемпионат мира Ironman — с 1978 года происходит на Гавайях: на него приглашаются только заслуженные триатлонисты, победившие в отборочных соревнованиях в разных частях света. Состязания начинаются в 7 утра и заканчиваются ровно в полночь, то есть дистанцию в 226 км триатлонисты должны преодолеть не более чем за 17 часов. Iroman считается самым изнурительным однодневным марафоном на планете. На финише некоторые триатлонисты ведут себя странно: ложатся на землю и перекатываются через финишную линию лежа. Это делается в память о Джоне Блэзе — американце, который в 2005 году участвовал в этом чемпионате с диагнозом «боковой амиотрофический склероз». Он так мечтал о соревновании, что, даже получив печальные прогнозы от врачей накануне гонки, не отказался от задуманного, а сказал: «Я добегу, даже если мне придется перекатываться через финишную черту». Он плыл, ехал и бежал на протяжении 16,5 часов, а когда добежал до финиша, упал и перекатился через него. Через два года Джон умер, а традиция финишировать «блэз-мэн-стилем»  жива и поныне.

 

 

Никогда не поздно заняться триатлоном. В прошлом году в чемпионате мира на Гавайях приняла участие 61-летняя Людмила Воронова, пенсионерка и учительница физкультуры из новосибирского колледжа. До этого она трижды одержала победу на региональных чемпионатах Ironman: в Корее, Австрии и Швеции. Более 14 часов подряд она плыла, крутила педали, бежала не останавливаясь и стала 14-й в своей группе. А самому пожилому участнику в истории Iroman — Мадонне Будер было на момент соревнований 81 год.

 

► Полумарафон на озере Лас-Вегас

Ежегодно в сентябре

Дистанция: 1,9 км вплавь, 90 км на велосипеде и 21 км бегом

Для тех, кто не может пройти всю дистанцию, существует полумарафон Ironman, где плыть, ехать и бежать нужно вполовину меньше, чем на Гавайях. 8 сентября чемпионат мира Ironman 70,3 прошел на озере Лас-Вегас в Хендерсоне: участники поплавали в озере, покатались на велосипедах по холмистому парку и пробежались в живописном месте города с видом на самую роскошную улицу Лас-Вегаса с гостиницами, казино и магазинами — Лас-Вегас-Стрип.

 

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Старинин
0
Интересные марафоны.
Андрей Пальшин
0
Боль неизбежна, способы каждый выбирает сам. (мантра марафонца)
Всеволод Пономарев
«блэз-мэн-стилем» Это заставляет вставать с диванов и вперед. .
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.