Россия: Москва

 

Представляем вашему вниманию виртуальный тур, снятый над самыми известными достопримечательностями Москвы. 107 прекрасных панорам от AirPano.

 

Как это ни удивительно, Москву — один из самых известных городов мира — посещает не так уж много туристов: около 5 млн человек в год. Для сравнения: у Парижа этот показатель — 29 млн, у Берлина — 10 млн. Однако причина такого «слабого» интереса к Москве — исключительно в технических сложностях организации поездки, непростой визе в Россию и в загадочной русской погоде, которая нередко отпугивает теплолюбивых и взыскательных путешественников.

Тогда как те, кто все-таки добрался до столицы России, разочарованными не остаются. Крупнейший мегаполис Европы с его незабываемой атмосферой полон уникальных исторических памятников, отражающих всю историю России. Рассмотреть Москву с высоты птичьего полета будет интересно не только путешественникам, которые еще не доехали до столицы России, но и москвичам.

Согласно преданию, Москва расположена на семи холмах. На одном из них, Боровицком, находится Кремль — поселение, вокруг которого и выросла современная столица России. Первое упоминание о Москве относится к 1147 году; с тех пор за свои почти девять столетий город пережил несметное множество событий, неоднократно был разрушен и снова восстановлен.

 

 

Главная достопримечательность Москвы — знаменитый Московский Кремль изначально был возведен из дерева, но к XIV веку, после очередного разрушения, крепость была отстроена из местного белого камня. Именно с этого периода в летописях часто встречается название «Москва белокаменная». И даже потом, когда белый камень из соображений практичности был заменен на обожженный кирпич, стены Кремля еще долго белили — в память о «белокаменной» гордой истории города и его главного укрепления.

 

 

К началу XVI века «поселение на семи холмах» становится столицей единого русского государства, что дало стимул его экономическому и культурному подъему. Но хотя терема и храмы Москвы возводились из камня с X–XI веков, пожар 1812 года уничтожил практически все прежние дома и город снова начал жизнь с чистого листа.

 

 

На месте сгоревших построек появились новые, преимущественно в стиле классицизма: именно они, а также построенные на рубеже XIX–ХХ веков здания в стиле модерн сейчас составляют старую Москву.

Более поздняя архитектура советского времени оставила не менее яркий след в облике города. Одним из первых заметных достопримечательностей Москвы стала Шуховская башня — новаторская для 20-х годов гиперболоидная конструкция из стальной сетчатой оболочки. Знаковым памятником середины прошлого века также является Всероссийский выставочный центр ВДНХ, до сих пор входящий в 50 крупнейших выставочных центров мира.

 

 

А наиболее знаменитыми постройками являются сталинские высотки — семь высотных зданий, появившихся в конце 1940-х — начале 1950-х годов. И хотя идея отталкивалась от американских небоскребов, авторам удалось создать оригинальные архитектурные решения, получившие название «сталинский ампир» или «советский монументальный классицизм». Теперь эти высотные здания являются вершиной послевоенного советского ар-деко и важнейшими достопримечательностями, без которых не обходится ни одно фото Москвы.

 

 

Три из семи высоток находятся возле знаменитого Садового кольца. Эта круговая магистральная улица длиной 15,6 км и шириной до 70 м построена (залита асфальтом) на месте одного из древних фортификационных сооружений — земляных валов, защищавших Москву с XVI века.

В прошлом на территории Москвы насчитывалось более 130 рек, но к настоящему времени большинство из них засыпано. Тем не менее город и сейчас радует глаз водными просторами: это и знаменитая Москва-река, и более мелкие Яуза, Сетунь, Сходня, Городня и многие другие.

Мосты, как и московские здания, являются уникальными памятниками архитектуры Москвы. Например, открытый в 1938 году Крымский мост входил тогда в первую шестерку мостов Европы по длине речного пролета — 168 м. По Бородинскому мосту в сентябре 1812 года после одноименной битвы проходили и русские, и французские войска. А в числе наиболее интересных современных сооружений — Живописный мост в Серебряном Бору, не имеющий аналогов в мире. Его пилон выполнен в виде огромной арочной конструкции, перекинутой с одного берега реки на другой под острым углом.

 

 

В 90-е годы в столице был открыт Парк Победы на Поклонной горе: мемориальный комплекс в честь Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В его состав вошло несколько храмов разных конфессий, музеи и памятники, огромная коллекция боевой техники и композиция из 1418 (по числу дней войны) фонтанов, которые в темное время суток окрашены алым цветом.

 

 

Даже самый краткий список исторических вех и достопримечательностей Москвы займет не одну страницу. Мегаполис, раскинувшийся на площади свыше 2500 км², — это реки и парки, узкие улочки и гигантские магистрали, уютный классицизм и холодные небоскребы. Каждый период добавлял Москве новый штрих: в 40-х годах город окружила кольцевая автомобильная дорога (МКАД), в 50-х появился олимпийский комплекс «Лужники», 60-е годы подарили Москве 540-метровую Останкинскую телебашню, с 90-х годов строится крупнейший деловой центр «Москва-Сити»...

Нельзя объять необъятное, и в данном случае фраза «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» верна как никогда.

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Элина Хакимова
2
Спасибо
Красивые панорамы
Nadja Gagic
0
Мој Руски је лош ...Спасибо, как я был в Москве
Роман Раков
0
Удачные панорамы
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.