Сам себе синоптик

 

Хотя на дворе век повальной информационной и компьютерной просвещенности, порой можно услышать: мой кот нос спрятал — похолодает, скоро Крещение — морозы придут, зима холодная — лето жаркое… «Моя Планета» попыталась разобраться в том, какие приметы погоды надежны и обоснованы с научной точки зрения, а какие сомнительны или вводят в заблуждение.

 

Самые популярные — ежедневные календарные приметы, которые «прогнозируют» погоду на определенную дату или сезон. Например: «На Марка (8 мая) небо ярко», «Мокро на Мокея (24 мая) — все лето мокрое». Понятно, что это абсурд. Если бы приметы оправдывались, то из года в год в одно и то же время наблюдалась бы совершенно одинаковая погода. Кстати, синоптики региональных гидрометцентров, у которых постоянно спрашивают: «Почему вы не используете приметы в долгосрочном прогнозе?», не единожды проверяли их. Результат — как в игре «орел и решка».

Есть приметы, основанные на наблюдениях за живым миром. Некоторые из них вполне поддаются объяснению, другие нельзя оценивать без специальных знаний. То же касается прогнозов погодных перемен по наблюдению за небесными светилами. А вот многие краткосрочные приметы погоды (от нескольких часов до двух суток), основанные на многовековых наблюдениях за состоянием атмосферы, в первую очередь за облаками, сейчас вполне логично объясняются.

 

 

Прогнозы от мошек, ласточек и чаек

 

 

Некоторые животные, насекомые и растения «чувствуют» увеличение влажности воздуха, изменение атмосферного давления раньше, чем человек, и реагируют на ожидаемые перемены в погоде соответствующим образом.

«Мошки лезут в лицо — будет дождь»

Это правда. Пушок и волоски, покрывающие тело насекомых, и их крылышки во влажную погоду становятся тяжелее, поэтому они вынуждены низко летать или прятаться в укрытия.

«Ласточки низко летают — к дождю»

Ласточки летают с открытым клювом, захватывая им мошкару. Перед дождем, когда мошки опускаются ближе к земле, ласточки также вынуждены летать ниже.

«Если чайка села на воду, жди хорошую погоду»

С чайками не все так просто. На одной плавучей буровой установке случилась трагикомическая история: опытный капитан, доверившись известной среди моряков примете о чайках, посадил на мель буксировщик. Заслуженный морской волк бегал по палубе и кричал с характерным грузинским акцентом: «Это не чайки! Это пра-астытутки!» Команда, несмотря на весь трагизм ситуации, не могла удержаться от смеха.

 

 

Прогнозы по небесным светилам

 

 

«Луна делает погоду на Земле»

Луна, совершая движение вокруг Земли, создает приливные волны в океанах. Действительно, одновременно, но гораздо в меньших масштабах возникают волны в атмосфере. Эти приливы выражаются в колебаниях давления воздуха примерно с амплитудой 0,02 мм ртутного столба. Однако тот, кто следит за погодой, знает, что при ее смене суточные колебания атмосферного давления могут достигать и превышать 20–30 мм рт. ст. То есть воздействие на атмосферу лунных приливов очень незначительно. Приметы о воздействии Луны на погоду на Земле появились, скорее всего, потому, что из-за изменений влажности в земной атмосфере Луна в разную погоду выглядит для людей по-разному.

«Ясная луна обещает мороз»

При ясном небе понижение температуры воздуха ночью сопровождается дополнительным «охлаждением» от снежной поверхности: от земли как бы веет холодом. Мороз крепчает. Так, в Московской области при –30 °C температура вблизи снежного покрова ясной ночью может быть –40 °C. Примета правдоподобна. Признаком сильного мороза также являются оптические явления — лунные и солнечные столбы (или солнечный крест), которые наблюдаются только при спокойном и устойчивом состоянии атмосферы.

«Эффект Гало предвещает ненастье»

Появление тонких перистых облаков на небе чаще всего свидетельствует о смене в погоде: зимой — о потеплении, летом — о возможных дождях. Коли «прибежали» облака, значит, увеличивается влажность воздуха. На тех высотах, где располагаются «перышки», водяной пар находится в виде ледяных кристаллов. Свет, исходящий от солнца или луны, своеобразным образом преломляется в гранях льдинок, создавая такую красоту, как Гало.

 

Прогнозы по облакам

 

 

Приметы на ближайшие сутки хорошо объясняются закономерностями атмосферных процессов. Для этого желательно знать основные метеорологические понятия.

Атмосфера — это океан, где постоянно наблюдаются течения разных воздушных масс. У каждой есть свои характеристики (воздушная масса полярных широт, или умеренных, или тропических…). Между ними существует достаточно узкая переходная зона или (условно) граница разделения. В метеорологии подобную зону «нестабильности», которая характеризуется большими контрастами (или скачкообразными изменениями) температуры и влажности, называют атмосферным фронтом. На фронте периодически возникают циклоны. Это вихрь с пониженным давлением воздуха, который похож на мощную воздушную воронку. Тот участок фронта, который смещается впереди циклона, считается теплым: ветер «перед воронкой» приносит прогретый воздух с юга. Участок фронта, который движется в тылу циклона, — это холодный фронт: здесь ветер, развернувшись на западный или северный, пригоняет холодный воздух.

Примерно через неделю атмосфера, покуражившись, успокаивается, и на смену приходит антициклон — область повышенного давления: на некоторое время погода становится уравновешенной.

 

Для теплого и холодного участков атмосферного фронта характерен свой набор метеоявлений. Самые опасные явления погоды — ливень, град, ураган, иногда смерч, а зимой снегопад и метель — случаются на активном холодном фронте.

Рассмотрим эти явления на примере одного летнего дня.

«Перистые облака предвещают скорое ненастье»

 

 

Перистые когтевидные облака — это вестники теплого фронта. Фронт ожидается примерно через полсуток-сутки. Но что пройдут осадки — не факт. Может закончиться потеплением. Если же за «коготками» появятся перисто-слоистые облака, тогда да: через пять-семь часов после их появления подтянется слоисто-дождевая облачность и начнется теплый дождь. Иногда его называют грибным.

«Духота без грозы не обойдется»

После прохождения теплого фронта обычно наступает затишье на сутки-трое (или более), на сколько — зависит от силы ветра на высотах. Температура день ото дня будет повышаться. Накануне смещения холодного фронта с ливнями и грозами может стоять невыносимая духота — в воздухе заметно увеличивается содержание влаги. Небо приобретает мутный и белесоватый оттенок.

Хвосты, веера и наковальня на вершине облака — признаки скорой сильной грозы и града.

 

 

Появление утром высоко-кучевых облаков часто указывает на грозовой процесс или перемену погоды. Обычно такие облака в виде нитей, вуали или гряд возникают на западной стороне неба, и кажется, что они исходят из одной точки горизонта.

За полтора-два часа до того, как подойдет фронт с грозами, на небе возникают чечевицеобразные облака. Они иногда имеют правильную эллипсовидную форму и поэтому похожи на НЛО. Давление продолжает падать.

Кучевое облако растет на глазах, оно приобретает завораживающий вид: внизу — свинцово-синей, вверху — ослепительно белый. Расцветка зависит от разного отражения света: нижний уровень состоит из относительно крупных капелек воды, далее капли уменьшаются, верхний — из кристаллов льда. Облако становится кучево-дождевым.

 

 

Если через короткое время вершина разрастется и границы станут размытыми (образуются выметы, хвосты) или, что опасней всего, появится вытянутая по ветру наковальня, есть большая вероятность, что начнется град. Наковальня — это огромный резервуар кристалликов льда. Они устремляются вниз, дружно объединяясь в этом космическом полете.

Часто перед прохождением грозового вала на короткое мгновение резко светлеет, стихает ветер… Но потом также резко «наступает ночь».

 

 

Иногда облачная стена (или грозовой вал) появляется почти внезапно, потому что ширина фронта невелика (20–50 км), а скорость движения внушительна. В среднем грозовой процесс длится от 15–20 минут до двух часов, выпадение града — от двух до десяти минут.

Похолодание при ненастье — верный признак скорого прекращения осадков. Чем сильнее похолодание, тем надежнее признак.

После прохождения холодного фронта температура понижается на 10 и более градусов, небо постепенно проясняется, но ветер некоторое время может не ослабевать. Отмечается «скачок» атмосферного давления — оно начинает резко расти. Наступает антициклон.

Это классический вариант развития погоды: жизненный цикл циклона с теплым и холодным участками фронта в среднем составляет пять-семь дней, жизнь антициклона дольше. Соответственно, признаки «привязаны» к идеально понятной погоде. Но у природы в запасе такое разнообразие заготовок и экспромтов, что диву даешься. Поэтому наиболее действенные приметы нынешнего времени — информационные:

1. подписаться на рассылку штормовых предупреждений МЧС и местных гидрометцентров;

2. когда синоптики вещают о резкой смене погоде, стоит прислушаться: они могут ошибиться на пару-тройку часов о начале явления, но только они могут предупредить о надвигающейся стихии;

3. быть в курсе, что творится с погодой в соседнем регионе.

4. Научиться анализировать самому карту погоды: распределение циклонов (Н), антициклонов (В) и фронтов. Теплый фронт указан в красном цвете, холодный — в синем.

21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
3
😊 Если интересно....
Неплохим признаком погоды является "поведение" дыма из трубы. Признак хорошей устойчивой погоды , - это когда дым поднимается прямо, т.е. "столбом". Это случается при штиле, которое характерно для центральной части антициклона.
И, наоборот, признак ненастной погоды, когда он, выходя из трубы, рваными клочьями уносится ветром в сторону и даже "прижимается" к земле - "стелется".
Эти признаки достоверные, но и не несут прогноза, а отражают уже случившееся изменения  погоды и о её  с о х р а н е н и е   на ближайшее время - вот это да))).
Светлана Чанилова
3
😊 О Луне...Говорят, что когда на небе "парад планет", то в этом году наступит конец света.
Парад планет - это, когда почти все планеты Солнечной системы одновременно оказываются в узком секторе пространства с угловыми размерами не более 60 гр, если смотреть от солнца). Такой "парад" был в 1983 году
Светлана Чанилова
3
😊  немного о  солнечном закате...
Светлый золотистый цвет вечерней зари при ясном небе - признак спокойного состояния атмосферы и сохранения хорошей погоды.
Красная заря бывает при большой влажности воздуха, следовательно, возрастает вероятность перемен в погоде - либо появления облаков, как предвестников осадков, либо усиления ветра, но красный закат "не утверждает" о   р е з к о м   ненастном ухудшении в погоде
Татьяна Романюк
3
Красный закат зимой к понижению температуры(к сильным морозам). Такая примета была в годы моего детства.
Konstantin Frolov
1
Я до сих пор обращаю внимание на небо вечером: если звезды хорошо видно - будет хороший, солнечный день
Светлана Чанилова
1
а ветер сможете определить по приметам?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.