Рождественские ярмарки

В Европе начинается сезон рождественских ярмарок. Куда бы вы ни приехали, на центральной площади обязательно увидите ряды празднично украшенных, сверкающих огнями деревянных домиков, где можно купить национальные сладости, елочные украшения и необычные подарки. Ремесленники продают все, что смастерили за год:  самодельных кукол, деревянные игрушки, ювелирные украшения, теплые вязаные вещи, свечи и мыло. Кулинары варят-жарят-пекут национальные угощения, повсеместно наливая туристам теплый глинтвейн или грог, со сцены звучат рождественские песни и колядки. Что можно приобрести раз в году и куда за этим поехать?

 

 

Шпрингерле

 

 

Где: Нюрнберг, Германия

Когда: 29 ноября — 24 декабря

Печенье шпрингерле с рельефными библейскими картинками — его пекут к Рождеству с XV века. Или забавные елочные игрушки от немецких стеклодувов, которые впервые начали делать в Тюрингии в середине XIX века.

 

 

 

Бефана

 

 

Где: горнолыжные курорты, Италия

Когда: декабрь

Бефана — малосимпатичная, перепачканная сажей ведьма, летающая на метле. Именно она приносит подарки итальянским детям в ночь с 5 на 6 января. Купите статуэтку или куклу Бефаны и подарите ее друзьям вместе с мешочком углей (конфет) — так одаривает ведьма детей, которые не были паиньками в течение года.    

 

 

 

Каганер

 

 

Где: Барселона, Испания

Когда: 30 ноября — 23 декабря

Фигурка Каганера — человека, присевшего по нужде. Этот странный сувенир испанцы дарят друг другу на каждое Рождество. В продолжение темы на ярмарке можно увидеть Caga Tio — какающее подарками бревно с глазами. Не удивляйтесь, если дети будут подбегать к нему и колотить, напевая на испанском: «Какай, бревно! Какай получше! Накакай нам туррона и денег!» (Туррон — традиционная рождественская сладость, ее тоже можно купить на рынке.)

 

 

«Рождественские повести» Диккенса

 

 

Где: Англия

Когда: декабрь

«Рождественские повести» Диккенса в оригинале или фигурки героев этой книги — благодаря Диккенсу и его рассказам в Англии снова научились ценить Рождество после того, как в XVII веке его празднование запретил Оливер Кромвель.

 

 

Шоколадный писающий мальчик

 

 

Где: Брюссель

Когда: 29 ноября - 5 января

Шоколад — символ Бельгии, писающий мальчик — символ Брюсселя. На ярмарках можно купить сувенир «два в одном» в размерах от пары сантиметров до пары метров.

 

 

Соломенный козел

 

 

Где: Швеция

Когда: декабрь

Козел из соломы Юлебукк, который всегда оказывается под шведской новогодней елкой. Раньше козлами одевались ряженые для исполнения колядок, а с XIX века козел стал главным конкурентом Санта-Клауса. Вы можете купить Юлебукка на любой шведской ярмарке, но самый большой и знаменитый стоит в городе Евле — несмотря на охрану и бдительность местных жителей, он редко доживает до Рождества: с 1966 года хулиганы сжигали его 26 раз.

 

 

Демонический Крампус

 

 

Где: Австрия, Вена

Когда: 16 ноября - 24 декабря

Костюм Крампуса — злого рождественского демона, который наказывает австрийских детей за плохое поведение.

 

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Павел Васьков
0
Кстати о ярмарках! http://www.moya-planeta.ru/ru/club/view/983/
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.