Разрушь меня полностью

 

Раньше главными футурологами были писатели-фантасты, и многие их предсказания сбылись. Однако в дни победившей компьютерной графики наиболее яркие и все больше апокалиптичные картины будущего рисует кинематограф. Один из самых вдохновляющих сюжетов — разрушение городов. «Моя Планета» изучила десять фильмов-катастроф XXI века, в которых уничтожают Москву, Сан-Франциско, Глазго и другие города, и попыталась ответить на вопросы: что может случиться, как выжить и есть ли надежда?

 

 

«Я — легенда» (2007)

 

 

Город: Нью-Йорк.

Год: 2012.

Что случилось: инновационное лекарство от рака, в основе которого — вирус кори, превратило практически все население города в деградировавших человекоподобных существ. Они, подобно вампирам, не переносят солнечный свет и охотятся ночью.

Как ведет себя население: единственный житель Нью-Йорка — вирусолог Роберт Невилл работает над созданием вакцины. Выжившие в других штатах создают резервации.

Как выжить: в руины супермаркета выходить только днем, возвращаться в убежище до захода солнца; желательно заручиться снайперской винтовкой и прочими средствами самообороны. Убежище выбирать просторное, все окна на ночь плотно закрывать.

 

 

«Книга Илая» (2009)

 

 

Город: Сан-Франциско, Калифорния.

Год: неизвестен.

Что случилось: Третья мировая война превратила Калифорнию (и весь мир) в пустыню под кобальтовыми облаками. Единственной обителью цивилизации, где собирают артефакты из потерянного мира прошлого, остается остров Алькатрас.

Как ведет себя население: немногие выжившие организуют разрозненные банды, воровство и насилие правят бал, жизнь человека стоит меньше фляги чистой воды. Диктатор Карнеги, захвативший власть в одном городке, мечтает стать новым богом человечества.

Как выжить: постоянно передвигаться, собирать полезные вещи (обувь, перчатки), чтобы при случае обменять на воду, носить солнцезащитные очки (солнце жжет не по-детски), избегать встреч с бандами; осваивать боевые искусства.

 

 

«Район №9» (2009)

 

 

Город: Йоханнесбург.

Год: неизвестен

Что случилось: над городом завис поврежденный космический корабль. Пришельцев, оказавшихся на Земле беженцами, разместили во временном лагере — районе №9, который превратился в зону трущоб и свалок.

Как ведет себя население: численность пришельцев растет, их варварское поведение (рушат магазины, воруют еду / одежду, нечистоплотны) вызывает общественные протесты. В лагере скрываются беглые преступники, процветает торговля оружием. Люди требуют вынести район №9 за черту города.

Как выжить: держаться подальше от инопланетного гетто.

 

 

«Судный день» (2008)

 

 

Город: Глазго, Шотландия.

Год: 2038.

Что случилось: вирус «Жнец» истребил практически все население Шотландии. Земной ад оградили 30-километровой стеной, прибрежные воды заминировали.

Как ведет себя население: Шотландия разбита на две цивилизации. Глазго превратился в панк-оргию с садистскими шоу и праздником первобытных инстинктов. Север — цитадель средневековья. Вирусолог доктор Кейн сменил врачебный халат на мантию монарха, возродил гладиаторские бои и феодальные отношения.

Как выжить: либо свергнуть вожака в Глазго и занять его место, либо смириться с самодержавием Кейна и ролью вассала. Вариант третий — сломать систему.

 

 

«Тихоокеанский рубеж» (2013)

 

 

Города: Лима, Манила, Владивосток, Сиэтл, Сан-Франциско, Гонконг, Токио.

Год: 2020.

Что случилось: через разлом в тихоокеанской литосферной плите в наш мир проникают монстры из другого измерения (кайдзю).

Как ведет себя население: единственная реальная сила, способная остановить пришельцев, — гигантские роботы (егеря), созданные и управляемые людьми. Мир объединился в борьбе с захватчиками. В надежде остановить вторжение на Аляске возводят оборонительную стену.

Как выжить: увы, точного рецепта нет. Пойти пилотом на егеря и стать героем (гарантия выживания — 0%). В строительство стены лучше вовсе не ввязываться — кайдзю разрушит ее за один шаг.

 

 

«Дневной дозор» (2005)

 

 

Город: Москва.

Год: 2012.

Что случилось: вечное противостояние света и тьмы: «иной» Антон Городецкий и «Горсвет» против темного мага Завулона с его свитой. Пожалуй, одно из первых экранных разрушений Москвы XXI века, апогей которого — крушение колеса обозрения на ВДНХ и падение Останкинской телебашни.

Как ведет себя население и как выжить: действие здесь происходит в «высших сферах», потому способов спастись на бытовом уровне нет. Разве что держаться подальше от знаменитых московских аттракционов и достопримечательностей.

 

 

«Фантом: самый темный час» (2011)

 

 

Город: Москва.

Год: неизвестен.

Что случилось: инопланетное вторжение. Сущности с другой планеты питаются электричеством, истребляют людей и выкачивают природные ресурсы Земли. Город обесточен и косметически разрушен (никаких феерических руин).

Как ведет себя население: выжившие организовали пункт сопротивления в Библиотеке им. Ленина. Некоторым удается держать оборону в квартирах (например, электрику Сергеичу).

Как выжить: сила — в знании физики. Клетка Фарадея — единственный щит, способный защитить от инопланетян.

 

 

«Дорога» (2009)

 

 

Штаты: Пенсильвания, Луизиана, Орегон.

Год: неизвестен.

Что случилось: природные катаклизмы уничтожили государства, границы, все технологические достижения современности, коммуникации и, наконец, человечность.

Как ведет себя население: каннибализм стал нормой, а удобные кроссовки — лучшим подарком судьбы. Люди перемещаются с места на место, зачастую в одиночку, реже — группами.

Как выжить: постоянно передвигаться, не заходить в хорошо сохранившиеся дома (там наверняка каннибалы), искать военные бункеры (там наверняка есть провизия), иметь при себе хотя бы револьвер, оставаться человеком.

 

 

«Темный мир: равновесие» (2013)

 

 

Город: Москва.

Год: наше время.

Что случилось: в этой версии апокалипсиса нет ни вирусов, ни инопланетян, Москву (а после — весь мир) норовят разрушить фантастические Тени из параллельного Темного мира. Начальник Теней маг Александр дирижирует уничтожением столицы России из Лондона, на месте злу противостоит «Служба доставки» (аналог «Горсвета» из «Дозоров») и главная надежда человечества — московская студентка Даша.

Как ведет себя население и как выжить: и вновь «высшие сферы» — см. руководство к действию в пункте «Дневной дозор».

 

 

«Вспомнить все» (2012)

 

 

Город: вся планета.

Год: 2032.

Что случилось: после природных катаклизмов и глобальной войны большая часть Земли непригодна для жизни. Существуют лишь два оплота человеческой цивилизации: Объединенная Британская Федерация (ОБФ, по сути, метрополия) и Колония в Австралии.

Как ведет себя население: жители Австралии, оказавшиеся в положении рабочих-рабов, восстают против узурпаторов из ОБФ. В недрах федерации рождается движение повстанцев, готовится государственный переворот.

Как выжить: иметь несколько паспортов, проверить все гаджеты на наличие жучков, уметь теряться в толпе, выбрать, на чьей ты стороне, и не быть перебежчиком.

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.