Россия: Сахалин

 

AirPano в поисках края земли отправляется на Сахалин, где расположен засекреченный остров Монерон и манящий пролив Лаперуза.

 

Сахалинская область — это россыпь красот, от вида которых с воздуха захватывает дух. Кудрявые облака, прозрачные реки, озера и морская гладь… Зеленые сопки, наверняка невероятно красивые осенью…

Остров Монерон — первый в России морской природный парк. Попасть сюда непросто, это пограничная зона, поэтому в ФСО необходимо получить разрешения: на посещение и на съемку. Монерон расположен в Татарском проливе в 43 км от Сахалина и представляет собой крошечную точку на карте: его площадь — всего около 30 км². Однако на нем существует целый мир: две речки, водопады, изумрудные холмы, столбчатые скалы, гроты с цветными стенами, нерпы и сивучи в абсолютно нереальной прозрачной бирюзовой воде. Монерон находится под влиянием теплого Цусимского течения, поэтому вода не только прозрачная, но и очень теплая — настоящий рай для дайверов. В 2008 году на острове открылся туристический комплекс, и именно дайверы стали его наиболее частыми посетителями.

А вот край земли — крутой сахалинский берег у пролива Лаперуза. Мыс Анива, самая южная точка острова Сахалин, — именно такой, каким и должен быть край земли: труднодоступный и скалистый, чей покой сторожит одинокий маяк (он был построен еще в 1939 году и, к большому сожалению, сейчас не работает).

Восточное побережье юга Сахалина производит сильное впечатление: мыс Анива, озеро Птичье, скалы у мыса Великан — все эти достопримечательности вы можете увидеть на панорамах.

 

Фото и текст: Сергей Румянцев

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Gallina Gyrkina
0
Интересная информация и красивые снимки острова
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.