Румыния: «живые» камни

Оказывается, камни могут расти и даже ветвиться. Музей растущих камней — тровантов недавно открылся в Румынии.

 

Про двигающийся камень мы уже рассказывали, а есть в природе камни растущие и даже размножающиеся. Огромные, серые и живой природе, в отличие от грибов-дождевиков, совершенно не принадлежащие.

 


Странный пейзаж подстерегает путешественника, посетившего румынскую глубинку. На небольшой зеленой полянке под горой расположились валуны разных размеров — от крошечных, размером с кулак, до экземпляров в рост человека. Одни стоят  вертикально и напоминают столбы Стоунхенджа, только поменьше размером и округлой формы, другие похожи на морских котиков, греющих бока на солнце, а некоторые смахивают на гигантские имбирные корни. Поверхность покрыта пупырышками как лишайниками. Если разрезать камень – внутри обнаружится ядро.

 

 

А еще эти камни растут и ветвятся. Со временем такое ответвление «отламывается» и становится отдельным камнем. Это чудо природы зовется тровантами (trovanţii (румын.), trove (англ.) — клад).

Геологи, казалось бы, нашли разгадку. 100 млн лет назад территория нынешней Румынии была покрыта водой. Но были и горы, с которых сбегали ручьи, принося в долину мелкий песок и гравий. 6–7 млн лет назад на этом месте была уже дельта реки.  А сейчас здесь гора из известняка и песчаника. В недрах земли вода и песок создали за миллионы лет цементные глыбы — пористые, чутко реагирующие на изменения погодных условий. Процесс кристаллизации продолжается и сегодня. За 1200 лет камни вырастают на 4–5 см. Молодые камни растут быстрее, с возрастом же рост трованта замедляется.

Румынские легенды утверждают, что камни были живы и имели возможность влиять на жизнь людей.
 


КАК ДОБРАТЬСЯ Мест, где в Румынии можно увидеть трованты, — не меньше десяти, но самое известное — Музей-заповедник тровантов в коммуне Костешть, открытый в 2005 году на деньги группы студентов факультетов геологии и геофизики Университета Бухареста. Камни лежат на площади в 1,1 га. Костешть располагается на национальной дороге 67, между городами Валсуй и Тыргу-Жиу. Иногда трованты можно увидеть на старых кладбищах или у ворот домов, где они выполняют роль природного памятника.

 

СОВЕТ Чтобы увидеть, как растут камни, посещать музей стоит в дождливую погоду. После дождя трованты увеличиваются в размерах — в их составе содержатся минеральные соли, которые, взаимодействуя с водой, начинают расширяться и камень «растет».

 

TG, Бухарест Я видел такие декоративные камни у ворот общины Прахова. Местные жители не могли объяснить мне, откуда пришла такая привычка, как сторожа у ворот домов. Некоторые говорят, что они унаследовали эту традицию из прошлого, другие поместили камни в декоративных целях.

 

Vlad Balan На пути из города Валсуй в Хорецу мы сделали первую остановку в Музее тровантов. Мы ничего про них не знали, но так как мы все равно проезжали мимо, решили, что стоит посетить этот музей. Тем более нам сказали, что трованты называют растущими камнями. Наверное, для геологов они очень интересны, но все, что я увидел, — это валуны. Не думайте, что вы посидите 10 минут — и они уже выросли. Из того, что я прочитал в «Википедии», они растут около 4–5 см за 1200 лет.

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Борис Кузнецов
Прикольно
Ирина Врублевская
"между городами Валсуй и Тыргу-Жиу"

всё-таки  Васлуй
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.