Райский уголок для серфинга

Серфинг в ЮАР — такая же проверенная формула, как кофе в Италии или лыжи в Швейцарии. Тут несколько сотен серф-спотов на любой вкус: расслабленные и свирепые, с теплой водой и холодной как лед, на людных городских пляжах и среди скал, где нет никого, кроме китов и чаек.

 

Джеффрис-Бей, Восточный Кейп

 

 

Серф-столица ЮАР во многом известна благодаря ровному и мягкому климату: зимой не бывает ниже +18, летом температура поднимается до 30. Серфинг здесь — это образ жизни: им занимаются вместо физкультуры в школах и по выходным всей семьей. Главных серф-точек в Джеффрис-Бей три. На Боунярдс катаются только местные — это негласное правило, поэтому там, как правило, меньше всего людей и идеальные мягкие волны. Вниз по пляжу находится Пойнт. Волны здесь меньше, зато идти можно намного дольше. Самый популярный спот называется Суперс. Волны там могут подниматься до 3,5 м, считаются очень быстрыми и часто образуют трубы. Лучший свелл — в зимние месяцы, то есть с мая по август. Тогда же в местных водах начинается миграция китов, поэтому шанс покататься в компании самых больших в мире животных достаточно высок. Кроме того, рядом — национальный парк с водопадами, горами и бабуинами, а в получасе езды — Порт-Элизабет, один из крупнейших городов побережья.

 

Нью-Пир, Дурбан

 

 

Популярный серф-спот на городском пляже, где в хорошие дни может собираться до 200 человек. Сюда можно доплыть от берега или прыгнуть прямо с пирса, как делают местные. Если повезет, удастся застать стабильное, длинное катание и «райские бочки» — здесь ничто не мешает серфить и волны отлично ломаются. После катания можно отправиться обедать дурбанским специалитетом банни чау — индийским карри в буханке хлеба. Его готовят в любом кафе, но приятнее всего заказывать его в Moyo's, африканском ресторане в конце пирса с видом на Индийский океан.

 

Хаут-Бей, Западный Кейп

 

 

Этот серф-спот у скал в Атлантическом океане, который также называют Dungeons («Темницы»),  знаменит огромными свирепыми волнами до 5 м. Здесь катаются только профессионалы и по-настоящему бесстрашные серферы — здесь нет ни спасателей, ни защиты от больших белых акул, ни зачастую вообще людей. Ощущения того стоят: дикая природа, величественный берег края Африки и холодные воды Атлантики запомнятся надолго. Остановиться лучше всего в соседнем городе Хаут-Бей, это рыбацкое поселение со старинным отелем «Чапманс Пик». По выходным обедать устрицами с шампанским туда съезжается половина Кейптауна. В остальные дни в любом из прибрежных ресторанов можно съесть идеальный стейк из тунца и свежайших морских гадов. Плюс ко всему рядом находится остров морских котиков, куда можно за 15 минут доплыть на пароме.

 

Виктория, Садовый путь

 

 

Крошечный пляж у подножия холмов славится длинными, стабильными волнами. После серфинга можно прогуляться в пещеру, где раньше укрывались от шторма рыбаки, и пообедать в кафе на пляже. Залив находится в середине Садового пути — дороги в юго-восточной части страны, которая тянется вдоль океана и проходит по самым красивым местам ЮАР. За 20 минут отсюда можно доехать до Найзны. Город построен в долине между двух холмов, которые, как ворота, открывают путь в океан. Выбрав место с наилучшим видом, нужно заказывать устриц — они здесь прекрасные, поэтому Найзна поставляет их на всю страну.

 

Мюзинберг, Западный Кейп

 

 

Некогда главный пляжный курорт страны, а теперь пригород Кейптауна идеально подходит для начинающих серферов. Здесь мягкие, длинные волны, работает несколько серф-школ и прокатов снаряжения. По местным меркам Мюзинберг — древний город: ему больше 100 лет. Здесь есть антикварные лавки с колониальными сокровищами и сохранилась старая железнодорожная станция, куда по-прежнему приходит поезд из Кейптауна. Рядом с ней расположился паб с террасой, которая выходит практически в океан. Там нужно заказывать классический фиш-энд-чипс с местным пивом и наслаждаться заслуженным отдыхом после активного дня.

 

Джейсон Макай, серфер, Кейптаун:

— Обычно я начинаю день с того, что проверяю приливы, направление волн и силу ветра. Каждый серф — занятие на полдня, поэтому к нему нужно подходить основательно. У меня есть три любимых точки. На пляже в квартале Си-Поинт отлично кататься на больших волнах. Старт находится прямо рядом с останками затонувшего в XIX веке корабля. Другое прекрасное место — пляж Глен. Чтобы туда попасть, нужно прогуляться по пляжу Кемпс-Бей до самого конца. Здесь потрясающий вид на город, Сигнальный холм и горную гряду Двенадцать Апостолов. Потом можно позавтракать в соседнем кафе Caprice. И наконец, Ландадно. Это жемчужина Кейптауна — настоящий рай. Кристально голубая вода, белоснежный песок и пейзаж, который каждый раз захватывает дух. Серфинг здесь тоже отличный, и единственное, чего не хватает, — это теплой воды. Очень уж холодно

3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.