Работа для путешествий: социальный работник

За один только 2013 год 34-летний Фрэнк Кон, специалист по социальному развитию из Ванкувера, успел посетить 11 разных стран, а всего на его счету их более 60. Фрэнк говорит на пяти языках, преподает в Колумбийском университете, выступает консультантом по социальному развитию для негосударственных организаций и параллельно управляет своей собственной организацией Global Potential, ведущей учебные программы лидерства для молодых людей из малообеспеченных семей. В своем интервью Фрэнк рассказал, как он одновременно живет на несколько стран, познает мир и помогает людям.

 

— Как вы начали путешествовать?

— Моим первым настоящим путешествием была поездка в Копенгаген. Я до этого никогда нигде не был, и мне казалось это отличной идеей. Я познакомился с кучей новых людей со всего мира и понял, что могу путешествовать. Тогда меня больше интересовала веселая жизнь, полная приключений, и в гораздо меньшей степени — проблемы социального неравенства. Я вырос в достаточно богатой стране, в Канаде, а потом путешествовал по развитой Европе. И конечно, я никогда не был в развивающихся бедных странах. И вот я устроился волонтером и повез группу канадских и австралийских студентов в Центральную Америку. Во время той поездки я понял, что в мире существуют глубокие системные проблемы неравенства и бедности. Но главное, я понял, что лично мой пример — это пример меньшинства, не соответствующий истинному положению вещей.

Я начал осознавать проблему социального неравенства в Америке и те трудности, с которыми приходится сталкиваться представителям разных национальностей. Во время учебы в магистратуре я поработал по обмену в Западном Китае и в Перу, а после выпуска переехал жить и работать в Индию. И вот спустя почти десять лет международного опыта я был готов организовать свою собственную организацию Global Potential.

 

Наша организация — это не про богатый Запад, помогающий бедным. Это про две стороны, обе со своими трудностями, взаимно помогающие друг другу и поддерживающие друг друга

 

 

— Расскажите про Global Potential.

— Все начиналось с маленького офиса в моей спальне в Бруклине. Сейчас у нас офисы в Нью-Йорке, Бостоне и Париже, наши программы действуют на Гаити, в Доминиканской Республике, Сенегале и Никарагуа.

Global Potential — это молодежная лидерская организация. Мы тренируем молодых людей из малообеспеченных семей, чтобы они учились справляться с такими трудностями, как дискриминация, бедность и социальное угнетение. Мы учим их становиться лидерами, развивать круг общения, даем возможность путешествовать по миру. Мы отправляем их в маленькие деревни в Центральной Америке, где они живут и работают с местной общиной.

Участники наших программ — молодые люди из Бруклина, Бронкса, пригородов Бостона и Парижа. А семьи, с которыми они живут и которым помогают, — это люди из маленьких деревень. Они помогают строить школы, разрабатывают учебные программы для детей, развивают связь с местной культурой. Наша организация — это не про богатый Запад, помогающий бедным. Это про две стороны, обе со своими трудностями, взаимно помогающие друг другу и поддерживающие друг друга.

 

 

— Как этот опыт помогает участникам ваших программ?

— Мы тщательно отслеживаем результат. Участники лучше учатся в школе, соответственно, повышаются шансы поступить в университет и получить стипендию. Они становятся более ответственными, вовлеченными в общественную жизнь, вырабатывают твердую гражданскую позицию, лидерские качества, уверенность в себе и своих амбициях.

 

Вместо того чтобы фокусироваться на таких вещах, как «о, вы живете в такой бедной стране, мне вас так жаль», надо искать сильные и позитивные стороны: «какие у вас тут красивые деревья, какая у вас красивая музыка»

 

 

 

— Как вы привлекали все эти страны в работу? Приходилось самому летать?

— Когда мы только начинаем работать в стране, я лечу туда сам и устанавливаю отношения, знакомлюсь с семьями. Каждый раз я посещаю от 20 до 50 разных семей. В целом я был более чем в 60 странах. Я работаю с молодежью не только в рамках своей организации, но также провожу тренинги для студентов и преподавателей в Египте, Арабских Эмиратах, Сингапуре, Таиланде, Китае, Узбекистане.

 

 

— Как вы приспосабливаетесь к смене менталитетов?

— Здесь еще раз надо вспомнить о моей специальности социального работника. Я везде должен слушать, наблюдать и учиться. И это именно то, что я делаю: я слушаю, учусь, наблюдаю и развиваю мои кросс-культурные навыки. В социальной работе важно учиться распознавать и понимать сильные стороны каждого человека или группы людей. И это часто оказывается лучшим способом поиска связи с человеком. Вместо того чтобы фокусироваться на таких вещах, как «о, вы живете в такой бедной стране, мне вас так жаль», надо искать сильные и позитивные стороны: «какие у вас тут красивые деревья, какая у вас красивая музыка». Язык тоже играет немаловажную роль. Я говорю на пяти языках —английском, испанском, французском, китайском и креольском. И это очень помогает в работе с людьми разных культур.

 

    Я научился ловить креветки, сидя в деревянном каноэ, научился сажать овощи, бобы, кофе — в целом мои познания сельского хозяйства сравнимы теперь с познаниями заядлого фермера. На Гаити мы строили стены из камней, чтобы предотвратить эрозию. Я знаю теперь, как делать разные местные виды алкоголя — из сахарного тростника, из пальмы

 

 

— Где вы обычно останавливаетесь?

— Я всегда живу в семьях, очень редко останавливаюсь в отелях. В каждой деревне, в которую я еду, люди всегда очень рады меня встретить. И порой, чтобы не обидеть никого, приходиться останавливаться сразу в нескольких семьях по очереди. Таким же образом можно попробовать самую вкусную местную еду. Надо мной, конечно, часто смеются: мол, у меня по несколько семей в каждой деревне.

Легко быть принятым в качестве гостя и получить незабываемые впечатления. Но становлюсь ли я на самом деле членом семьи? Не думаю. Хотя есть несколько семей, с которыми я знаком уже более десяти лет и которые я регулярно навещаю. Для них я больше член семьи и друг, нежели просто гость. Я очень большой парень, высокий, плечистый. И конечно, я сильно отличаюсь от других и меня легко заметить в толпе. Для многих семей это целое событие, когда большой белый мужчина остается погостить в их доме.

 

 

— Как поменялись ваши взгляды на жизнь, какие навыки вы приобрели?

— Я научился многому. Научился ловить креветки, сидя в деревянном каноэ, научился сажать овощи, бобы, кофе — в целом мои познания сельского хозяйства сравнимы теперь с познаниями заядлого фермера. На Гаити мы строили стены из камней, чтобы предотвратить эрозию. Я знаю теперь, как делать разные местные виды алкоголя — из сахарного тростника, из пальмы. Главное, чему я научился, это находить выход из любой ситуации, даже когда кажется, что выхода нет. Я натренировал себя всегда говорить «я могу».

 

После того как корову убили, делается дырка в груди животного, мужчина прислоняет рот к этому отверстию и начинает выдыхать воздух. Женщины бьют корову палками, а он продолжает надувать ее в течение получаса, пока кожа не отделилась от тела

 

 

— Какие особенности разных культур вы можете вспомнить?

— Что мне кажется очень разным в разных культурах — это понимание личного пространства и физического контакта. В большинстве стран Латинской Америки прикосновение считается нормальным: в обществе принято обниматься, целоваться, сидеть очень близко друг к другу. Во многих районах Азии, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии ситуация абсолютно противоположная. Надо всегда держать определенную дистанцию. Но интересно, что в этих культурах часто широко распространен физический контакт между мужчинами. К примеру, в Корее или в странах Африки мужчины часто держатся за руки, тогда как в Северной Америке это имеет абсолютно иной контекст. Так, я привык держаться за руки с мужчинами, чем часто глубоко удивляю своих друзей в Канаде.

 

Я люблю преподавать и получаю за это хорошие деньги. Я консультирую несколько некоммерческих организаций, за это мне тоже платят. Но за работу в моей собственной организации никаких денег я не получаю

 

 

— Расскажите какую-нибудь историю из поездки.

— Я знаю две наименее желанные профессии в мире. Я сам их никогда не пробовал, но часто наблюдал. Женская профессия в Индии — ходить за коровой и ловить ее испражнения, прежде чем они упадут на землю. Испражнения также считаются святыми и не должны пачкаться. Мужская профессия на Гаити — после того как корову убили, делается дырка в груди животного, мужчина прислоняет рот к этому отверстию и начинает выдыхать воздух. Женщины бьют корову палками, а он продолжает надувать ее в течение получаса, пока кожа не отделилась от тела.

 

 

— Какие вы видите плюсы и минусы в своей работе?

— У меня очень увлекательная работа, и порой она больше напоминает отпуск. Мне нравится иметь возможность путешествовать и знать, что во многих точках мира у тебя есть знакомые и друзья. Это неповторимое чувство — понимать, что все люди в мире связны друг с другом. Конечно, основной недостаток моей работы в том, что она малооплачиваемая. Я работаю 80 часов в неделю, и я волонтер на полной ставке. Но я также преподаю в нескольких университетах. Работаю на кафедрах социальной практики, преподаю социальную работу, международное социальное развитие и проблемы политической экономики. Я люблю преподавать и получаю за это хорошие деньги. Я консультирую несколько некоммерческих организаций, за это мне тоже платят. Но за работу в моей собственной организации никаких денег я не получаю.

Минус в том, что мой график расписан очень плотно, и на данный момент я не могу себе позволить завести семью. Я понимаю, что в ближайшие несколько лет мне придется менять мой образ жизни, потому что я очень хочу детей.

Я хочу путешествовать вместе с семьей. Я хочу, чтобы мои дети познали несколько культур. Это очень важно для их развития. Я бы хотел вырастить их в Канаде, пожить несколько лет или хотя бы месяцев вместе с ними, к примеру, в Никарагуа. Ну и потом, эффективную работу между странами все больше получается осуществлять при помощи интернета.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Катя Новикова
1
Это прекрасно.
Арюна Zhamsoeva
0
Я обожаю путешествовать самостоятельно)) Побывала в 4-х странах: Малайзия, Сингапур, Таиланд, Китай. Мне так хотелось побывать подольше 2-х месяцев, но меня ограничивали средства. Теперь я работаю удаленно)) и могу позволить себе путешествие в неограниченный срок))))))))))))))))))))) У кого есть такое же желание - совмещать работу и путешествие, то пишите в личку)
Алена Mix
0
Прекрасная статья! Действительно, путешествия - это прекрасно!
Путешествия с пользой для общества - это прекрасно вдвойне!

Я люблю путешествовать. Успела пожить в нескольких странах. Каждый раз нужно было находить работу "На месте"!
Сейчас, работая удаленно я ничем не ограничена! И это круто!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.