Россия: Санкт–Петербург

 

Многие ошибочно полагают, что Санкт-Петербург назван в честь своего основателя — Петра I. Однако это не так. AirPano объясняет почему и приглашает в виртуальный полет над городом.

 

Петербург — город, выстроенный «по линейке». Выбрав однажды место, откуда удобнее всего было бы «грозить шведам», Петр I дал установку — и началось строительство. История знает не так уж много городов, построенных в сжатые временные рамки по мановению руки властителя, но еще меньшее их число сумело не утратить за века свой архитектурный облик.

Петербургу повезло: его здания, возведенные до 1917 года, сохранились практически полностью, и сейчас их насчитывается около 18 000. Благодаря этому центр города является гармоничным архитектурным ансамблем, а другая отличительная черта: просторы и обилие воды (10% от общей площади!) — делают Петербург не похожим ни на один город мира.

Другая его изюминка не столь хороша — это легендарная постоянно плохая погода. Причиной этого является та же вода в виде множества местных рек (как естественных, так и искусственных), а также болот и озер. Свою роль вносит и главный арктический фронт, где, рождая циклоны, встречаются теплый воздух средних широт и холодный воздух широт высоких. Эти циклоны то и дело захватывают Петербург, принося наводнения, сильные ветра и мрачные тучи с проливными дождями.

Наша съемочная группа так долго ждала солнечного дня в Петербурге, что об одном этом можно было бы написать целый рассказ. Но, пожалуй, лучше все-таки сказать несколько слов об этом прекрасном городе.

Все панорамы сняты над акваторией Невы — там, где располагаются самые выдающиеся памятники Петербурга. Одна из самых первых городских построек — Петропавловская крепость заложена 16 (27) мая 1703 года. Видимо, шведы настолько испугались самого факта развернувшегося строительства, что крепости не пришлось быть оборонным бастионом. Никогда не использовавшаяся по прямому назначению, Петропавловка долгие годы оставалась лишь знаковым сооружением «на всякий случай», а после революции функционировала как тюрьма для политзаключенных.

В 1925 году Ленинградский совет постановил разрушить крепость, а на ее месте построить стадион. К счастью, решение было отменено. Сейчас на территории крепости располагается множество музеев, кафе, концертных площадок и даже Монетный двор.

Кроме того, самый высокий в России собор — именно Петропавловский. Высота его колокольни с золоченым шпилем, увенчанным фигурой летящего ангела, составляет 122,5 м. Здесь же усыпальница царской династии Романовых. А ежедневно в полдень тут раздается выстрел сигнальной пушки: звук настолько громкий, что в этот момент лучше держаться от стен крепости подальше — его прекрасно слышно и по всему центру города.

Троицкий мост (слева от Петропавловской крепости) — один из красивейших в Петербурге. Существует легенда, что советский летчик-испытатель Валерий Чкалов в середине 20-х годов совершил свой знаменитый пролет на гидросамолете Ш-2 именно под этим мостом. На это его вдохновил французский коллега, вызвавшийся пролететь под Эйфелевой башней за большие деньги. А в советской России единственной наградой Чкалова оказались гауптвахта и репутация хулигана.

Стрелка Васильевского острова — культурный и деловой центр города еще со времен Петра. В 1720-х годах здесь заложили фундаменты под Кунсткамеру (и она стала первым музеем в России). Затем сюда были переведены порт, биржа, таможня и склады, были построены дворцы и учебные заведения. А в 1810 году Стрелку украсили две Ростральные колонны. Одна из них была маяком для судов на Малой Неве, другая указывала путь в Большую Неву. Ради них реку даже пришлось «отодвинуть» на 100 м. Сейчас эти памятники военно-морской славы России используются лишь в праздники: в эти дни на них зажигаются огни.

Кстати, об огнях: первый в России опыт уличного освещения электричеством состоялся именно в Петербурге — в 1879 году был освещен Литейный мост.

В Зимнем дворце, где когда-то цари коротали бесконечные петербургские зимы, сейчас находится крупнейший музей мира — Эрмитаж. В его коллекции — около 3 млн экспонатов, осмотр которых занял бы восемь лет, если уделять каждому экспонату хотя бы одну минуту. При этом для знакомства со всеми экспонатами понадобилось бы преодолеть расстояние в 20 км.

Дворцовую площадь украшает знаменитая Александровская колонна, уникальный памятник 47,5 м высотой и около 700 т весом. Это самый высокий монумент в мире, выполненный из цельного гранита. Колонна, ничем не закрепленная специально, держится на постаменте исключительно под тяжестью своего веса. Говорят, что жители города долгое время боялись проходить мимо, опасаясь ее падения. Автор монумента Огюст Монферран был вынужден ежедневно прогуливаться около колонны, подтверждая ее безопасность.

Справа от Эрмитажа вдоль набережной находится великолепный комплекс зданий Адмиралтейства. Высота его шпиля составляет 72 м. Кораблик-флюгер на вершине шпиля весит 65 кг, его покрывает 2 кг золота. Видимо, эти 2 кг драгоценного металла настолько не давали покоя петербуржцам, что они сложили еще одну городскую легенду: будто бы внутри позолоченного шара на шпиле Адмиралтейства спрятана золотая кубышка, в которой хранятся образцы всех золотых монет, отчеканенных со дня основания Петербурга. Также в носовой части корабля-флюгера можно найти личную шкатулку Петра I.

Шкатулка в шаре действительно есть. Однако там хранится не золото, а сообщения о работах по ремонту шпиля и кораблика за все время существования здания, а также о мастерах, проводивших эти работы. А вот кубышку пока не нашли.

Кстати, многие ошибочно полагают, что Санкт-Петербург назван в честь своего основателя — Петра I. Однако это не так: город носит имя небесного покровителя первого русского императора — апостола Петра. Но так ли это все важно? Приглашаем вас полюбоваться видами прекрасного города с высоты птичьего полета.

 

Фото и текст: Сергей Румянцев и Сергей Семенов

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Valentin Cencic
0
Лепота
Byli- Videli
0
Это великолепно!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.