Романтика канатных дорог

 

Для большинства туристов канатная дорога ассоциируется с горнолыжными курортами, где с ее помощью проще всего подняться от подножья горы к зоне катания. Однако линии с плавно передвигающимися кабинками можно встретить и там, где нет ни одного туриста с лыжами или сноубордом, да и снег мало кто из местного населения когда-либо видел.

 

В 2016 году самой древней канатной дороге исполнится 150 лет. Вагоны, гондолы, кабинки и кресла прошли стремительную эволюцию и стали максимально надежными и безопасными. Канатные дороги мира соревнуются друг с другом за звания «Самая длинная», «Самая экстремальная», «Самая необычная» и «Самая высокогорная». До сих пор в некоторые части нашей планеты можно добраться исключительно на канатке, и есть маршруты, соединяющие между собой города и даже страны.

 

 

Масада (Израиль)

 

 

Канатная дорога, соединяющая подножье одной из скал Иудейской пустыни с ее вершиной, где находится древняя крепость Масада, функционирует с 1971 года. Этот маршрут считается самым низким в мире среди остальных подвесных, так как он поднимается на высоту всего 33 м. Это практически единственный удобный и, что немаловажно для туристов, красивый путь на историческое плато с дворцами Ирода Великого, банями, складами и синагогой, построенными в 25 году до н. э. Альтернативный путь доступен далеко не всем путешественникам, так как требует определенной физической подготовки. Пешеходная тропа к воротам крепости Масада носит название «змеиная»  благодаря ассоциациям с вьющимся телом змеи.

 

 

Хох-Ибриг (Швейцария)

 

 

Весь горный регион Швейцарии усеян станциями подвесных маршрутов, что вполне логично в условиях популярности швейцарских Альп среди любителей горнолыжного спорта. Но канатная дорога Sternensauser курорта Хох-Ибриг выделяется количеством адреналина, вырабатываемого организмом каждого пассажира на маршруте длиной 2 км. Устройство канатки представляет собой кабель, натянутый между тремя платформами. Наденьте шлем и пристегнитесь ремнями в одиночном подвесном кресле. Пассажир начинает двигаться под действием собственного веса, при этом развивается скорость до 90 км/ч. Канатной дорогой имеют возможность воспользоваться все желающие весом от 30 до 125 кг.

 

 

Чиатура (Грузия)

 

 

Горный городок Чиатура с населением не более 20 000 человек может по праву считаться советским памятником канатной дороге. В период, когда Грузия входила в состав СССР и шло активное освоение марганца, канатные дороги соединяли разные районы города между собой и служили полноценным общественным транспортом. Благодаря ему шахтеры, трудившиеся на добыче минерала, могли быстро добраться от дома до работы. Те же канатки использовались для транспортировки марганца. Сегодня канатная сеть Чиатуры переживает глубокий упадок, с 1954 года не было ни одной модернизации. Из многочисленных маршрутов канатной сети функционирует лишь десять пассажирских и две грузовые линии. По рассказам путешественников, многие кабинки на устаревших, но все еще действующих маршрутах вызывают ассоциации с пепелацем из фильма Данелии «Кин-дза-дза».

 

Лантау (Гонконг)

 

 

С одной стороны, канатная дорога Нгонг Пинг 360 является надежным общественным транспортом, соединяющим остров Лантау с материковой частью, застрахованным от автомобильных заторов. С другой — это прекрасный способ познакомиться с панорамами национального парка Нгонг Пинг, колоритной одноименной деревни и действующего монастыря. Туристы советуют отправляться на остров сразу из аэропорта, чтобы потом не возвращаться из города с потерей получаса на дорогу. Пассажирам предлагается выбор — стандартная кабинка, вариант со стеклянным дном или вагончик с кристаллами Сваровски под индивидуальный заказ. От выбора зависит и стоимость поездки. Максимальный тариф предполагает проход на посадку без очереди, отсутствие в кабинке посторонних людей, а также тот факт, что туристы будут не только восхищаться видами, но сами станут объектом внимания благодаря блеску от инкрустированной по периметру кристаллами Сваровски кабинкой. На маршруте длиной 6 км можно любоваться заливом Тянг Чанг, в солнечную погоду делать фотографии и предвкушать встречу с легендарным Буддой.

 

 

Кэрнс (Австралия)

 

 

Канатная дорога тропического леса считается самой длинной в мире, ее маршрут составляет 7,5 км и соединяет пригород Кэрнса — Каравонику и деревню Куранда. Всю дорогу пассажиры любуются красотами объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — Национального парка Бэррон-Гордж. Медленно проплывая над водопадами, реками, живописными солнечными полянами и дремучими лесами, можно увидеть с высоты птичьего полета животный и растительный мир тропиков. В парке сохранились пещеры с рисунками аборигенов. На двух остановках, которые делает вагончик канатной дороги, путешественники ненадолго сами становятся частью дикой природы. Поездка в одну сторону занимает полтора часа.

 

 

Остров Рузвельта (США)

 

 

Канатная дорога из фильмов «Леон», «Ночные ястребы» и «Человек-паук» соединяет Манхэттен и остров Рузвельта в Нью-Йорке. Это старейшая канатка в Америке, с 1976 года ею воспользовались около 30 млн человек. В 2010 году дорогу модернизировали, и сегодня кабинки передвигаются со скоростью около 30 км/ч. Канатная дорога не подвластна пробкам и заторам, не зависит от аварий на дороге и прочих автомобильных происшествий. За всю историю функционирования маршрута произошло два неприятных инцидента, которые, к счастью, обошлись без жертв. Благодаря им современные вагончики канатки острова Рузвельта оснащены запасами воды, еды и туалетами. К тому же они предназначены для перевозки велосипедов и инвалидных кресел.

 

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
IIURII I
0
Кто придумал историю про кристаллы сваровски?!? кабины с прозрачным дном называются Crystal cabin и оклеены переливающейся пленкой. Никаких кабин с кристаллами сваровски нет и всего две цены для обычных и с прозрачным полом! А как расписали то аж на целый абзац)))
Вероника Далецкая
0
И все же кабинки со сваровски есть. Подробности можно посмотреть по ссылке: http://www.np360.com.hk/pdf/en/2010_Feb360_Sky_Lounge_fact_sheet_E.pdf

А также в многочисленных источниках на английском, к примеру.
Александр Баркар
0
ну и Пятигорск с Кисловодском туда же
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.