Родом из детства

Я глубоко убежден, что все наши пристрастия, увлечения, я бы даже сказал больше — вектор нашей жизни определяется именно в детстве, когда детское восприятие напоминает флешку, на которую можно записать все что угодно. От того, какие истины внушаются в этот момент, зависит во многом, кем станет маленький человек. У меня, конечно, все тоже пришло из детства — я давно задавался вопросом, почему я такой, какой есть, что повлияло на меня так сильно, что я стал увлекаться историей, загадками, тайнами, морскими приключениями и т. д. Я сегодня совершенно точно знаю, какие именно книги, фильмы, фотографии повлияли на меня.

 

 

Главное и первое потрясение детства — книга «Бессменный часовой, пока еще легенда» Сергея Смирнова
из цикла «Рассказы о неизвестных героях» — произвела на мой детский пытливый ум такое впечатление, что подземные ходы, лабиринты, тайны и загадки стали важной частью моей жизни. Рассказ повествует о часовом царской армии, случайно заваленном взрывом в каземате одной из русских крепостей во время Первой мировой войны и просидевшем в заточении с 1915 по 1924 год. Очерк остался неоконченным — автор был близок к отгадке, но финала нет. И не потому, что Смирнов охладел к теме или не нашел доказательств реальности, — вовсе нет. Просто он в то время занимался обороной Брестской крепости, это его увлекало больше, потом он умер, история так и осталась легендой. О ней все забыли… кроме меня. Я недавно вернулся к теме вместо Смирнова, поехал туда, где началась эта история, и, по-моему, я очень близок к ответу. Там, где есть тайна, загадка и нет ответа, — это мое. Я пронес через всю жизнь тот посыл, который мне дал этот материал.

В нашем доме всегда было много правильных книг, и это заслуга моих родителей. Из всех 16 томов Джека Лондона в мое детство прилетал ветер дальних странствий, кроме того, эти книги научили меня, каким должен быть мужчина, какие принципы надо исповедовать, чтобы им стать, и как надо бороться за свою мечту.

 

 

Самая главная книга моей жизни «Корабли-герои», которую подарил мне папа, признав мое право на мечту. Книга с дарственной надписью, самая ценная в моей библиотеке: «Моему Алеше. Крепко подружись со своей мечтой. Не предавай ее. Будь всегда честным, сильным и образованным — только это откроет перед тобой любые двери».

Еще в моей жизни были фильмы, их было много. «Четыре танкиста и собака», например, любовь к танкам, собакам и миниатюрным блондинкам с прямыми волосами — именно оттуда.

 

 

«Если путь прорубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал, что почем,

Значит, нужные книги ты в детстве читал».

 

Это из Высоцкого — по-моему, очень верно.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.