Московская область: разъезд Дубосеково

 

Именно об этом месте в 8 км от Волоколамска и в 110 км от столицы было сказано: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва».

 

На самой высокой точке у дороги стоит памятник. Гигантские десятиметровые фигуры застыли в напряжении: за их спинами Москва, а впереди, на западе, — враг. Плечом к плечу стоят европейцы и азиаты. В составе сформированной летом 1931 года в Казахстане 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала И.В. Панфилова воевали бойцы 30 национальностей. И неважно, было их 28 или больше, 18 вражеских танков они уничтожили в результате четырехчасового боя или меньше и кто на самом деле сказал ставшую знаменитой фразу: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва». Важно, что эта история воодушевляла и вдохновляла во время войны и продолжает до сих пор. Подходишь к каменным стопам-великанам, оглядываешь такие вроде бы обычные пейзажи вокруг — нескошенные поля, дорогу, лес и замолкаешь, пытаясь представить, как это было. Чувствуешь благодарность и гордость. И мурашки по коже.

Позади монумента — реконструированные окопы панфиловцев, а в ближайшей деревне Нелидово работает музей (среда-воскресенье, 10:00–17:00), посвященный их подвигу.

 

 

 

СОВЕТ Тем, кому недостаточно картин, которые рисует воображение при виде шести гигантов, советуем посетить это место во время проведения военного фестиваля «Поле боя», реконструирующего боевые действия.

 

 

АДРЕС На машине: по Новорижскому шоссе до Волоколамска, на первом перекрестке поворот налево и далее через деревни Жданово и Нелидово. На электричке: с Рижского вокзала до станции Волоколамск, далее автобусом 42.

 

 

 

КСТАТИ Независимая студия Libyan Palette (Санкт-Петербург) готовится к съемкам полнометражного художественного фильма «28 панфиловцев». Деньги собирали всем миром с помощью сервиса Boomstarter. 3945 человек пожертвовали более 3,1 млн руб., откликнувшись рублем на слова создателей фильма: «На дворе XXI век. Дышло исторической правды отвернулось от своих героев. Но прошлое останется неизменным. И в этом прошлом, в далеком 41-м, из-под перепаханных бомбами укреплений, выберутся наружу бойцы 4-й роты, отряхнутся от грязного снега, рассчитаются, поймут, что осталось их всего 28, докурят свои самокрутки, возьмут в руки гранаты и встретят лавину немецких танков. Об этом наш фильм». Премьера намечена на ноябрь 2014 года.

 

 

 

AutoLady526 Первый раз к этому памятнику меня привез дедушка, когда мне было лет шесть. Я его запомнила на всю жизнь и показала этот памятник своему мужу. Говорят, что в детстве впечатления ярче, но даже взрослого человека этот мемориал поражает своей мощью. Обязательно нужно посетить.

 

 

 

Евгений Поле, на нем шесть огромных фигур, ветер и вокруг ни души... Очень тяжелое место. У меня сохранились детские воспоминания, как отец меня туда привез, только лил проливной дождь... Мурашки по коже от впечатлений, и совершенно неважно, насколько реальность отличалась от передовицы газеты «Красная звезда», — их подвиг бесценен.

 

 

 

Рита Музей в Нелидово — две комнаты, с экскурсией получилось 40 минут. Дочери кратко и доступно рассказали. Через дорогу от музея братская могила. За деревней мемориал. Дорожка очищена только к звезде. По колено и больше в снегу дошли до фигур. Потом к наблюдательному пункту, к памятным доскам. Ветер, снег, морозно. Все понравилось, и у дочери в памяти осталось. Замечательный мемориал.

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Мария Гура и Дмитрий Чуфаров
Обязательно летом выберемся туда!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.