Россия: Каргополь

 

Осень, Русский Север, река Онега и древние деревянные храмы — следы былого величия города и просто красивые виды на панораме AirPano.

 

На Русском Севере городов было гораздо меньше, чем в Центральной и Южной России, и Каргополь долгое время оставался единственным городом на территории вдоль реки Онеги до Белого моря. Густые леса и труднопроходимые болота, покрывавшие бóльшую часть этих земель, делали реки едва ли не единственными транспортными магистралями. Полноводная Онега была одной из таких магистралей, несмотря на пороги. Летом по воде, а зимой по льду с севера в центр России шли обозы с морской рыбой, солью, пушниной. Поэтому значение Каргополя как торгового, культурного, административного и экономического центра, расположенного на одной из крупнейших северорусских рек, переоценить невозможно. Соответственно, там развивались ремесла и искусства. В XVII веке в почти полностью деревянном городе было изрядное количество каменных церквей, из которых Христорождественский собор, построенный в 1552–1562 годах, — один из самых больших храмов того времени на севере.

 

В 1588 году посол английской королевы даже включил Каргополь в список наиважнейших российских городов наряду с Москвой и Санкт-Петербургом

 

Постепенная утрата Каргополем значения крупного торгового города началась с конца XVII — начала XVIII столетия, с развитием Архангельска. Постепенный экономический упадок Каргополья связывают с обмелением Онеги и страшным пожаром 1765 года (город был практически уничтожен огнем, его возрождение стало возможно только при участии императрицы, пожертвовавшей на это значительную сумму). Последним этапом в этом процессе стало строительство в 1890-е годы железной дороги, соединяющей Москву с Архангельском. Дорогу проложили в стороне от Каргополя, и основные товарные потоки пошли по ней, минуя и Онегу, и Каргополь. Город остался центром уезда, а потом района, но уже не вернул себе прежнего величия.

 

На территории Каргопольского района сохранились уникальные образцы деревянного и каменного русского зодчества XVII–XIX веков: соборы и церкви, шатровые деревянные храмы и часовни — вы можете полюбоваться ими на панорамах от AirPano.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
pavel vostrikov
2
Без подобные  виды   ,  шок  и  трепет  .   я  обязательно,    все  это    великолепие  увижу  и  прикоснусь  ...........
алексей фролов
0
дебилы питера не было в 1588 году
алексей фролов
0
редактор ты в школу ходил
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.