Самые необычные профессии туриндустрии

Кто вы по профессии? Ответ на этот вопрос может вызвать улыбку и недоумение. Особенно если задать его дрессировщику уток или инженеру по кокосовой безопасности. Тем не менее представители необычных профессий нередко выполняют совсем нешуточные функции. Например, оберегают туристов от назойливых обезьян. Даже самый приятный романтический вечер будет безнадежно испорчен, если приматы украдут еду с вашего стола, а вдобавок прихватят кошелек из сумки. Сейчас в мире насчитывается несколько десятков необычных профессий, представители которых обеспечивают покой и досуг туристов. Мы выбрали пять самых удивительных.

 

Дрессировщик уток

 

 

С 40-х годов прошлого века в Peabody Hotel (Мемфис, США) работают дрессировщики уток. Все началось с того, что в 1932 году директор отеля Фрэнк Шутт отправился на охоту со своим другом Чипом Барвиком. Но вернуться с добычей им было не суждено. Охота не задалась, и друзья залили горе изрядным количеством виски. Тут-то у них и возникло желание поразвлечься. К тому же открытым оставался вопрос, куда девать подсадных уток. Ответ нашелся быстро — птиц просто высадили в фонтан отеля, что вызвало бурю восторга среди постояльцев. Так зародилась традиция утиного дефиле. «Утиный марш проходит каждый день в 11 утра и 5 вечера», — информирует сайт Peabody Hotel и предлагает всем желающим полюбоваться на настоящее шоу. Утром птицы торжественно выходят из своего мраморного дома на крыше, садятся в лифт и медленно шествуют по красной ковровой дорожке к фонтану. Весь день они плещутся в свое удовольствие, а ровно в пять вечера отправляются в обратный путь. Разумеется, птицы не могли бы так грациозно передвигаться по отелю, если бы их не обучал и не сопровождал специальный утиный тренер. Первым человеком, занявшим эту уникальную должность и получившим звание duckmaster, стал цирковой дрессировщик Эдвард Пембрук. Уже более 80 лет утиный марш — визитная карточка отеля. В 2008 году (к 75-летию традиции) здесь на крыше был открыт настоящий Утиный дворец. Эта постройка повторяет в миниатюре сам отель — полы отделаны гранитом, на потолке вентиляторы, а во всю стену разместили большое смотровое окно. Таким образом гости могут наблюдать за жизнью птиц и после дефиле.

 

 

Инженер по кокосовой безопасности

 

 

В 2001 году канадский врач Питер Барсс из Университета МакГилла был удостоен Шнобелевской премии за научную работу «Ранения, полученные от падающих кокосов». Эта награда вручается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». А рядом с кокосовой пальмой действительно есть над чем подумать. Четыре года Питер Барсс исследовал характер травм, с которыми люди поступали в госпиталь города Алотау (провинция Милн-Бей, Папуа — Новая Гвинея). Оказалось, что 2,5% среди всех пациентов составляют пострадавшие от удара падающих кокосов. Ученый описал в своей работе историю четырех пострадавших. Двум из них потребовалась трепанация черепа, а двое других погибли. Угроза и правда нешуточная, ведь зрелая кокосовая пальма может достигать высоты девятиэтажного дома, а ее плод — 4 кг. «Если орех весом 2 кг падает с высоты 25 м на голову человека, то это происходит при скорости 80 км/ч», — заключает Питер Барсс. Масштаб проблемы осознали и британские страховщики. По данным туркомпании Club Direct, только от падения кокосов ежегодно гибнет 150 человек. Чтобы не испортить отдых постояльцам, в элитных отелях работают инженеры по кокосовой безопасности. Эти специалисты — настоящие виртуозы своего дела. Например, в отеле Ritz-Carlton на Виргинских островах сбор кокосов превращается в целое шоу. На глазах у любопытных туристов инженер по кокосовой безопасности с легкостью обезьяны взбирается на пальмы. Он осматривает плоды и снимает созревшие. Затем во время традиционной вечеринки у бассейна постояльцы могут попробовать только что собранный урожай. Из кокосов готовят местные блюда и делают вкуснейшие коктейли.

 

 

Гостиничный пасечник

 

 

«50 000 пчел постараются сделать жизнь гостей еще вкуснее», — заявил шеф-повар ресторана при отеле Grand Hotel Kempinski Geneve Джеймс Норман. К лету в меню здесь появится мед с собственной пасеки. Кстати, ульи на крышах отелей — мировой тренд. А где есть пчелы — там нужен и пасечник. Такие специалисты появились уже во многих отелях по всему свету. Среди них Fairmont Royal York в Торонто, на крыше которого разместилась не только большая пасека, но и целый сад. Задача гостиничного пасечника — следить за микроклиматом в ульях, контролировать численность пчелиных семей, обеспечивать их кормом и, конечно же, собирать мед и другие продукты пчеловодства. Полученные сладости поставляют в ресторан отеля и продают на сельхозярмарке. Экоотель InterContinental в Бостоне (США) оборудовал на крыше пасеку, которая обеспечивает медом не только ресторан гостиницы, но и местный спа-салон. С особым трепетом к разведению пчел подходят в Великобритании. Там ульи на отелях и развлекательных центрах уже давно никого не удивляют. Все началось в 2008 году, когда в стране буквально за год погибло около трети всех пчелиных колоний. В последующие три года их численность снизилась еще на 15%. Экологи винили во всем урбанизацию, нехватку диких растений в городах, пестициды и даже глобальное изменение климата. Чтобы спасти пчел, мэр Лондона Борис Джонсон даже запустил в декабре 2010 года программу Capital Bee. Власти призывали жителей мегаполиса помогать пчеловодам выращивать цветы, создавать общественные огороды и покупать мед. Горожане не остались в стороне. Тут же появилась общественная организация Urban Bees, главная задача которой — обучать будущих пасечников, в том числе и для нужд туриндустрии.

 

 

Обезьянщик

 

 

«На территории отеля было очень много попугаев и обезьян, но от непрошеных гостей мы не страдали, — вспоминает о своей поездке в Индию Сью Р. — В номерах на окнах и дверях были сложные задвижки, которые не могли открыть сообразительные макаки. Но самое главное — в отеле работали специальные люди, которые разными способами отпугивали обезьян, чтобы те не приближались к обеденной террасе и не проникали в комнаты. Например, издавали странные звуки, похожие на крики диких животных». Специалисты по отпугиванию обезьян работают, в частности, в индийском отеле Amanbagh Resort (Раджастан). Четыре сотрудника занимаются тем, что не дают приматам беспокоить постояльцев. Если бы не их усилия, то гости отеля вряд ли могли бы спокойно пообедать на свежем воздухе. Голодные приматы ведут себя достаточно агрессивно и без церемоний подходят к людям, воруют еду со стола и вещи из сумок. Чтобы охранять покой постояльцев, обезьянщики освоили крик доминирующего самца, который отпугивает непрошеных гостей. Они регулярно совершают обход территории отеля и показывают, кто здесь главный. На крайний случай сотрудники держат при себе рогатки. До стрельбы обычно дело не доходит, ведь обезьяны, только увидев, что человек может выстрелить, меняют свое поведение. Приматы сразу становятся спокойнее и отбегают подальше.

 

 

Инструктор по серфингу для собак

 

 

В отель Loews Coronado Bay Resort & Spa (Сан-Диего, США) приезжают серфингисты со всего мира. Многие из них специально отправляются в путь с четвероногим другом, ведь здесь работает уникальный специалист — инструктор по серфингу для собак. Недостатка в учениках он не испытывает. Хозяев, которые мечтают поймать волну вместе со своим питомцем, с каждым годом становится все больше. Об этом наглядно говорит стремительный рост числа участников ежегодного чемпионата среди собак-серфингистов. Проходит он недалеко от Сан-Диего на калифорнийском Хантингтон-Бич. Прошлой осенью там состоялся пятый Surf City Surf Dog Competition 2013. В нем приняли участие более сотни собак, тогда как на первые чемпионаты приезжало лишь несколько десятков четвероногих серфингистов. Кстати, второй год подряд здесь проводятся парные соревнования. На одном серфе ловят волну сразу две собаки. Так что правила турнира постоянно усложняются, а это значит, что без работы инструкторы по серфингу для четвероногих точно не останутся.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Руслан Карацай
3
Мир не перестает удивлять.:) Спасибо за статью! Как- то видел фото индийских канализационных дайверов... Зрелище конечно не для слабонервных!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.