Самостоятельное путешествие по Южной Америке

 

Кирилл Зенчев главным своим путешествием считает одиночный тур по Южной Америке. О приключениях рассказывает в блоге и на лекциях в московском клубе путешественников «Свежий ветер». «Моей Планете» удалось застать Кирилла в Москве, незадолго до его отлета в Мексику на зимовку.

 

 

 

 

Цифры

 

 

Южноамериканское путешествие заняло 8 месяцев и 4 дня, за которые я посетил восемь стран континента. На все, включая перелеты и страховку, я потратил $18 000, то есть примерно 550 000 руб.

 

 

Транспорт

 

 

В Южной Америке отсутствует пассажирский железнодорожный транспорт, поэтому передвигался исключительно на автобусах. Автостоп я не использую.

 

 

Бюджет

 

 

 

Ночлег

 

 

Чаще всего это хостелы. В Южной Америке с ними проблем нет: можно найти на любой вкус и кошелек. Примерно раз в неделю, чтобы отоспаться и отдохнуть от людей, селюсь в одиночный номер самого дешевого отеля. Стараюсь активно использовать каучсерфинг, но не во всех странах эта система хорошо работает.

 

 

История

 

 

Однажды в маленьком городке на юге Чили я внезапно наткнулся на объявление, в котором предлагалось посетить питомник собак хаски. Не задумываясь ни на секунду, отправился по указанному адресу. Оказалось, что питомник принадлежит немцу, который 15 лет проработал военным летчиком в Германии, а потом бросил все и уехал сюда разводить собак. На мой вопрос, знал ли он тогда что-то о хаски, он ответил отрицательно, просто купил кусок земли и начал читать книги по этой теме. Сегодня по прошествии нескольких лет в его вольерах содержатся около 50 удивительно красивых голубоглазых собак, а покататься на упряжках приезжают со всего света, так что приходится в срочном порядке строить гостевые домики, где люди могли бы переночевать. Мне кажется, что такие истории очень вдохновляют на принятие собственных судьбоносных решений, именно за такими «байками» я и еду на край света.

 

 

Опасность

 

 

Несмотря на то что в плане криминала почти все страны Южной Америки являются неспокойными, мне не довелось с этим столкнуться. Наиболее опасными моментами я бы назвал ночные переезды по горным серпантинам Перу. Каких-либо заграждений на них нет, и если смотреть в окно, то постоянно создается ощущение, что ты вот-вот загремишь в ущелье. Даже если сидишь в салоне первого класса, выспаться на такой дороге совершенно невозможно, всю ночь мучают кошмары.

 

 

Открытие

 

 

Я не думал, что в современном полностью глобальном мире мы все еще так мало знаем о людях, которые живут на других континентах, так же как и они о нас. Я ощутил это еще в самой первой стране путешествия — Колумбии, когда три разных человека в разное время задали мне один и тот же вопрос: «А на каком языке говорят в России?»

 

Фиаско

 

 

Во время поездки в Аргентину я оказался в маленьком шахтерском городке. Дело было к вечеру, и, поселившись в гостиницу, я вышел в город, чтобы поесть, и… не смог. Абсолютно все рестораны были закрыты. Аргентинский распорядок дня не предполагает, что кто-то захочет есть в семь вечера, места общественного питания открываются только в девять. А в крупных городах обычно происходит так: в полночь молодежь садится поесть, а часа в два-три ночи едет в городской парк гулять. А на следующий день в семь-восемь утра все идут работу. И так каждый день. Возможно, именно поэтому в стране одно из самых высоких в мире количество психологов на душу населения.

 

 

Опыт

 

 

С недавнего времени в Аргентине запретили обмен местных песо на доллары, из-за чего моментально образовался черный рынок валютных операций. Вы как иностранец, конечно, можете снять наличные в банкомате, но курс будет крайне невыгодным: один к пяти. Если же вы едете с наличными долларами, то у вас их с руками оторвут минимум по семь, а то и по восемь песо, так что в Аргентине кэш нынче в большой цене.

 

 

Рейтинг

 

 

В Южной Америке первое место в моем рейтинге делят Эквадор и Чили. При этом Чили — это страна с очень высоким уровнем социального развития, в которой хочется жить постоянно. А Эквадор — один из беднейших регионов, обладающий, однако, безумным разнообразием природных ландшафтов и предоставляющий фантастические возможности для занятия любыми активными видами спорта. Эквадор я советую всем для проведения активного отпуска в компании друзей.

Если же выйти за рамки Южной Америки, то я назову Шотландию и Норвегию. Последнюю — за сногсшибательную красоту фьордов и удивительную экологию, а Шотландию — за ее богатейшее героическое прошлое и высокий уровень культуры настоящего.

 

 

Удивительное

 

 

Недалеко от города Куско, древней столицы инков на территории нынешнего Перу, расположилось удивительное сооружение под названием Ольянтайтамбо. Это каменная крепость, сооруженная на склонах гор, при этом многотонные глыбы гранита, которые были использованы при ее строительстве, обработаны и подогнаны друг к другу настолько точно, будто бы их резали острым ножом. Аналогичная техника в некоторых местах применена и к самим скалам, внутри которых вырезаны идеально ровные ниши. Один только вид этих сооружений заставил меня глубоко задуматься об истории человечества в целом и о своем скромном месте в этом мире.

 

 

Странности

 

 

В начале февраля я оказался в Боливии, где карнавал проходит следующим образом: перекрывается центральная часть города, все магазины и учреждения внутри закрываются, многие завешивают здания пленками, и каждый желающий может взять водный пистолет или автомат и принять участие в торжестве. Главная задача — залить всех вокруг водой или краской. Так как большая часть боливийцев приходит на праздник в изрядном подпитии, уже через пару минут все полностью перемазываются красками всех цветов — это больше всего похоже на зомби-апокалипсис.

В Эквадоре же на Новый год существует традиция сжигать антропоморфные чучела, то есть, грубо говоря, чучела людей. На манекены человеческого роста надевают настоящую одежду, нацепляют маску на голову, обливают бензином и жгут. Когда видишь на одной улице по семь-восемь таких горящих «трупов», невольно стынет в жилах кровь и вспоминаются ужасы холокоста.

 

 

Место силы

 

 

В рамках своего южноамериканского путешествия мне было очень важно попасть в боливийскую деревеньку Ла-Игера, в которой был схвачен и расстрелян Че Гевара. Для меня образ Че является идеалом, я много читал о его жизни, его философии и борьбе, а будучи на Кубе, посетил многие места, связанные с революционными событиями на острове. В Боливии Че Гевара хотел совершить такой же переворот, но пал в неравном бою, и теперь здание той сельской школы, где он провел последнюю ночь перед расстрелом, превратилось в место настоящего паломничества для таких законченных идеалистов, как я. Люди оставляют внутри свои фотографии, пишут революционные призывы, развешивают флаги. Все это неимоверно воодушевляет на посильную борьбу с несправедливостью этого мира и заряжает революционной энергетикой на годы вперед.

 

 

Философия

 

 

Я несомненно расширил свои рамки восприятия этого мира. Перед началом поездки я ставил перед собой ряд личных вопросов по поводу того, в каком направлении двигаться дальше в жизни. И могу сказать, что практически на все уже ближе к концу путешествия нашел ответы. Теперь я точно знаю, чего хочу и к чему буду стремиться дальше. В московской же суете так глубоко осмыслить свою жизнь я бы никогда не смог.

 

Перспектива

 

23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Роман Журавлев
1
никогда не берешь с собой попутчиков, а не бывает ли в минуты восхищения увиденным желания поделиться с товарищем??? а такового рядом нет, и ведь это тоскливо!
Клуб Моя Планета
2
бывает и так!
однако, кажется сторонников одиночных путешествий достаточно...как-то одна из участниц писала про плюсы таких путешествий http://www.moya-planeta.ru/ru/club/view/431/
Роман Журавлев
2
Думаю зависит от состояния души, согласен иногда одиночество лучший друг )
Наталья Баранкова
3
Не так давно я впервые отправилась в путешествие в одиночку, это не было спланировано, просто так получилось. И оно было одно из самых лучших моих путешествий! Конечно, было пару моментов, когда хотелось разделить радость открытий с кем-то. Но! Если уж делить эту радость, то не с тем, с кем ты делишь расходы на проживание, а по-настоящему с близким человеком. :) Столько приключений свершается, когда ты совсем один попадаешь в незнакомые места, смешные ситуации, знакомишься с огромным количеством потрясающих людей ... Уверена, такую дозу эндорфинов можно получить исключительно путешествуя в одиночку. ... P.S. При этом верю, что у каждого путешественника где-то есть идеальный попутчик.. как раз для разделения радости :)
Кирилл Зенчев
0
Тут всё просто. Во-первых, поделиться всегда можно в блоге. А во-вторых, если знаешь язык, то в одиночестве ты находишься только тогда, когда сам этого хочешь. А так в любом хостеле всегда найдёшь с кем поговорить, а на каучсёрфинге куча местных, которые хотят общаться. А вот если ты изначально с собой кого-то взял, то от него уже так просто не избавищься :)
Tatyana Bortnikova
0
У меня нет слов, вот это решение. Так все спланировать и сделать. Хотя все знают, что самое долгое путешествие , это путешествие в себя. Но прочитав рассказ поняла, что путешествия действительно помогают найти решения на многие вопросы. Знаю , что путешествие в одиночку настраивает тебя на разговор с самим собой) Больших свершений и удачи!
Ольга Останина
0
Вот он - человек, который исполняет мои мечты!!!
Кирилл Зенчев
0
Ольга, надеюсь я вдохновил вас на то, чтобы мечты претворить в жизнь. А главное помните: Нет мечты - есть цель.
Ольга Останина
0
Согласна:) И эта цель-мечта вполне осуществима. Вы - наглядное тому доказательство!
Владимир Сунков
0
Кирилл , вечер добрый . Ты с карточкой ездил ( и какой ?) или с налом , или 50 на 50 ? Как удобнее ? Я хочу 10 февраля улеть в одного , не зная языка . Насколько авантюрно ( % ) ? ))) И как там с WI-FI ем ? Вы про Ушайью не упоминаете ... про их тамошнии краткие круизы . Не добрались туда или цели не было . Информация нужна , плиз ))))
Кирилл Зенчев
0
Куда вы хотите улететь? "В одного"? В Ушуайе я не был, ибо по погоде там было уже совсем холодно (начало апреля). Карточки две: Сити (Visa) и ВТБ (Master). Кэш обязательно! Сити очень любит блокировать при переходе любой границы (см. http://alf-from-melmak.ru/?p=6892) Если вы только в Аргентину, то кэш просто жизненно необходим. У них запрещён обмен валюты, поэтому доллары оторвут с руками и по курсу чуть ли не в два раза выше, чем если снимать в банкоматах.
Владимир Сунков
0
И что скажете про турецкие авиалинии ? Если был опыт соприкасаться .
Кирилл Зенчев
0
Не было.
Дуня Бобрышева
Здорово. Мечтаю поехать в Южную Америку. Тоже нравится путешествовать одной, но в этот регион одна просто побоялась бы.
Алексей Дьячков
Собираюсь поехать по всем странам ЮА в конце года, обязательно тебе напишу, есть пара вопросов. Поможешь ответами ? )
Кирилл Зенчев
Помогу, конечно. О чём речь.
Svetlana Suslova
1
Классный рассказ!
По поводу «А на каком языке говорят в России?»... Никогда не забуду, как меня спросили на Ямайке: "А Россия это где? Это один из штатов Америки?" :)))
Juana Borodina
0
Спасибо за отличную статью!  Желаю дальнейших успехов в больших путешествиях!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.