Самое здоровое питание на планете

Эту еду называют самой полезной в мире. И самой безвредной. И вкусной. И даже довольно разнообразной. Коврижка медовая, мясо куриное с мускатным орехом и осетрина первой свежести — что едят космонавты.

 

Космический халяль

 

Космическое питание российского производства

 

Космофуд делают так. Берете самое лучшее сырье (только натуральное — никаких красителей, консервантов и прочей химии), специально разработанные технологии и «заправляете» все высочайшими стандартами качества. Это не пустые дифирамбы производителям. Это факт. На орбиту поставляется самое здоровое питание на планете.

В нашей стране над созданием космической еды работает целый институт — пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИППИСПТ), что под Москвой. НИИ о вкусной и здоровой пище, как его называют космонавты.

Впрочем, внешне самая здоровая еда выглядит как сухпаек — быстровосстанавливаемые щи, каши, супы, — только в вакуумных пакетах. Первые и вторые блюда, творог, напитки и некоторые другие продукты действительно высушиваются под вакуумом (а сначала замораживаются при температуре от –30° до –70°). Но нужно это, чтобы сохранить 97% пищевых свойств, вес их сделать меньше (что важно при доставке в космос), а срок хранения — больше.

Остальную продуктовую братию ждет термическая стерилизация и закатка в консервы. Прежде всего это касается мяса и рыбы. А в США мясо еще и облучают, что по российским стандартам запрещено. Избежать всех экзекуций удается лишь орехам, овощам и фруктам, которые поставляются на МКС в неизменном виде. Их только обрабатывают специальными растворами, богатыми антиоксидантами, которые позволяют сохранить свежесть до 40 дней. И это не предел. В НИИ разработана технология, которая позволяет сохранять продукты съедобными три года. «Так что с точки зрения обеспечения питанием полет пилотируемого корабля, скажем, на Марс особых проблем не представляет», — заявил в одном из интервью директор института «о вкусной и здоровой пище» Виктор Добровольский.

 

 

Просто добавь воды

 

Фрагменты фильма «Год на орбите»

 

…и «орбитальный доширак» превратится во вкуснейшее блюдо. Для этого на МКС установлены специальные автоматы с подогретой водой, ласково именуемые космонавтами «самоварами» (правда, кипятка в них нет — температура воды на орбите может достигать 85°, не больше). Космонавт надрезает первый слой вакуумного пакета с продуктами (не до конца — мелкие части разлетаются по станции и могут доставить массу неудобств членам экипажа!), подсоединяет его к насосу, из которого поступает нужный объем воды (на каждом пакете он указан), а затем разминает пакет руками.

Все это время его нужно крепко держать в руках, чтобы не улетел: горячие пузырьки воды в нем — угроза экипажу и оборудованию. Теперь нужно подождать 15 минут — для полного восстановления продукта — и есть пищу специальной ложкой прямо из упаковки. Чтобы оставить свой обед на столе (и доесть потом) — его нужно приклеить. Обычным скотчем.

 

 

Заморская икра

 

Космическое питание астронавтов NASA на МКС

 

Осетринная. Причем заказывается она исключительно с Дальнего Востока. Космонавты могут есть что душе угодно (исключая всякие «вредности» вроде алкоголя и газировки). Особенно на Новый год. А вообще специальный «контейнер предпочтений» для каждого космонавта формируется перед любым стартом.

Едят покорители космоса четыре раза в день. Стандартное суточное меню россиян на орбите может выглядеть так. Завтрак: мясо куриное с мускатным орехом, гречневая каша с молоком, кофе с сахаром, печенье, хлеб пшеничный сдобный, творог, чернослив. Обед: закуска по-гречески, суп харчо, фасоль по-болгарски, хлеб ржаной, миндаль, сок яблочный, чай с сахаром. Ужин: плов, каша овсяная, коврижка медовая, творог фруктовый, чай с сахаром, сок абрикосовый. Рыбные и мясные консервы входят в каждый прием пищи дополнительно, если космонавт вдруг не захочет основное блюдо.

Разнообразие продуктов на орбите может дать фору даже некоторым земным ресторанам — около 300 наименований. Но одно из самых любимых блюд, которое, по словам работников НИИ, космонавты заказывают абсолютно всегда, — фирменный творог с орехами. Его же, кстати, обожают и американские астронавты, в меню которых творог не входит. Россияне зато любят американский кофе.

У космонавтов из других стран и меню другое. У китайцев — рис, курица, свинина. У японцев, понятное дело, — суши, суп с лапшой, соевый соус и зеленый чай. А французы могут заказать на орбиту даже трюфели. Правда, когда французский астронавт попытался взять с собой любимый сыр с плесенью, Роскосмосу пришлось вмешаться: продукт мог нарушить биологическую обстановку на станции и был изъят.

 

 

Долой тюбики!

 

Космическая еда в тюбиках в Музее занимательных наук «Экспериментаниум»

 

Да-да. Они давно ушли в прошлое. Ну, почти. В тубах на МКС поставляют сегодня только соусы, приправы, горчицу и мед. Кстати, солонка и перечница на орбите представляют собой не баночки с дырочками, а небольшие бутылочки. Потому что соль и перец здесь — в виде растворов. В сухом виде они опасны, так как разлетаются по станции, забивают оборудование, фильтры и попадают в дыхательные пути космонавтов. По этой же причине работники станции предпочитают не хлеб (который так или иначе крошится), а тортилью — тонкую лепешку из кукурузной или пшеничной муки, которая намного эластичнее.

Хлеб, впрочем, как мы уже говорили, тоже поставляется на орбиту, но в очень маленьких порциях. Ржаной — по 4,5 г, пшеничный — по 4 г. Чтобы можно было сразу положить в рот и прожевать. Такие же крохотные коврижки и рулеты — на один укус.

 

 

О вкусе

 

Астронавты NASA пробуют космическую водку. На самом деле это тюбики с борщом с наклейками Vodka

 

Космонавты жалуются, будто часто во время еды ощущают что-то «не то»: то котлеты пресные, то сок кислый. С чем это связано — неясно. Одна из причин, как полагают ученые, кроется в том, что в условиях невесомости кровь сильнее, чем на Земле, «приливает» в верхнюю часть тела. Это может отразиться на обонянии и восприятии вкуса. А еще говорят, что невесомость влияет на обмен веществ.

Чтобы сделать пищу космонавтов пикантнее, на орбиту поставляют большое количество всевозможных острых соусов.

 

 

1/0,9/3,5

 

Экипаж экспедиции STS-110 наслаждается едой на борту МКС

 

Так выглядит основная формула белков, жиров и углеводов (соответственно) для одного приема пищи космонавта. Все расписано до мелочей. Микробиологические показатели продуктов, микро- и макроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Общая суточная доза калорий, которые должен получить космонавт, — 3200.

В составлении своего меню участвуют, как было сказано, и сами едоки. Дегустируя блюда, они оценивают их по девятибалльной шкале. Те, что набрали среднюю оценку ниже 6 баллов, из конкурса выбывают. Тут все честно.

 

 

Еда в иллюминаторе

 

 

На МКС есть продуктовая «заначка» — на 40 суток. Правда, воспользоваться ей довелось лишь в 2011 году, когда корабль «Прогресс М-12М» не смогли вывести на орбиту и он упал, загубив космического провианта на сотни тысяч рублей.

Не удивляйтесь. Еда космонавтов стоит дорого. Стоимость суточного питания одного космонавта на орбите — 18 000 — 20 000 рублей. Большая часть суммы уходит на доставку груза на МКС — $5000–7000 за килограмм.

Космическая еда уже давно стала предметом индустрии особенно находчивых дельцов. Качество ее при этом может быть вполне «земным», а цены — воистину космическими. Так, в феврале этого года в нашей стране появились автоматы по продаже продуктов для космонавтов (один из них находится в московском павильоне «Космос» на ВДНХ). И, похоже, технологии их изготовления действительно не отличаются от «настоящих». Цена тюбиков, однако, кусается: за 115 г каких-нибудь зеленых щей придется выложить 300 рублей.

22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.