Самые старые города планеты

Хотя определение точного возраста древних поселений — не такая простая задача для науки, как кажется на первый взгляд, на сегодняшний момент известен ряд городов, которые ученые называют самыми старыми на планете.

 

Иерихон, 5000 лет

 

 

История древнего города Иерихона начинается еще в IX тысячелетии до н. э., когда здесь были обнаружены следы первого обитания людей. Расположенный в 30 км от Иерусалима, Иерихон не раз упоминался в евангельских событиях. Упоминание в Библии принесло Иерихону религиозную славу, а позднее привлекло толпы ученых, желавших документально подтвердить библейскую хронологию.

По мнению некоторых археологов, Иерихон — самый древний из раскопанных городов в мире, который насчитывает около 6000 лет почти непрерывного заселения. Заявить об этом спешат и таблички при въезде в город, гласящие: «Самый древний город в мире». Кроме того, город находится более чем на 200 м ниже уровня моря, что делает его одним из самых низких в мире.

 

Библ, 7000 лет

 

 

На ливанском побережье Средиземного моря от древнего государства Финикия, центр которого находится в современном Ливане, до наших дней сохранился древний город Библ, который часто упоминается как самый старый город планеты. В античные времена Библ был известен как один из крупнейших портов Средиземноморья, через который из Египта в Грецию экспортировался папирус.

В эпоху войн город не обошел ни один из завоевателей древнего мира, оставив в память о себе крепостные стены, амфитеатры, храмы и колоннады. Сегодня Библ представляет собой небольшой рыбацкий город на севере Ливана с численностью населения 20 000 человек, сохранивший древнюю гавань с каменными стенами и башнями, римский амфитеатр, каменные колодцы с саркофагами правителей и руины эллинских храмов. Центральная площадь города украшена древнеегипетским Храмом обелисков, сооруженным почти 4000 лет назад.

 

 

Алеппо, 6300 лет

 

 

Ряд городов соседней Сирии также соперничает за звание самых старых на планете. Крупнейший по численности населения город страны — Алеппо впервые упоминается в III тысячелетии до н. э. как столица древнего семитского государства Эбла. За свою историю через город прошел не один десяток завоевателей от Александра Македонского до Тамерлана, оставив свои следы в облике Алеппо.

Благодаря стратегическому расположению на Великом шелковом пути, Алеппо привлекал множество торговцев со всех уголков Азии. До наших дней сохранился крытый рынок Аль-Мадина в старом городе, который является крупнейшим в мире историческим рынком протяженностью почти 13 км. Рынок вместе с территорией старого города и знаменитой Цитаделью Алеппо — средневековой крепостью X века — внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Сузы, 6200 лет

 

 

Город Сузы на юго-западе Ирана — еще один претендент на звание древнейшего в мире. Известность он получил как столица древнего государства Элам, существовавшего на территории Ирана с III тысячелетия до н.э. После падения Элама город стал сначала резиденцией ассирийских, а затем персидских царей.

В настоящее время Сузы — небольшой город с численностью населения 60 000 человек. Несмотря на значительное культурно-историческое наследие, город знаменит не развалинами древнего дворца эламских царей, а построенной французскими археологами в конце 1890-х годов крепостью, которая обеспечивала их безопасность и сохранность находок.

 

 

Эль-Файюм, 6000 лет

 

 

Еще один древнейший город мира — Эль-Файюм, расположенный в Египте, к югу от дельты Нила. Поселение на месте Эль-Файюма берет свое начало еще в IV тысячелетии до н. э. Древние египтяне называли город Шедит, а прибывшие в него греки за поклонение местных жителей богу Себеку с головой крокодила прозвали город Крокодилополь. В Крокодилополе во время разлива Нила хищников в местных болотах становилось так много, что жрецы, посчитав это знаком, объявили их священными животными. Священных животных часто хорошо кормили, украшали алмазами и даже мумифицировали после смерти.

Современный Эль-Файюм прославился найденными здесь в XIX веке погребальными портретами I–IV века в гробницах в окрестности города. Находка привлекла внимание археологов и ученых со всего света — так было найдено более 900 портретов, которые можно наблюдать во многих музеях мира.

 

 

Пловдив, 5000–6000 лет

 

 

Среди древнейших городов планеты есть и европейские примеры. Один из них — болгарский город Пловдив в центральной части страны. Свидетельства о первом постоянном поселении на месте города датируются IV тысячелетием до н. э. Своего расцвета Пловдив достиг после завоевания римлянами, оставившими богатое культурное наследие. Среди античных достопримечательностей города — древнеримский амфитеатр, термы и ипподром, а также остатки каменной фракийской крепости. Отреставрированный амфитеатр на 3000 мест сегодня служит городской концертной площадкой.

 

 

Афины, 6000–7000 лет

 

 

Древний город Афины, на месте которого сейчас располагается разросшийся до 3,5 млн человек мегаполис, отсчитывает свое происхождение с IV тысячелетия до н. э. Колыбель древнегреческой культуры, Афины всегда были важным центром Средиземноморья. С античных времен город известен выдающимися философами и архитекторами, которые оказали значительное влияние на развитие других государств. Сохранившиеся античные памятники города являются всемирно известными достопримечательностями. Среди них афинский Акрополь — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, возведенный в честь греческих богов в V веке до н. э., Арка Адриана, древний храм Гефеста и многие другие.

 

 

Газиантеп, 5650 лет

 

 

Город Газиантеп на юге Турции основан хеттами предположительно в IV тысячелетии до н. э. За несколько тысяч лет своей истории город побывал под властью египтян, вавилонян, персов, греков, армян, византийцев и арабов. До начала XX века Газиантеп был известен проживавшей здесь многочисленной армянской диаспорой, которая прекратила свое существование после геноцида в 1915 году.

Сегодня Газиантеп привлекает туристов своей крепостью, историческими мечетями и крупнейшим в мире музеем римской мозаики, большинство экспонатов которого были найдены в соседнем античном городе Зевгма, затопленном при создании водохранилища на реке Евфрат.

 

 

Дамаск, 5000–6000 лет

 

 

Время возникновения столицы Сирии Дамаска затерялось где-то в III тысячелетии до н. э., а по некоторым оценкам, еще раньше. История Дамаска полна завоеваний, смен правителей и господствующих религий. Одна из главных достопримечательностей города — мечеть Оймеядов, воздвигнутая в VIII веке, стоит на месте византийской церкви Иоанна Крестителя, а та, в свою очередь, — на месте языческого храма Юпитера. В этой старейшей и одной из самых почитаемых мечетей арабского мира хранится религиозная святыня как ислама, так и христианства — гробница Иоанна Крестителя.

Сегодня Дамаск — один из крупнейших мегаполисов Ближнего Востока, раскинувшийся в оазисе по берегам реки Барада. Город сохранил множество исторических памятников, в том числе древнюю крепость, дворец, церкви и мечети, которые, пережив не одно столетие, именно в наше время находятся под угрозой разрушения из-за нестабильности в регионе.

 

 

Бейрут, 5000 лет

 

 

Столицу Ливана Бейрут также относят к одним из древнейших городов мира. В исторические времена Бейрут длительное время находился в тени других финикийских городов, и лишь с приходом римлян начался период его расцвета. Став центром римской культуры на восточном Средиземноморье, Бейрут прославился первой в мире юридической школой.

Древняя и сложная история Восточного Парижа, как иногда называют Бейрут за характерный облик, привела к тому, что Бейрут стал одним из самых религиозно разнообразных городов всего Ближнего Востока, где бок о бок живут христиане, мусульмане и иудеи. За свое динамичное развитие и богатое культурное наследие город периодически попадает на первые места в рейтингах самых привлекательных для посещения городов планеты.

28
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Наталия Лебедева
2
А азиатские города?
Арнольд Лазаренко
1
Не знаю, кто так считает, но город Газиантеп при основании в III тысячелетии никак не может быть старше 5000 лет. III тысячелетие до нашей эры - это 3000-2001 годы до нашей эры. С остальными городами аналогичная ситуация. Пересчитайте, пожалуйста.
Вадим Григор'єв
3
на лицо неверный подсчет

1. древние города расходятся кругами от Мессопотамии - т.е. сначала неплохо посмотреть на Индию, Китай, Ирак. Пакистан и т.д.

2. возраст города НИКАК нне зависит от первого поселения на его месте - это так просто хочется его жителям - но историки так не считают

примеры честного подсчета:

- Киев - 30 000 лет назад стоянки древних с домами из костей мамонтов - 3000 назад - поселения трипольской культуры - НО - городу 1500 лет - и это честно - потому как то были другие поселения

- Севастополь - 2500 лен назад был Херсонес - НО - городу 200 лет - потому как Херсонес вымер и разъехался 600 лет назад, а потом там (и то рядом) было село Ахтиар - тоже честно

- не честные Балаклава и Феодосия или Евпатория - они считают ВСЕ поселения на своем месте

- слишком честная Москва - Долгорукий ее не основал - она древнее - он ее просто нашел

также и Пловдив - ему от силы 2500 лет
Вадим Григор'єв
2
потому как город - это, если сжато, - непрерывное ведение городского хозяйства, а именно: рынок, органы власти, место культуры и , в случае со славянами - забор

а когда город, потом село, потом ничего, потом город - это РАЗНЫЕ уже города
Гузовский Михаил
1
А где же Иерусалим? Ему должно быть 6-7 тысяч лет! Или ваши "историки" просто о нем забыли?
Влад Салевлев
0
Блин как же я мечтаю тут побывать.
сергей комолов
0
город  ош   киргизия 3000 лет.
Елена Бёргер
0
Линдосский Акрополь старше Афинского Акрополя, Парфенона. То, что в статье написано, не соответствует истине...
Karen Hyusnyan
0
В Газиантепе(арм.Այնթապ/Айнтап) до1915г. не было армянской диаспороы. Там было армянское население.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.