Россия: Грозный

 

В качестве исключения команде AirPano разрешили подняться на один из минаретов мечети «Сердце Чечни» в Грозном. «Сердце Чечни» — самая большая мечеть в России и одна из крупнейших в Европе, и вид с нее открывается потрясающий.

 

Грозный был основан как одна из крепостей Кавказской линии в 1818 году. По мере упразднения Кавказской линии многие крепости, в том числе Кизляр, Майкоп и Владикавказ, стали городами. В 1870 году и Грозный был преобразован в уездный город, который быстро рос. Большой приток переселенцев случился в 1890-е годы в связи с ростом нефтедобычи. В 1893 году была пробурена первая нефтяная скважина, в этом же году была проложена железная дорога. Грозный стал крупнейшим промышленным центром Кавказа. В 1926–1928 годах в городе появилось водоснабжение. Позднее, в 1934 году, Грозный стал центром Чечено-Ингушской автономной области, впоследствии получившей статус автономной республики. Не один раз менялось положение Чечни внутри страны, но Грозный сохранял статус столицы.

Последнее испытание в новейшей истории на долю Грозного выпало во время Первой и Второй чеченских войн (1994–1999) — тогда несколько раз город был взят штурмом и сильно пострадал. После этого неоднократно звучала идея перенести столицу республики в менее разрушенный войной город Гудермес, но президент Чечни Ахмат Кадыров предложение не поддержал, заявив, что вся история Чечни тесно связана с Грозным. Тогда началось восстановление города и активное строительство в Грозном: через десятилетие была построена знаменитая мечеть «Сердце Чечни», крупный исламский комплекс, футбольный стадион и высотный комплекс Грозный-Сити.

Эта мечеть поразительной красоты снаружи отделана мрамором-травертином, а внутри декорирована белым мрамором, привезенным с острова Мармара Адасы в Мраморном море. «Сердце Чечни» — самая большая мечеть в России и одна из крупнейших в Европе. Диаметр ее купола — 16 м, а высота — 32 м. Четыре минарета мечети являются высочайшими на территории России — их высота составляет 62 м. В качестве исключения команде AirPano разрешили подняться на один из минаретов. После головокружительного подъема по крутой лестнице перед нами открылся прекрасный вид на город. Трудно представить, как в старые времена служитель мечети муэдзин несколько раз в день взбирался на минарет для азана — призыва к молитве. Представьте, что вам нужно неоднократно подняться по узкой лестнице на 20-й этаж — это требует серьезной физической подготовки. Сейчас, конечно, муэдзинам стало проще: на минаретах висят громкоговорители, а микрофон установлен на нижнем уровне мечети. Однако вид с площадки минарета заслуживает того, чтобы карабкаться по узким каменным ступеням.

В мечети «Сердце Чечни» помещаются одновременно 10 000 человек, и еще столько же могут молиться на площади и в летней галерее. Изящная роспись стен и купола сделана мастерами из Турции. Свод главного купола венчает сура 112 «Аль-Ихлас» (глава Корана «Очищение веры»), текст которой переводится как «Он — Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему».

Интересно, что в «Сердце Чечни» установлено 36 люстр, формами напоминающих известные мечети: Купол Скалы в Иерусалиме (Куббат-ас Сахра), мечеть Пророка в Медине (Масджид ан-Набави) и святыню Кааба в Мекке. Мечеть и все ее элементы — немалых размеров: одна только люстра имеет высоту 8 м. Но больше поражает не грандиозность строения, а воздушная легкость конструкции. Купол словно парит на четырех поддерживающих его колоннах.

Солнце на юге садится быстро, и в наступающей темноте мечеть красиво светится. Окружающий ее парк и каскады фонтанов тоже освещены, здесь приятно прогуляться. На заднем плане высятся башни комплекса «Грозный-Сити», подсвеченные по-восточному пестро. На одной из башен бегут цветные буквы «Грозный — лучший город на земле». А после окончания ночного намаза вокруг минаретов кружат мотыльки, привлеченные подсветкой. Они создают столбы света, уходящие к небу...

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Никитин
1
Красиво в Грозном !
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.