Китай: рисовые поля Юньнаня

 

На юго-западе Китая, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом, находится провинция Юньнань. Большую часть ее территории покрывают горы (максимальная высота — 6740 м), но к югу они постепенно переходят в живописные холмы и долины с плодородными почвами. Погода в этой части Китая — влажная и теплая, климат близок к тропическому, поэтому основным занятием местных жителей является сельское хозяйство. И они в этом преуспели. Здесь выращиваются высококачественный китайский красный чай, сахарный тростник, табак и рис. Чай столь хорош и уникален, что получил название по имени провинции — «Юньнань». Но рис приносит ей особую, ни с чем не сравнимую славу. Рисовые террасы на юго-западе Китая — поля, повторяющие контуры склонов — помимо своей практической пользы для сельского хозяйства, оказались приманкой для всех любителей прекрасного. Их невероятную красоту невозможно, да и незачем описывать словами — вы сами увидите это на панорамах AirPano. Зато можно рассказать историю создания ступенчатых рисовых полей.

Считается, что в Азии (и, в частности, в Китае) рис начали выращивать почти 8000 лет назад. И если на заболоченных равнинных территориях было достаточно сажать зерна и собирать урожай, то в холмистой местности крестьянам пришлось проявить смекалку: изменить окружающий ландшафт, приспособив его для сельскохозяйственных нужд. Так в Китае и некоторых других странах и были созданы рисовые террасы.

В Юньнани террасы расположены на высоте от 200 до 2000 м над уровнем моря и занимают более 20 000 км2, повсеместно повторяя контуры горных склонов. Многоярусные ступени вырезались на склонах холмов — поколение за поколением. Это требовало не только большого вложения сил, но и ювелирной точности: малейшая ошибка могла привести к повреждению хрупких стенок террас и ирригационной системы, к вымыванию драгоценного верхнего слоя красной почвы.

Посадка риса происходит с февраля по март — к этому времени террасы оказываются наполнены родниковой водой, стекающей с горных вершин. Созревает рис к сентябрю, и тогда наступает пора сбора урожая. В соответствии с сельскохозяйственным циклом меняется в течение года и пейзаж рисовых террас.

Летом это ярко-зеленые молодые побеги; осенью склоны гор приобретают волшебную золотую и багряную окраску, но прекраснее всего террасы выглядят в период с ноября по апрель. Залитые родниковой водой, ступенчатые поля отражают солнечные лучи. В этих тысячах маленьких «зеркал» можно увидеть восход, голубое небо и закат. Многообразие красок в сочетании с бликами солнца создают неповторимую картину.

Несмотря на эту захватывающую красоту, провинция Юньнань не пострадала от массового туризма. Отсутствие поблизости аэропорта, плохие дороги и отдаленные горные хребты останавливает немало любителей путешествий. Но именно это и позволяет сохранить пейзаж в его первозданной красоте.

 

Текст и фото: Стас Седов и Дмитрий Моисеенко.

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
0
Да здравствуют "плохие дороги и отдаленные горные хребты ".... :)) А еще вертолеты и современные технологии.
Ведь именно им мы обязаны, что красота сохранилась и пришла в наш комп :))))
Elena Shikhova
0
Благодарю за показанную нам несравненную красоту рисовых плантаций в виде террас! Да, этой красоте предшествует тяжелый труд, спасибо всем!
Ягодка Волчья
0
красота необыкновенная
Елена Савкина
0
Не предполагала, что рис так выращивают. Думала, что поле большое, затопленное водой. Интересно, а почему вода разного цвета везде?
Николай Анатольевич
Я уже на протяжении 7 лет пью Юньнаньский чай. Да красота!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.