Россия: Петропавловск-Камчатский

 

На этот раз AirPano предлагает совершить виртуальное путешествие по одному из самых древних городов Дальнего Востока.

 

История Петропавловска-Камчатского начинается в 1697 году, когда на берегу тихоокеанской Авачинской бухты казаки основали острог и заложили лабазы для хранения пушнины — налога в натуральном виде, которым были обложены народы Сибири и Севера. Спустя почти полвека, 17 октября 1740 года, сюда прибыла Вторая Камчатская экспедиция под руководством знаменитых мореплавателей Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Именно этот день принято считать днем рождения города, и именно тогда острог получил название Петропавловский в честь кораблей-пакетботов «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел».

Во время Крымской войны 1853–1856 годов Петропавловское поселение в течение десяти дней 1854 года держало оборону, сумев предотвратить вторжение на Камчатку Объединенного англо-французского флота. Историки называют это сражение одним из самых значимых во второй половине XIX века.

А затем городу предстояло на время исчезнуть. Хотя врага и удалось прогнать, но на повестку дня встала другая проблема: оказалось, что снабжать и удерживать столь удаленные территории очень сложно. Свою роль сыграла и погода. Петропавловск лежит южнее Москвы и примерно на одной широте с Манчестером или Дублином, но климат здесь заметно суровее, чем на подобных широтах в Западной Европе, и прохладнее, чем в европейской части России.

Рассмотрев совокупность всех факторов, военачальники решили эвакуировать порт и камчатский гарнизон. В сжатые сроки все сооружения были разобраны, наиболее ценные их части были спрятаны, а местному коренному населению было сказано уйти на север. Русская эскадра тоже успела покинуть порт раньше повторного прибытия врага. И когда в мае 1855 года Объединенная англо-французская экспедиция зашла в Авачинскую губу с намерением взять реванш за обидное поражение, ее встретила тишина на пустынном побережье.

После окончания Крымской войны Петропавловск постепенно стал восстанавливаться, однако развивался он медленно, десятилетиями представляя собою поселок с хаотично разбросанными по берегу домами. По сути, он существовал только потому, что государство нуждалось в базе для промежуточных стоянок военных, торговых и научных судов. В результате еще менее 100 лет назад — в 1923 году — Петропавловск состоял всего из трех улиц с населением до 1500 человек. Новая глава жизни города, к тому времени переименованного в Петропавловск-Камчатский, начинается только в 1928 году, с развитием здесь рыболовецких и промышленных предприятий.

Очевидно, что с таким «послужным списком» Петропавловск не мог создать большого количества архитектурных шедевров. Но и о полной пустоте говорить не приходится. В городе насчитывается 28 памятников и мемориальных сооружений, отражающих его историю. Среди них — самые первые на Дальнем Востоке: Витусу Берингу, Жану Лаперузу и «Славы героям обороны Петропавловска». А деревянные казенные дома начала ХХ века признаны памятниками регионального значения.

Однако главной достопримечательностью Петропавловска-Камчатского являются его живописные пейзажи. Город тесно прижат к Авачинской губе; практически из любой его точки видно море и корабли. Его главная улица протянулась по подножиям Петровской и Мишенной сопок. На Озерновской косе оборудован пляж, а окружающие Петропавловск вулканы Корякский, Авачинский и Козельский жители называют «домашними» — настолько гармоничной частью ландшафта они являются. Познакомьтесь и вы с этим необычным городом при помощи наших панорам.

 

Фото: Дмитрий Моисеенко, Станислав Седов

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Konstantin Frolov
0
Фигня всё это
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.