С легким паром

В 2013 году блогер Гэри Нокс пролетел по миру с проектом «Вокруг света за 80 душей». Задачей было показать, в каких разных, порой странных условиях можно помыться. Сам Нокс мылся со слонами в Индии, с летучими мышами в пещере Семук-Чампей в Гватемале, а также прыгнул с банджи в воду в Австралии. Моются в мире и правда по-разному. Где-то банщики пользуются исключительно дождевой водой, иная им не доступна, где-то традиционно моются в очень стесненных условиях, а где-то не моются вообще.

 

 

Размер комнаты

 

 

Ванное пространство понимается разными культурами по-разному и эволюционирует с течением времени. Копенгаген служит ярким примером того, как постепенно меняется представление о личном пространстве. Старые дома, построенные в начале прошлого века, либо не предполагали ванных комнат вообще, либо предлагали малогабаритные ванные. До сих пор некоторые датчане моются в подвале в душевых, рассчитанных на весь подъезд. А солнечным июльским утром, сидя в кафе где-нибудь в районе Нёрребро, можно увидеть молодого человека, прогуливающегося до двери общественной бани в одном полотенце вокруг талии.

 

 

Отсутствие смесителей

 

 

В Великобритании во многих домах до сих пор осталась старая система подачи воды без смесителя. Холодная и горячая вода льются в раковину из двух разных кранов. Многие объясняют это приверженностью традициям Викторианской эпохи. Исторически два крана появились из-за сложившейся системы подогрева воды. Тогда как холодная вода подавалась центрально, горячая сначала проходила через обогревательный бак в подвале или на крыше дома и, соответственно, была подвержена загрязнению. Обратный клапан крана был запатентован только в начале XX века. Именно он позволил предотвращать лишнее загрязнение, так как не пускал воду под напором давления обратно в трубы. Но к моменту его появления и более широкого распространения англичане уже привыкли мыть руки в холодной воде.

 

 

Подогрев воды

 

 

Из-за высоких цен на электричество и газ в Японии подогрев воды получается дорогостоящим, а центральное отопление в принципе отсутствует. Поэтому у каждого дома и квартиры своя история. В некоторых квартирах горячая вода проведена выборочно: в душе есть, а в раковине — нет. В других квартирах горячая вода не подается в ванную центрально, а нагревается уже непосредственно в квартире. В третьем случае подогрев воды будет осуществляться на базе дома, но для дополнительной экономии в каждой квартире стоят ограничители, пускающие горячую воду только по нажатию кнопки или по открытию дополнительного крана. Как бы там ни было, постоянным остается одно — зимой из-за отсутствия центрального отопления ожидание в холодном коридоре, пока нагреется душ, кажется еще более мучительным.

 

 

Экономия воды

 

Переосмысление мыльно-пенных условий для некоторых стран — это не прихоть, а острая необходимость. К примеру, в пригороде Мехико 30% населения страдает от нехватки воды или ее постоянного отключения. По данным Isla Urbana, местной организации по защите окружающей среды, более 1 млн человек уже установили на своих крышах баки по сбору дождевой воды и используют ее в повседневной жизни. Работа организации заключается в распространении технологии сбора, предоставлении материала и обучении сантехников.

В Австралии из-за нехватки водных ресурсов правительство также пытается привить жителям новое восприятие воды. К примеру, утверждаются законы, ограничивающие чрезмерное орошение участков, а для ванных комнат установлены специальные счетчики, отключающие поток через определенный промежуток времени. Во многих домах есть два источника воды — обработанная питьевая, и необработанная, используемая только для хозяйственных целей.

 

 

Помыться вне дома

 

 

В корейских саунах — чимчжильбанах не только моются, но и спят. Часто работники офисов из соседних городов вместо того, чтобы возвращаться домой или останавливаться в гостинице, проводят ночь на полу чимчжильбана. Всем гостям выдаются полотенца и банные пижамки, так что спится уютно.

Душ из крана на железнодорожных путях в Индии. В целом душ из подручных средств — единственный способ помыться из-за отсутствия инфраструктуры в поселке и деревне или в целом регионе страны. Душ из ведра также знаком путешествующим по Азии не понаслышке. Именно так чаще всего приходится мыться в гестхаусах или при монастырях.

 

 

Помыться как часть туристического маршрута

 

 

Во многих местах, богатых красотами дикой природы, можно не только устроить пикник, но и помыться с видом на потрясающий пейзаж. К примеру, хостел Away with Fairies, запрятанный в сказочных ландшафтах Хогс-Бэка в ЮАР, привлекает туристов не только самым массивным домом на дереве, но и ванной, установленной на краю скалы. Постояльцы хостела могут поочередно мыться и выкладывать высокогорные селфи в пене на зависть всей социальной сети.

В Тоскане, Италия, можно принять душ в пещере. Grotta Giusti — это спа-курорт, оборудованный вокруг природного термального источника в сталактитовых пещерах. Пещеры при этом остались в первозданном виде. Здесь можно принять грязевую, озоновую ванну, заснуть на массаже, а проснуться в открытом пещерном бассейне. Вода в пещерах сохраняет постоянную температуру около 34 Сº круглый год.

 

22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Наталья Мельникова
О, да! Корейская баня незабываема! Там можно принять горячую ванну из зеленого чая, после которой  спиться, наверное,  особенно сладко! ))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.