Рекорды 2015 года

Столетняя пловчиха, бегущий по воде монах, отец, отправляющийся в рискованное путешествие, поспорив с сыном, — чем запомнится уходящий год?

 

В уходящем году самые смелые и выносливые испытывали себя на прочность в разных точках планеты, добавляя во всемирную копилку новые знания о мире и человеке. В нашем обзоре — то, чем запомнится 2015 год: свежие мировые рекорды в воде, в воздухе и на земле.

 

Заплыв в 100 лет

 

 

Впервые в истории столетний человек проплыл дистанцию в 1,5 км. Имя пловца-рекордсмена — Мико Нагаока, эта женщина из Японии была единственной участницей заплыва в возрастной категории от 100 до 104 лет в апрельских соревнованиях в городе Мацуяма. Она проплыла дистанцию вольным стилем за 1 час 16 минут и одним фактом своего участия установила новый мировой рекорд. Мико занялась плаванием после 80 лет. В прошлом году она выпустила книгу «Мне 100 лет, и я лучший в мире активный пловец».

 

 

Бег по воде

 

 

Шаолиньский монах Ши Лилианг совершил рекордный забег по водной глади в начале сентября в присутствии многочисленных зрителей. Едва касаясь тонких фанерных листов, сложенных в крайне шаткую дорожку, он преодолел расстояние 125 м и тем самым побил собственные достижения прошлых лет. Техника такого бега называется «полет над водой», это одна из многих практик кунг-фу, обучающих мастерству владения своим телом. Чтобы не провалиться под воду, необходимо бежать с большой скоростью и обладать хорошим чувством равновесия. Видео можно посмотреть здесь.

 

 

 

 

Из Финляндии в Африку на гидроцикле

 

 

Финский путешественник Ристо Пииспа проехал на гидроцикле от берегов Хельсинки до берегов Африки — Сеута, полуанклава Испании на северном побережье Марокко. За 40 дней пути он проплыл 3000 морских миль, что стало абсолютным рекордом путешествий на гидроцикле: его достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса. Примечательно, что на путешествие финн отважился после спора с сыном, который не верил, что это возможно.

 

 

Шесть дней на воздушном шаре

 

 

Два друга, россиянин Леонид Тюхтяев и американец Трой Брэдли, совершили смелый беспосадочный перелет через Тихий океан на воздушном шаре. Стартовав из японского города Сага, столицы одноименной префектуры острова Кюсю, они продержались в воздухе почти неделю — 6 дней, 16 часов и 37 минут. Приземлились воздухоплаватели вблизи мексиканского города Ла-Поза-Гранде 31 января, оставив позади 10 696 км. Тем самым дуэт, представляющийся как «Два орла», установил сразу два мировых рекорда: по дальности полета и по проведенному в аэростате времени.

Предыдущие рекорды были сделаны более 30 лет назад американцами: в 1978 году Бен Абруццо и Ларри Ньюман продержались без посадки 5 дней, 17 часов и 5 минут, а в 1981 году они же слетали на самое дальнее расстояние, преодолев 8383 км.

 

 

Погружение на 111 м

 

 

В середине лета российские аквалангисты, члены подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества, погрузились в глубины Баренцева моря на рекордную для холодных вод глубину 111 м. Обычно в арктических и антарктических подводных экспедициях дайверы не ныряют глубже чем на 30 м. Погружение россиян — официально самое глубокое из зарегистрированных в Заполярье. Экспедиция стала лишь первым этапом масштабного проекта «13 морей России», в рамках которого аквалангисты, испытывая отечественное подводное дыхательное оборудование, собирают научные данные и ныряют во все моря, омывающие Россию.

 

 

Пять горных вершин за 8 часов

 

 

Рекордный забег по горным вершинам Альп совершил швейцарский альпинист Андреас Штайндль. Одним августовским днем он покорил сразу пять горных вершин высотой свыше 4000 м, обежав их за 7 часов 45 минут и 44 секунд. «Этим проектом я хотел привлечь внимание к горам, чтобы люди, сидя в своих гостиных, увидели это и поняли, что все возможно. И может, кто-то из них в один прекрасный день тоже пойдет покорять вершины», — сказал 26-летний рекордсмен.

 

 

Человек-паук и самое перекрученное здание в мире

 

 

Еще один рекорд восхождения установил французский скалолаз Ален Робер, известный по прозвищу Человек-паук. В апреле минувшего года он без страховки и специальных средств вскарабкался на 307-метровую башню «Кайан» в Дубае, преодолев 75 этажей за 65 минут. Башня уникальна по своей конструкции: стены небоскреба от основания до крыши равномерно перекручиваются на 90°. Это самое высокое перекрученное здание в мире, и рекорд Робера будет вписан в Книгу рекордов Гиннесса.

 

 

Все штаты за сутки

 

 

Три путешественника из Норвегии умудрились посетить 22 штата США за одни сутки. Они перемещались на арендованном автомобиле, такси, поезде и самолетах, совершив за день три перелета. Установить рекорд скоростного путешествия туристам помог накопленный опыт поездок: один из участников, Гуннар Гарфурс, до этого побывал во всех 198 странах мира, его имя есть в Книге рекордов Гиннесса. Другой, Тай-Янг Пак, называет себя профессиональным путешественником, он побывал в 152 странах мира. Третий — Эйстейн Дьюпвик — имеет огромный опыт поездок за рулем, так как работает контролером на транспортном предприятии.

 

 

Массовые рекорды

 

 

Минувшей осенью в США состоялся самый массовый прыжок с парашютами. В нем приняли участие 202 человека. Некоторое время парашютисты провели в свободном падении, взяв друг друга за руки. Они называют себя скайдайверами, что значит «погружающиеся в небеса». Прежний подобный рекорд установили 122 парашютиста.

Самый массовый прыжок в костюмах белок-летяг — вингсьютах — состоялся также в Калифорнии в октябре. В акции принял участие 61 человек: парашютисты из 12 стран, в том числе из Канады, Великобритании, Австралии, Польши, ЮАР, Израиля и России. Бейсджамперы сформировали ромбовидную фигуру в небе, их рекорд зафиксировали судьи из Международной федерации аэронавтики.

Самое массовое погружение произошло в Египте в районе популярного курорта Хургада. Более 600 дайверов, в том числе из России, погрузились в Красное море — не столько ради рекорда, сколько ради решения экологической проблемы: необходимо было очистить морское дно от мусора. Акция прошла в начале июня, рекорд зафиксировал представитель Книги рекордов Гиннесса.

21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.