Ханами. Снегопад цветов сакуры

Ханами. Путешественник Александр Химушин отправляется в Японию, чтобы выяснить, какая сакура всех краше

 

Сакурой японцы называют несколько видов вишни, которые в дикой природе произрастают в Японии и Корее, Китае, а также встречаются в Приморском крае и на Сахалине. Интересно, что по научной классификации сакура относится к роду слива, а называется черемухой мелкопильчатой.

 

 

 

Плоды сакуры совсем небольшие, черного цвета и несъедобны, поэтому деревья высаживают чисто в декоративных целях. И это несмотря на то, что обычно цветение продолжается лишь пару недель в году. Зато какое!

 

 

 

Всех оттенков сакуры просто не перечесть! Цветы также сильно отличаются по форме и «пышности» цветения. Обязательно посмотрите слайд-шоу, чтобы увидеть разные виды.

 

 

 

Из-за разницы климата в разных частях Японии сакура зацветает в разное время: с февраля на юге (Окинава) по май на севере (Хоккайдо). Однако обычно по всей центральной территории пик цветения выпадает на конец марта-начало апреля.

 

 

 

В телевизионных новостях часто передают примерные даты, в которые, по мнению метеорологов, сакура зацветет на этот раз. Каждый год японцы с нетерпением ожидают этого события, ведь сакура — один из символов Страны восходящего солнца.

 

 

 

Многие храмы Японии имеют сады, где на короткие две-три недели древние стены утопают в буйстве цветов и красок.

 

 

 

Для японцев, которые просто боготворят сакуру, ее цветение — большой праздник, издревле отмечаемый по всей стране и называемый ханами. В переводе с японского ханами означает «любование цветами».

Фрагмент картины «Ханами в Готен-Яма». Автор: Утагава Хирошигэ, 1847 год (Библиотека Токио)

 

 

 

Первые упоминания ханами относятся к VIII веку, однако в те времена японцы предпочитали любоваться цветами японской сливы уме. Любование сакурой же началось в IX–XII веках. Поначалу это было лишь уделом элиты императорского двора, однако вскоре празднование распространилось на самураев, а к XVII веку — и на все население страны. Так как японцы отмечают ханами? В наши дни, как и в старину, ханами — это прежде всего пикник под цветущим деревом сакуры где-нибудь на лужайке в городском парке с семьей, друзьями или коллегами по работе.

 

 

Во многих городах страны сакура высажена также вдоль набережных, в парках, скверах. В дни ее цветения в таких местах можно видеть огромное количество японцев.

 

 

 

Очень часто это просто прохожие, которые остановились на минуту-другую, чтобы полюбоваться цветами или сделать фото.

 

 

 

В течение дня многие мамы с детьми и старики с внуками расстилают на весеннем солнышке под деревьями пледы, чтобы поиграть с детьми. Другие приходят туда целыми семьями, чтобы отобедать на природе, или парами, чтобы просто поваляться на траве.

 

 

 

Старики и молодежь катаются по набережным на велосипедах, также можно довольно часто увидеть художников-любителей, сидящих где-нибудь под деревом на раскладном стульчике с альбомом и красками.

 

 

 

 

А в парке города Нара посетители могут совместить любование сакурой со встречей с дикими оленями, которые тут сотнями бродят прямо по городу и совсем не боятся людей.

 

 

 

Вечером же под деревьями повсеместно включается подсветка и открывается большое количество шатров с закусками и напитками.

 

 

 

 

 

Лужайки заполняются теперь уже офисными работниками в строгих костюмах, пришедшими в парк после работы, чтобы отметить наступление ханами всем коллективом.

 

 

 

Для полноты картины обязательно прогуляйтесь или прокатитесь на прогулочном теплоходе по вечернему городу — не пожалеете!

 

 

 

Ну и, конечно же, ханами не обходится без нарядных девушек, которые (особенно в Киото) специально ради такого случая облачаются в кимоно для визита в храм, а заодно чтобы совершить другой неотъемлемый ритуал последнего времени — сделать селфи.

 

 

 

Правда, в последнее время Японию буквально захлестнула волна туристов из соседнего Китая. Так что увидеть теперь настоящих японок в кимоно в храмах Киото гораздо труднее, чем китаянок. Вот, например, группа жительниц Гонконга.

 

 

Тем не менее в потоке азиатских туристов мне все же удалось найти для фотосессии представительниц Страны восходящего солнца.

 

 

Интересно, сможете ли вы отгадать, какой национальности и из какой страны девушки на следующих двух фото? Ответы оставлять в комментариях. Первый угадавший получает главный и единственный приз — подписанную мной открытку из Австралии!

 

 

В Киото для посещения храмов туристы могут брать напрокат кимоно. Это, конечно, вовсе необязательно, но, если сделать прическу, макияж и сфотографироваться на фоне цветущей сакуры, думаю, что такое фото останется на долгую память! Поэтому время от времени там можно встретить наряженных девушек из Европы или Америки, правда нечасто, но россиянок в кимоно я здесь еще ни разу не видел. Так что приезжайте! Вам здесь будут только рады!

 

 

Тем более что вопреки расхожему мнению по Японии можно путешествовать недорого. Но это уже тема для отдельного репортажа. Всем добра!

49
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Alex Fedorov
2
Красота 😊 👍
Индира Нурсеитова
хочу в Японию
alex alex
2
красиво!
Думаю, девушки тайка (или филипинка) - слева, потом вьетнамка (или кореянка) - справа, а ниже две китаянки)
Natalya Slep
1
Слева японка, а справа китаянка
Александр Химушин
Natalya! Поздравляю с победой и жду от вас в личку ФИО и адреса для доставки!!!  ✈ 🚲 🚅 🍸
Дарья Филиппова
Слева филипинка, справа японка. Александр, было бы очень интересно прочесть ваш репортаж про недорогое путешествие по Японии!
Александр Химушин
Дарья! В данный момент времени не хватает (скоро опять в путешествие), но рано или поздно напишу. Если срочно - то в личку могу кинуть коротко по пунктам. И сразу узнать хочу - есть ли у вас опыт бюджетных поездок?
Дарья Филиппова
Нет, это не срочно. Опыт есть, но небольшой - все мои путешествия были спланированы мной и относительно недорогими. В основном по России. А Албания оказалась очень  доступной финансово.
Светла Багинска
Спасибо за красивый и познавательный репортаж!
Слева- кореянка, справа- китаянка
Анастасия Медведева
Оболденные фотографии!
Кристина Холодова
Фотографии просто чудесные, так захотелось в Японию!
Ёжик в тумане
Слева - кореянка из Южной Кореи, справа - китаянка из США
Екатерина Ину
Прекрасная статья, спасибо! Очень захотелось посетить Японию и полюбоваться сакурой в период ее цветения!!!
Мне кажется, что слева - китаянка, а справа - кореянка.
Александр Химушин
Друзья! Спасибо всем, кто оставил позитивные отзывы об этом репортаже! По количеству лайков на фейсбуке вижу, что фотографии многим понравились, чему я очень рад! Теперь приступаю г оглашению результатов конкурса! В котором абсолютную и безоговорочную победу одержала ....(дробь барабанов...та-да!) Natalya Slep! Своим пронзительным взором она сразу верно оценила национальность девушек и дала единственный правильный ответ! Правда забыв указать страну, поэтому для интересующихся от себя добавлю, что японка была местной девушкой, а китаянка приехала из Тайваня. Наталья! Пожалуйста скиньте мне в личку полную информацию куда и кому отправлять открытку, которая, к слову, уже лежит у меня на столе! :) Желаю всем хорошего окончания недели и интересных выходных! В следующем репортаже постараюсь снова придумать вопрос для конкурса!
Гульназ Калимуллина
моя давняя мечта-увидеть собственными очами  красоту природы удивительной страны именно в это время года
Ирина Володина
Красота необыкновенная))))))))))) Спасибо!!!
Ольга Багинская
Вечная сказка природы...красота Земная!
Марина Царева
Замечательное время года, замечательные фото, спасибо Вам!
Татьяша Самойленко
каждую весну мой сын, живущий во Владивостоке , присылает мне фото цветущей сакуры. Так я приобщаюсь к красивому.
Ольга Данилевич
В Китае в конце марта - в апреле ничуть не хуже (сакура, пионы, магнолия), но в Японию тоже хочется
Gallina Gyrkina
2
Великолепные фотографии. Спасибо,Александр,   что делитесь   своими  замечательными кадрами  о путешествиях. Благодаря вам, я побывала  в замечательной  сказке про цветущую сакуру.
Светлана Рейзвих
фото изумительные, великолепные, чарующие, СПАСИБО Вам, так и хочется пропеть:"Плыл по городу запах сакуры!!!!" (в русском варианте - запах сирени)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.