Российские аналоги иностранным красотам — 2

«Моя Планета» предлагает взглянуть на отдых в России под неожиданным углом: семь идей для путешествий по родной стране по местам, за которыми мы обычно едем за границу.

 

Лотосовые поля

 

 

 

Лотос — символ буддизма — неизменно ассоциируется у нас с Азией, и мало кто знает, что он прекрасно прижился в нашей полосе и даже вытесняет местные камыш и рогоз. За счет большого содержания крахмала он прекрасно переносит суровые зимы, чтобы летом расцвели прекрасные поля с огромными цветами. Как лотос появился в России — загадка. Существует три версии: семена принесли в своих желудках перелетные птицы, лотосы всегда существовали в нашей полосе, наконец, наиболее достоверная версия — семена священного цветка привезли в страну буддисты. Так или иначе, чтобы увидеть эту красоту, не нужно далеко ехать. Лотосовые поля есть на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», а также близ Азовского моря в Темрюкском районе в Ахтанизовском лимане (ближайший крупный город с регулярным сообщением — Анапа).

Чтобы застать цветение лотосов, отправляйтесь в Анапу до конца лета. Из Москвы S7 Airlines предлагает три ежедневных рейса, а из Новосибирска удобный вылет в 17:45 до четырех раз в неделю.

 

 

 

Цветные горы

 

 

 

На территории Богдинско-Баскунчакского заповедника высится гора Большое Богдо — место поклонения буддийских паломников. По преданию, гора образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня.

Хотя цвета Богдо не столь яркие, как у знаменитых гор китайской провинции Ганьсу, у самой высокой точки Астраханской области есть свои сюрпризы. Большое Богдо растет на 1 мм в год и поет — причудливое выветривание песчаных пород создает пористую поверхность, звучащую при воздействии ветра. А еще гора Богдо является единственным в России местом обитания маленькой ящерки — пискливого геккончика.

Перелет до Астрахани в три раза короче по времени, чем до гор Тянь-Шаня. Ежедневные рейсы S7 Airlines из Москвы вылетают в 12:20 — и в 14:40 вы уже приземлитесь в астраханском аэропорту. Оказаться на священной земле буддийских паломников намного проще, быстрее и дешевле, чем кажется. Впечатления и гордость за родину обеспечены.

 

 

Мустанги

 

 

 

Свободные и благородные мустанги сегодня у большинства людей ассоциируются с североамериканскими прериями. Мало кто мог представить, что они есть и в России, а точнее, в Волгоградской области. Вот уже много лет табун диких лошадей обитает на территории Чернышковского района, в природном парке «Цимлянские пески».

Но есть и еще более удивительное место — Ростовская область, бескрайние донские степи, соленое озеро Маныч-Гудило. Здесь почти 70 лет назад на острове Водный оказался отрезанным от суши табун лошадей. Еще в 50-е годы, когда местные колхозы были богатыми, лошадей сюда привозили на вольный выпас каждое лето. Потом остров как пастбище был признан нерентабельным, крупный рогатый скот увезли, а лошадей отловили. Но не всех. И вот рабочие лошади донской породы стали тем исходным поголовьем, от которого произошли манычские мустанги.

Летом бескрайние российские просторы еще прекраснее — отправляйтесь на конные прогулки с друзьями. До 31 июля при бронировании на сайте S7 Airlines авиабилетов из Москвы по 30 популярным направлениям, в том числе и в Ростов-на-Дону, для семьи или компании от четырех человек можно получить скидку.

 

Меловые горы

 

 

 

Меловые горы раньше были дном океана, а так как мел подвержен сильной эрозии, там можно легко найти ископаемые кости древних животных. Самые знаменитые меловые скалы в мире находятся в английском графстве Суссекс, а самые высокие в Европе находятся в природном парке «Донской» в Волгоградской области — их высота достигает 70–100 м. Забравшись на вершину такой горы, можно с удовольствием насладиться открывающимся видом на изгибы реки Дон.

До Волгограда добраться можно самолетом S7 Airlines из Москвы, вылеты в вылеты в 10:05, 18:45 и 00:50 ежедневно. Из Волгограда до природного парка «Донской» ходят рейсовые автобусы или маршрутки.

 

Озеро Сердце

 

 

 

Даже в специализированных подборках с географическими объектами в форме сердца почему-то не встречается российская природа. А меж тем у нас тоже есть прекрасное озеро в форме сердца. Расположено оно у южного подножия пика Черского на вершине горного массива Хамар-Дабан на высоте около 1720 м над уровнем моря. Мимо озера пролегает туристическая тропа протяженностью 25 км, берущая свое начало на берегу Байкала в городе Слюдянка. Озеро Сердце небольшое, у его берегов лежит множество камней, покрытых разноцветными лишайниками. По преданию, озеро — это сердце обманутого великана, которое он вырвал, прежде чем окаменеть.

Озеро расположено в Иркутской области. S7 Airlines предлагает до трех перелетов из Москвы в Иркутск ежедневно. Хорошие возможности, чтобы устроить романтический уик-энд на «сердечном» озере и увидеть одно из чудес света — Байкал.

 

Останцы: горы-грибы

 

 

 

Столбы выветривания, или, по-научному, останцы, есть в разных частях света. Пожалуй, самые известные горы, похожие на грибы, располагаются в центральной Турции, в Каппадокии. Но и России есть чем похвастать. Мы уже писали про Ленские столбы и Маньпупунер, однако и в средней полосе можно встретить такое чудо. В Кисловодском парке в Широкой Балке стоят Красные Каменные Грибы. Так как это место не является популярной достопримечательностью, хоть и находится рядом с Долиной роз, куда постоянно возят туристов, мы расскажем вам, как их найти. Если вы уже в Долине роз — спускайтесь ниже по асфальтированной дороге к контрольно-пропускному пункту. Пройдя основной шлагбаум, поворачивайте налево, и через непродолжительное время Грибы будут видны слева. К ним ведет заметная тропинка.

Ближайший к Кисловодску аэропорт находится в Минеральных Водах, куда S7 Airlines осуществляет ежедневные рейсы из Москвы. Время в пути — чуть более двух часов. Удобное расписание перелетов позволяет организовать как полноценный отпуск, так и поездку на выходные. Вылетев из столицы в пятницу в 16:20, а обратно — в воскресенье в 19:35, вы гарантированно успеете и в Кисловодск съездить, и знаменитые минеральные источники протестировать.

 

Подводный музей

 

 

 

Любите дайвинг? Уже видели кораллы и плавали рядом с акулой или не готовы к поездке за рубеж и жалеете, что у нас ничего особенного под водой не разглядеть? В любом случае вам в Тарханкутский подводный музей (пос. Оленевка, Крым). Здесь под водой вы сможете увидеть скульптуры великих людей: Ленина, соседствующего, как и полагается, с автором «Капитала» Марксом, Чайковского, Бетховена, Блока. Статуя Свободы и Эйфелева башня ждут посетителей в 100 м от берега на глубине 12 м. Ближайший конкурент на другом конце света — в Канкуне, Мексика. Хотя, если представится возможность, в нем тоже стоит побывать.

Устроить для себя необычное дайв-путешествие можно всего в двух с половиной часах лета от Москвы, отправившись в Симферополь. У S7 Airlines пять ежедневных рейсов из столицы и столько же вариантов обратно.

 

Каньон

 

 

 

Недалеко от Сочи, на реке Псахо вблизи села Голицино, есть два очень красивых места: Сухой и Мокрый каньоны, о которых знают немногие. А ведь своими видами они не уступают известным зарубежным маршрутам, пролегающим по руслам горных рек!

Так, Мокрый каньон пролегает по руслу реки Псахо. Берега ее сложены из огромных известняковых пластов и скальных обрывов. На протяжении 2 км встречается множество мелких водопадов, водоскатов, карстовых каналов и уступов, обильно поросших субтропической растительностью, а по берегам растет дремучий самшитовый лес. Немного выше находится тектонический разлом, названный Сухим каньоном. Величественные отвесные скалы, заросшие мхами, самшитовые «джунгли» — природные достопримечательности, ради которых стоит отправиться в путешествие.

Так что Сочи — это не только Черное море, «Роза Хутор» и Олимпийский парк. Здесь также можно устроить экстремальное путешествие летом, проложив незабываемые маршруты среди скал и горных рек. Оказаться в центре совершенных творений природы без смены часовых поясов можно быстро и удобно, выбрав один из четырех ежедневных рейсов S7 Airlines из Москвы. Устройте себе незабываемые выходные или же полноценный отпуск — Сочи есть чем вас удивить!

46
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Губин
2
А кроме авиакомпании S7 можно как-нибудь добраться до этих мест?
Сима Золь
2
Конечно можно :) но лучше лететь на s7 ;)
Вероника Далецкая
конечно) Это лишь один из вариантов. Главное, чтобы захотелось их увидеть своими глазами.
Borya Drobin
0
Просто S7 самая классная авиакомпания )))))))))
Мадам Грицацуева
А как тогда "МП" зарабатывать будет? ;)
Borya Drobin
0
Сколько же у нас прекрасных мест!
Anastasiya Stepanova
1
Мустангов видела на Бермамыте, а каньон еще есть в Карелии - Рускеала
Наталья Лукьянова
В Карелии каньон (правильнее карьер) - рукотворный
Катя Саратова
0
Зато тоже очень красивый))
Алена Хлебосолова
Да и на Бермамыте вовсе не мустанги, а табуны и косяки (группы до 20-ти кобыл) конного завода "Карачаевский" и разных владельцев. А вот озеро в форме сердца у нас точно не единственное. Как минимум ещё одно есть в Карачаево-Черкесии. В Архызе, на хребте Морх-Сырты есть озеро Безымянное, которое в народе зовётся озером любви из-за своей формы.
Игорь Дмитриев
интересно - а автор публикации сам  понимает о  чем он пишет?
самый поверхностный  сравнительный  анализ показывает, что аналогичные  российские  достопримы значительно более  недоступны  чем  буржуйские
ни как не возможно сравнивать Ленские  столбы  или скалы  Маньпупунер с Кападокией, или Южный  берег и  меловые скалы Англии и  Воронежскиое  Дивногорье
Понятное  дело - автору  статьи заказали рекламу  конкретной  авиакомпании - ну   нельзя же в  угоду ради вводить в  заблуждение  читателей(это еще мягко  сказано)
Мадам Грицацуева
Лотос - сорное растение. В тёплом климате в любом мелководье будет плодиться. Но красиво, да.
"В Кисловодском парке в Широкой Балке стоят Красные Каменные Грибы."
Место-то популярное, там несколько терренкуров проходит - тропы для курортников, которые там прогуливаются для здоровья. И с тем же успехом можно было написать рядом с.. чем угодно в Кисловодском парке.
Но их всё равно сложно увидеть с расстояния больше 100 метров - мелковаты оне...
Владимир Кручинин
Лотос - это такой же сорняк, как лебеда или осот на полях. Астраханская дельта уже заполонена им. Следствие: обмеление рек и проток. Исчезновение мест для нереста рыбы. И так далее. Полюбоваться лотосом можно уже в самой Астрахани: устья Болды, Кутума, и других рек.
Алексей Журавлев
0
У нас в Крыму есть горы как в Суссексе. Много людей смотрели фильмы "Мираж", "Человек с бульвара Капуцинов", "Всадник без головы". Это под Белогорском, Белая скала именуется. Не зря Олег Зубков построил там парк тигров "Тайган". Если бы была возможность не выезжать из Севастополя, я бы хотел с Олегом поработать. Он хотел под Севастополем создать подобное, но тут "депутаты", "церковь". Чья земля не разберутся, прямо как при Украине. "Шкуры... Посидите дома 30 минут, мы прийдём к вам... Вы будете убегать из Крыма, как войска белогвардейцев, хотя я их поклонник, нужно было бороться"
Ирина Уварова
0
Немного перепутано - под Богдо написано, как добраться до Волгограда, а под меловыми горами - до Астрахани. Как раз наоборот )
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.