Российские праздники: от Карелии до Камчатки

Россия — это почти две сотни народов и народностей со своей культурой и праздниками. Если вы давно собирались куда-то поехать (но никак не доедете) — мы нашли повод.

 

Россия — страна контрастов, на просторах которой проживает две сотни народов и народностей. Возможно, поэтому путешествия по стране так притягательны — можно снова и снова открывать для себя родные просторы, наслаждаясь очарованием самобытной культуры и обычаев малых народов. Национальные праздники — это простой и приятный способ познакомиться с «соседями».

 

 

Петрозаводск: гонки на упряжках «По земле Сампо»

 

 

Если вас лихим ветром занесет в Карелию в январе, непременно загляните на праздник «По земле Сампо». Это фееричные гонки на упряжках, где из любого Щарика ездовую собаку сделают. Здесь можно не только наблюдать за соревнованиями, но и фотографироваться, а также почесывать за ухом удивительно воспитанных четвероногих спортсменов.

Результат гонки, как и в любом спорте, непредсказуем, но тем интереснее зрителю. Большое значение имеет слаженность работы каюра и его пушистой команды. Неслучайно жюри одинаково бдительно следит как за наездником, так и за поведением собак в упряжке. Скажем, удар хлыстом со стороны спортсмена или огрызающаяся собака — одинаковый повод для дисквалификации участников забега. Одним словом, борьба идет нешуточная, что вызывает неподдельный интерес у зрителей, число которых с каждым годом растет. В прошлом году поболеть за любимых спортсменов собралось 20 000 человек, включая детей.

 

Когда проходит: январь

Где проходит: Петрозаводск, лыжно-биатлонный комплекс «Курган»

 

 

Якутия: праздник изобилия Ысыах

 

 

Если бы в Якутии решили снять новогоднюю комедию, она начиналась бы так: «Каждый Новый год мы с друзьями пьем кумыс, водим хороводы и встречаем лето». Стоп-стоп! Почему лето? Да потому, что Новый год в Якутии означает новую жизнь, которая пробуждается в здешних краях лишь в июне. И именно в начале лета население республики, а вместе с ними и туристы-кочевники отмечают якутский Новый год, а заодно и всеобщий день рождения, поскольку по неписаным местным законам тот, кто пережил суровую зиму, имеет право прибавить себе еще один год. Вот так-то!

В среднем на празднование Нового года слетается более 150 000 человек. При таком количестве гостей не удивительно, что круговой танец осухай занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой хоровод в мире (ни много, ни мало 36 кругов!). Многолюдность праздника объясняется суровыми условиями обитания — собрать весь род вместе можно лишь летом, на долгожданном Ысыахе.

 

Когда проходит: в начале лета

Где проходит: повсеместно, главное место — Якутск, местечко Ус-Хатын в 25 км от города

 

 

Томская область: Праздник топора

 

 

Здесь нет дороги, вымощенной желтым кирпичом. Тем не менее ежегодно в живописное село Зоркальцево съезжаются «железные дровосеки» — столяры и ремесленники, желающие блеснуть своим мастерством перед благодарной публикой.

Место, однако, выбрано неслучайно — Томская область всегда славилась своим деревянным зодчеством, и ремесленный праздник здесь к месту. За пять лет существования фестиваль стал брендом города. Участниками становятся не только русские ремесленники, но и гости из Чехии, Норвегии, Канады и других стран. Номинации конкурса вполне себе «топорные»: от «Творческих фантазий» и «Резчиков по дереву» до «Точного глаза» и «Ловкого топора».

Для зрителей фестиваля, количество которых обычно около 100 000, есть развлекательная программа: проводятся конкурсы на лучший костюм и художественную колку дров, ценители народного творчества могут заглянуть на бардовский фестиваль, а гурманы — на дегустацию деревенских продуктов. Для детей работают аттракционы, ярмарки-продажи игрушек и даже контактный зоопарк.

 

Когда проходит: 21–24 августа

Где проходит: село Зоркальцево Томской области, на берегу реки Порос под открытым небом

 


Ижевск: праздник Гербер

 

 

Миф о том, что Удмуртия мала, поразительно живуч. И это странно, поскольку территория республики куда больше Швейцарии, а по числу населения она превосходит, например, Эстонию. К слову, жители последней также относятся к группе финно-угорских народов и, наверное, с удовольствием бы побывали на Гырон-быдтоне, или празднике Гербер (буквальный перевод — «после плуга»), который посвящен окончанию весенней пахоты.

Чем Гербер может привлечь путешественников? Во-первых, особым национальным колоритом. Народные песни, самобытные танцы и, конечно, костюмы, каждый из которых несет на себе печать определенного района или области. Во-вторых, вкуснейшей национальной кухней. Все блюда готовятся по старинным рецептам: от румяных перепечей, получивших известность благодаря выступлению «Бурановских бабушек», до рассыпчатой каши, приготовленной на костре. В-третьих, национальными забавами (скажем, кидание бревна) и всевозможными мастер-классами (обучение национальным танцам, ткачеству или игре на свирели).

 

Когда проходит: конец июня

Где проходит: Ижевск, на территории музея-заповедника «Лудорвай»

 

 

Петропавловск-Камчатский: обрядовый праздник Алхалалалай

 

 

Камчатка с ее морем и сопками, прозрачными озерами и дымящимися гейзерами сама по себе — мечта любого путешественника. А посещение Алхалалалая — национального праздника ительменов, коренных жителей Камчатки, — пополнит копилку впечатлений. Этот северный фестиваль пользуется популярностью не только у местных жителей. Принять участие в празднике приезжают издалека.

Алхалалалай, как многие праздники северных народов, связан с окончанием лета и сбором урожая. Жители Камчатки благодарят щедрую природу за богатый улов, обилие грибов и ягод. В этот день можно безнаказанно корчить рожи, пугать окружающих горловым пением и танцевать до упаду на танцевальном марафоне. Рекорд умопомрачительных камчатских плясок составил 16 часов 35 минут. Кстати, чемпионат открытый, и попробовать силы может каждый.

 

Когда проходит: последнее воскресенья сентября

Где проходит: Елизовский район, село Сосновка

 

 

Красноярский край: сибирская Масленица

 

 

Масленица — всему голова! Это верно, как и то, что проводы зимы нужно отмечать в Сибири. Именно здесь можно не только увидеть, но и принять участие в настоящих традиционных масленичных гуляньях. Резьба по снегу, хоккей в валенках, катание на собачьих упряжках — обязательные составляющие зимней забавы. Апогеем сибирского разгуляя считается масленичный столб, который нужно во что бы то ни стало покорить. Да, и не забудьте про ярмарку. Отсюда можно увезти отличные сувениры в память о гостеприимной Сибири.

 

Когда проходит: перед Великим Постом

Где проходит: село Сухобузимское в 70 км от Красноярска

 

 

Бурятия: национальный праздник Наадан-Сурхарбан

 

 

Наадан-Сурхарбан — своеобразные Олимпийские игры по-бурятски. Изначально обряды праздника были связаны с приходом лета и пробуждением природы, но со временем это трансформировалось в состязание по силе и ловкости, во время которого ханы проводили отбор людей в свои дружины. Ради такого события каждое племя выставляло своих лучших воинов и стрелков. Сурхарбан в переводе с бурятского означает «стрельба в сур», то есть в кожаный мешок. Стрельба из лука, так же как бурятская борьба и конные скачки, по сей день популярна среди участников соревнований. А еще на празднике можно побывать в настоящей юрте, попробовать национальные блюда, оценить красоту народных костюмов, песен и танцев.

 

Когда проходит: первое воскресенье июня

Где проходит: Улан-Удэ, Центральный стадион

 

 

Татарстан: праздник полевых работ Сабантуй

 

 

Живой баран и полотенце в придачу — цена за победу в национальной борьбе куреш, в которой участвуют сильнейшие батыры республики. Причина тому — Сабантуй, праздник, во время которого сражаются на поясах, скачут на гнедом коне, соперничают за расшитый золотом платок, дерутся подушками и бегают с коромыслом. Надо ли говорить, что все это сопровождается неповторимым национальным колоритом (татарской кухней, народной одеждой и танцами) и ежегодно привлекает в Казань несколько тысяч человек.

 

Когда проходит: конец августа

Где проходит: Казань

 

 

Хакасия: Новый год Чыл-Пазы

 

 

Шампанское и мандарины отменяются. Для встречи Нового года в Абакане (21 марта, между прочим) лучше прихватить с собой ленточки, которые обязательно пригодятся для совершения Пай-Хазына — главного новогоднего обряда. Для того чтобы приманить удачу, вам потребуются священная береза, черные ленты, забирающие неприятности уходящего года, и цветные ленты, символизирующие радужные надежды на исполнение желаний в скорейшем будущем. Черные ленточки сжигаются, а цветными украшается береза — символ новой жизни.

 

Когда проходит: день весеннего равноденствия

Где проходит: Абакан, городской ипподром

 

 

Краснодарский край: фестиваль казачьей культуры «Легенды Тамани»

 

 

Тамань — родина кубанского казачества. Здесь до сих пор бережно хранят традиции и самобытную культуру этого вольного народа. Один из лучших способов познакомиться с ним — посетить ежегодный фестиваль «Легенды Тамани».

На этом ярком празднике не дают скучать гостям, развлекая задорной казачьей песней и танцами, демонстрируя искусство верховой езды и рубку лозы. Здесь каждый найдет себе развлечение по душе. Любой желающий может попробовать вино из настоящего таманского винограда или поработать кузнечным подмастерьем.

 

Когда проходит: начало сентября

Где проходит: Тамань, 240 км от Краснодара

21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Гурген Казарян
2
Prosto super, lyublyu ROSSIYU  👍 👍 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.