Саке: заметки потребителя — 2

 

Совместимо ли употребление саке со здоровым образом жизни, мы уже разобрались — совместимо, причем в любое время года. Если, конечно, слушаться своего организма и соблюдать умеренность. Теперь поговорим о том, как правильно согреться саке в холодную или промозглую погоду. У японцев и на этот счет есть древняя традиция.

 

 

Время года — зима

 

 

Японцы очень гордятся тем, что в их стране смена четырех времен года столь очевидна для глаза, и искренне недоумевают, узнав, что такой природный феномен встречается не только в «стране богов». Особенное изумление у них вызывает известие о том, что в России сезоны тоже меняются. «Как, разве у вас не круглый год лежит снег и по улицам не ходят медведи?» — говорят их глаза даже в тех случаях, когда язык боится произнести это. Первое, что японцы знают о России, — то, что там холодно. Для большинства обывателей это же и последнее, если не считать «северных территорий».

Ощущение холода, как и жары, — дело сугубо индивидуальное. Минимальная температура, которую довелось испытать пишущему эти строки (–47°C), не вызывает у японцев никаких эмоций: они просто не верят, что так бывает или по крайней мере может быть с лично известным им человеком, а не с покорителем Северного полюса. Но сильнее всего в своей жизни я замерз именно в Японии.

Университет, в котором я работаю, распустили на зимние каникулы 22 декабря, а на службу мы вернулись через две недели. Центрального бойлерного отопления в Японии нет, поэтому здание — между прочим, главный корпус кампуса с кабинетами всего начальства — две недели стояло неотапливаемым. Конечно, мы сразу же включили кондиционер (в Японии ими не только охлаждают, но и согревают воздух) на +30°C и налили себя по чашке горячего чая или кофе. Но к обеду я почувствовал, что промерз до костей и согреться, несмотря на привычку к сырой и промозглой японской зиме, решительно не могу.

Выручил меня — да, вы правильно догадались — кувшинчик горячего саке, он же ацукан, выпитый за обедом. Делать это каждый рабочий день я, конечно, не советую, но иногда необходимо — например, чтобы согреться при переохлаждении и не заболеть. Возможно, добрый глоток виски или иного крепкого напитка в данном случае более полезен, но впереди у меня была еще половина рабочего дня.

 

 

Наши предки не глупее нас были

 

 

Как известно, саке можно пить охлажденным, комнатной температуры и подогретым. Почти как черный и зеленый чай, который имеет свою прелесть при любой температуре, если он, конечно, качественный и правильно заваренный. О холодном саке я уже писал применительно к летней жаре, а зимой, естественно, тянет на горячее. Поняли это японцы давно — больше тысячи лет назад, когда однажды во время охоты один министр догадался предложить продрогшему императору подогретое саке. Император быстро согрелся, пришел в хорошее расположение духа и даже одобрил некую идею сметливого сановника. Нетрудно догадаться, что примеру монарха последовали все придворные. Страшно подумать, что было бы, если бы император остался недоволен… Во всяком случае жизнь японцев точно была бы иной.

Так родилась традиция разогревания саке в кувшинчике из толстого фарфора, который помещали в кипящую воду. Поначалу — речь идет об эпохе Хэйан — были такие кувшинчики только у аристократов, и лишь с началом эпохи Эдо, когда фарфора стало больше, а цены на него, соответственно, ниже, традиция пить горячее саке пошла, что называется, в народ. Ну а теперь этот самый народ использует для разогревания любимого напитка… микроволновые печи. На многих из тех, что произведены в Японии, даже указан специальный режим — для саке.

Каждая уважающая себя японская семья непременно имеет дома хотя бы один кувшинчик для разогревания саке емкостью 180 или 360 мл, которые, соответственно, называют итиго и ниго, то есть «первый» и «второй». В нем же напиток богов подается на стол, что надо делать с большой осторожностью из-за его температуры. Брать кувшинчик рекомендуется за узкое горлышко вверху, а ни в коем случае не за донышко внизу. И лучше сразу поставить сосуд на небольшой деревянный поднос.

Никаких пробок у них нет, но некоторые японцы накрывают горлышко перевернутой сакадзуки — чашечкой (в нашем представлении скорее рюмочкой) для саке. По правилам это или нет, однозначно судить не берусь. Но остывает оно в таком случае медленнее, зимой холодно, а наши предки, как известно, не глупее нас были.

 

Культура выпивать

 

 

Саке не чай — много не выпьешь

 

 

Есть такая ироническая пословица: чай не водка — много не выпьешь. Не принадлежа к любителям водки, могу сказать только о первом напитке: и зеленого, и черного чая могу выпить много и с охотой, зимой и летом. Саке, признаюсь, тоже пью охотно, но… меньше. В чем же дело?

Будете смеяться: в том, что оно горячее. Саке нагревают до температуры примерно в 40–50° (для этого достаточно поместить кувшинчик в кипящую воду на две-три минуты), чтобы оно согревало и пилось, а не просто обжигало горло и полость рта. В отличие от чая, у саке терпкий вкус (чаще разогревают именно терпкие сорта каракути), к тому же при подогревании его пары в самом прямом смысле бьют в нос. Так что пить саке лучше небольшими глотками, как раз по размеру стандартных сакадзуки, и не слишком частить, чтобы тепло успело разлиться по всему телу. Это не чай, которого хочется сразу отхлебнуть побольше.

Но и держать начатый кувшинчик без дела тоже не рекомендуется, потому что при остывании разогретое саке сильно теряет во вкусе. Остывает оно медленнее, чем нагревается, но все же зима… Как писал поэт начала ХХ века Ёсии Исаму:

 

«Стужа в столице.

Не замерз ли и впрямь на лету

звон колокольный?» —

бормочу тихонько под нос

над остывшей чаркой саке…

(перевод Александра Долина)

 

Правда, за вкусной и веселой трапезой, когда за столом сидят несколько человек, не то что «первый» (180 мл), но и «второй» (360 мл) кувшинчики уходят быстро — только подавай.

Малый градус саке не должен смущать — «набраться» можно и им, тем более что в подогретом состоянии оно быстрее бьет в голову, чем в холодном. Не буду описывать возможные неприятные последствия этого. Главное все-таки — согреться и стимулировать аппетит, потому что в холодное время поесть как следует, конечно, необходимо.

Справедливости ради замечу, что возможная аналогия между чаем и саке пришла мне в голову далеко не первому. Исторические хроники гласят, что многие великие японцы в равной мере отдавали должное как первому напитку, так и второму, не противопоставляя их друг другу. Думаю, простолюдины тоже — просто о них редко писали в хрониках. Потому что никакого противоречия между двумя этими священными напитками «страны богов» нет, а заставить выбирать между чаем и саке могут разве что строгие врачебные предписания. И то и другое хорошо вовремя и в меру. Как и все в этом лучшем из миров.

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей кривцов
Небольшой комментарий. Названия ити го и ни го бин не имеют ни какого отношения к нумерации. Го - это традиционная японская мера объема, называемая также масу. Масу - деревянная коробочка, вмещающая одну стандартную порцию риса, которая составляет 180 куб. см, или граммов. Эти же коробочки часто используют, чтобы пить из них сакэ, главным образом бочковое, во время торжественных церемоний, которые называются кагамибираки. Об этом можно как-нибудь написать отдельно. Так вот, бутылочка ити го бин называется так потому, что вмещает ровно один (ити) го, он же масу, или 180 грамм. Соответственно ни (два) го бин вмещает два го, т. е. 360 грамм. Раньше наиболее распространенной тарой для сакэ, помимо бочек, были бутылки, вмещающие 10 го, или один сио (извините, клавиатура не позволяет использовать правильную русскую букву, идущую алфавите за "е"), 1,8 литра напитка. Сейчас в ходу в основном бутылки, напоминающие европейские винные, но и их объем привязан к традиционной мере "го" и составляет
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.