Самые необычные осадки

 

Что кроме привычного дождя, снега и града падало с неба в XXI веке.

 

Люди разных стран во все времена сообщали о необычных дождях: с небес лилась цветная вода или вовсе падали какие-нибудь неожиданные предметы или даже животные. Такие рассказы можно было бы счесть легендами, чьей-то фантазией или шуткой, но подобные сообщения продолжают поступать и в наши дни. Например, недавно в Австралии прошел дождь из пауков, чему есть множество подтверждений в интернете. Ученые давно уже нашли разумное объяснение этим странным явлениям. Считается, что мощный поток ветра поднимает и уносит животных из привычной среды, переносит на большие расстояния.

Мы расскажем о десяти самых необычных дождях новейшего времени, которые получили огласку в СМИ и имеют свидетелей.

 

 

Серебро и золото

 

 

Все мечтают о денежном дожде, и это действительно иногда случается. 17 июня 1940 года в Нижегородской области близ села Мещеры с неба посыпались серебряные и золотые монеты XVI–XVII веков — всего около 1000 штук. Оказалось, что во время грозового дождя был размыт клад с монетами, нахлынувший ураган поднял их в воздух и, к изумлению и радости местных жителей, выбросил в район Мещер.

 

 

Лягушки

 

 

В 2005 году в Сербии, в деревне Каджа Джановик, с неба сыпались лягушки. «Тысячи лягушек обрушились на нас вместе с дождем», — рассказывал тогда местный житель Александр Сайрик. Его соседи свидетельствовали об огромном сером облаке и гадали: не могли ли рептилии выпасть из какого-нибудь взорвавшегося самолета? У эколога Славица Игнатовича нашлось простое объяснение: «Сильный вихрь затянул лягушек у озера или другого водоема где-то далеко и принес их сюда, где они и упали во время дождя. Это редкое, но известное науке явление». В 2009 году сообщалось о ливне из лягушек в Японии в нескольких городах префектуры Исикава. В 2010-м лягушачий дождь выпадал в городе Ракоцзифалва в Хорватии.

 

 

Фруктовый град

 

 

В 2011 году жители английского города Ковентри жаловались на яблочный дождь — с неба сыпались сотни фруктов. «Это было столь неожиданно и непонятно, что все просто оцепенели», — говорил один из очевидцев событий. К счастью, никто не пострадал, хотя многие автомобили были сильно побиты. Метеорологи сочли виновником ураганный ветер. Некоторые британцы разглядели среди яблок также морковь и кочаны капусты.

 

 

Цветные дожди

 

 

В индийском штате Керала в 2001 году прошел кроваво-красный дождь. Он лился два месяца. Жители были напуганы и видели в цветном дожде нехороший знак. Ученые поспешили успокоить население: лабораторные исследования показали, что дождь окрасился в красный цвет из-за спор местного лишайника. В 2012 году кровавый дождь выпадал и на Шри-Ланке. Ученые отмечают, что красные дожди возникают также в зонах повышенной кислотности или из-за пылевых бурь.

Цветные осадки — хоть и редкое, но не небывалое явление. В феврале этого года в Саратовской области выпадал оранжевый снег: оказалось, что циклон, пришедший из Северной Африки, притащил с собой частицы песка из пустыни. В 2006 году в Колорадо выпадал розовый снег, очевидцы утверждают, что он пах арбузом.

 

 

Дрозды и галки

 

 

Падающие замертво с неба птицы — это, конечно, менее удивительно, чем морские обитатели, но все зависит от масштабов такого «дождя». В Арканзасе в новогоднюю ночь на 2011 год с неба упали тысячи черных дроздов. Их было особенно много в городе Биб. Орнитологи, исследовавшие трупы птиц в лабораториях, диагностировали у дроздов телесные повреждения — они погибли от удара, но не о землю, а как будто столкнувшись с какими-то предметами.

Ученые пришли к выводу, что во всем виноваты новогодние петарды и фейерверки. Высказывалась и другая версия: о том, что птицы попали в грозовую тучу и сбились с пути, а так как у них плохое зрение, то они стали наталкиваться на дома, деревья и падали, скончавшись от полученных травм. Спустя несколько дней дождь из мертвых галок, ворон и сорок обрушился на шведский город Фальчёпинг — жители нашли тогда 10 000 погибших птиц.

 

 

Дождевые черви

 

 

В 2011 году сообщалось о падении дождевых червяков в Шотландии. Они обрушились с неба на стадион одной из школ, где как раз шло занятие по физкультуре. Учитель Дэвид Крайтон вынужден был прервать урок и отправить детей в укрытие. Потом педагог с учениками еще долго собирали червей, чтобы показать их коллегам и ученым: всего он нашел 120 червей в радиусе 92 м. Городскими учеными была выдвинута идея, что червей занесло ветром, однако в тот день стояла тихая и ясная погода, так что объяснения феномену так и не нашлось.

В 2007 году о падении с неба клубка копошащихся червей заявляла также Элеонора Бил, сотрудник полиции из Дженнингса, США.

 

 

Сардины и креветки

 

 

Рыбий ливень в Гондурасе происходит ежегодно примерно в одно время: в период с мая по июль. И примерно в одном и том же месте: недалеко от города Йоро. С неба падают сардины, которых с удовольствием собирают местные жители. Как утверждают очевидцы, явление начинается в пять-шесть вечера: над землей нависает черная туча, гремит гром, сверкают молнии, лужи наполняются рыбой.

Этот феномен описывался еще в гондурасском фольклоре: «Там, где рыбный дождь пройдет как небесное чудо», — поется в старинной песне. Факт рыбных дождей подтверждали христианские миссионеры в начале XVIII века и ученый Александр фон Гумбольдт. Жители считают сардинный дождь чудом, которое вымолил для них испанский миссионер-католик Хосе Мануэль Субиран в середине XIX века. У ученых же свое объяснение: сильные ветры и смерчи приносят рыбу из Атлантического океана. С 1998 года в Йоро проводится ежегодный Фестиваль рыбного дождя.

Отдельные случаи осадков из морепродуктов происходят и в других частях света. В мае 2014 года в Шри-Ланке прошел рыбный дождь: жители собрали 50 кг улова, двумя годами ранее здесь же выпал ливень из креветок. О рыбных дождях сообщали и австралийцы, и греки, и британцы, и крестьяне с юга Эфиопии: они пришли в ужас, когда во время полевых работ «небеса разверзлись» и оттуда посыпалась полуживая, бьющаяся в конвульсиях рыба.

 

 

Осадки из космоса

 

 

Торнадо, смерчи и ураганы приносят людям массу сюрпризов: мячи от гольфа, гвозди, резиновые галоши, мраморные шарики и т. д. Но бывают случаи, когда ветер ни при чем. С неба падают метеориты, обломки самолетов, остатки космического мусора… С момента падения первого спутника в 1957 году более 20 000 объектов из космоса упали на Землю: в среднем в год падает около 400 таких обломков. Последний случай произошел в пригороде Читы в апреле этого года: загадочный предмет упал с неба и взорвался, напугав очевидцев. После проверки оказалось, что это был военный аппарат, а вовсе не НЛО, как подумали местные жители.

Если вы тоже встречались с необычными осадками, расскажите о них в комментариях.

29
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Alex Fedorov
2
Хорошо что, не из коров, слонов а то из китов:)))) Но репортаж очень занятный, спасибо автору)
Александра Орлова
Спасибо!
Я впечатляющего рассказать ничего не могу. Но выпал, как-то град размером примерно с яйцо или попрыгунчик. Все домой по убегали. На кастрюлях вмятины остались. На даче это было. Спасибо за статейку!
Aлексей Шведов
Из дождевых червей два раза такую картину видел.Вчера и года 2 назад. Теперь  пузень птицы доверху наполнят.
Артем Мищенко
Предпоследние фото никакого отношения к сардинам и Гондурасу не имеют. Рыба не валится тоннами с неба. Это фейк. Сам видел однажды рыбный дождь в 1994 году после смерчей в Туапсе, мелкие рыбки малом количестве вперемежку с градом, на 10 кв. метрах можно было найти 3-4 рыбки общим весом меньше 100 грамм. На фото вероятно крупный китайский город и авария на рыбозаводе или при перевозке живой рыбы фургоном. Рыба больше похожа на сома, чем на сардину. А в городе Йоро всего 23000 жителей, вряд ли там массово строят небоскребы и 6-ти полосные магистрали. Гондурас очень бедная страна. Так то.
Артем Мищенко
Автор, имей совесть! Вот материал, который был украден и переработан в мульку о сардинах с неба. Я был прав, это китай и авария    http://billionnews.ru/naci/3188-7-tonn-ryby-na-doroge-v-kitae-8-foto.html
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.