Работа для путешествий: инженер

 

Австралиец Тим любит мексиканскую еду, горы Кавказа и андеграундные клубы Берлина. Когда Тим уходил из науки на позицию инженера в компанию Ericsson, он и не предполагал, что его жизнь так сильно изменится. За последние несколько лет он успел поработать в странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, стать отличным поваром и исследователем пустынь. «Моей Планете» Тим рассказал про то, как образ жизни делает его более открытым, толерантным и легким на подъем.

 

— Расскажите о своей работе.

— Компания, в которой я работаю, является крупнейшим поставщиком мобильных телесистем в мире. Наша главная задача — убедиться, что мобильная инфраструктура есть во всех точках мира. Лично я занимаюсь непосредственной установкой сетей и налаживанием их работы, чтобы все могли спокойно лежать в ванной и ставить лайки на Facebook или смотреть сериалы онлайн без ограничения скорости. Я перешел на эту работу только потому, что не был уверен, хочу ли оставаться в науке, а по образованию я физик-математик. Тогда я думал, что буду базироваться в Сиднее и разрабатывать мобильные телесистемы. Но через полгода меня перевели в международную команду, которая отвечает за доставку сетей по миру. Главным условием являлось согласие на то, что тебя могут отправить в любую точку планеты на срок до шести месяцев. В реальной жизни этот срок оказывается намного дольше. Я уже успел пожить и поработать во Вьетнаме, США, Испании, Израиле, Канаде и Мексике.

 

 

 

— Как вы приспосабливаетесь к местному менталитету и рабочей этике?

— От нас в целом ожидается, что мы легко и быстро приспособимся к новой стране. Поскольку компания международная, рабочие условия практически одинаковы везде. Разница культур чувствуется во время непосредственно полевой работы или в международной команде по обслуживанию клиентов. К примеру, во Вьетнаме плотность населения очень высокая, люди живут в многоквартирных домах, и бывали случаи, когда нам приходилось проходить через чужие квартиры, чтобы добраться до нашего оборудования на крыше. И если никого не было дома, работа приостанавливалась. В Испании приходилось заканчивать всю работу к утру пятницы, потому что многие уходили из офиса домой уже после обеда.

Еще одно важное культурное отличие — это скорость, с которой выполняется работа. В какой-то стране темп работы более расслабленный, а в какой-то, наоборот, количество рабочих часов выше. Соответственно, приходится привыкать. Мне повезло, меня еще не отправляли в Японию или Корею, где принято работать круглосуточно без выходных. Страны, в которых работал я, относятся к рабочему процессу легко.

Вообще работодателю в целом выгодно приглашать экспата. В первые несколько недель жизнь вне работы ограничивается сном в отеле, соответственно, нет никаких причин уходить с работы рано.

 

 

— С какими трудностями вы сталкивались?

— В Испании и Мексике время обеда и ужина сильно отличается от австралийского. Там, как и во многих странах, традиционно основное время приема пищи — вечер, а в Мексике и в Испании — после полудня. Обед может длиться час-полтора. В Испании принято расслабленно обедать двумя-тремя блюдами всем офисом в каком-нибудь кафе на улице. В Мексике с 2 до 4 дня офис абсолютно пустой. Все работники уходят домой обедать с семьей. Так что у меня постоянно была возможность поспать после обеда у себя в отеле. Это быстро вошло в привычку. Самое сложно было привыкнуть ко времени ужина в Испании, где он начинается не раньше девяти вечера. Кухня во всех барах закрыта. В Австралии мы обычно ужинаем в районе семи вечера. Моему бурчащему желудку в Испании приходилось тяжко.

Другой трудностью стало то, что для местных чаще всего английский не родной язык, и поэтому приходится тратить дополнительное время на то, чтобы найти нужную информацию. Иногда рабочие встречи, начинающиеся на английском, заканчиваются на испанском или вьетнамском.

 

— Вы можете сами выбирать страну?

— Нет, нас распределяют. Но я научился ценить это. К примеру, вам объявляют, что завтра вы летите в Техас. Раньше я бы дико взбесился, узнав такую новость. Сами понимаете, если уж ехать в США, хочется оказаться в Сан-Франциско или Нью-Йорке. Но теперь мне нравится оказываться в местах, куда по собственному желанию я бы никогда не поехал. Это намного интересней и неожиданней.

 

 

 

— Из всех мест, где вы работали, какое было самое странное?

— Израиль. Я был там в период урегулирования конфликта между Израилем и Газой, и нам приходилось подстраивать рабочий процесс под ракеты, которые бросали на город, где мы работали. Базировались мы в Нетании, но вся работа шла в Беэр-Шеве на юге страны. Чтобы понять, стоит ли сегодня выезжать в Беэр-Шеву, мы проверяли, открыты ли там школы. Если школы в тот день были закрыты, мы никуда не ехали.

 

— Чем вы обычно занимаетесь в свободное время?

— Первое, что я делаю, когда прилетаю в новое место, — проверяю, куда я могу поехать на выходные. Основную часть выходных я провожу вне города. В некоторых странах можно гулять по городу ночью, в некоторых нет. Гулять по городу в поисках места поужинать — вот чем я занимаюсь практически каждый вечер. И это очень приятное занятие в таком городе, как Мадрид, но не очень — в таком, как Чиуауа.

 

 

 

Когда я работал во Вьетнаме, я базировался в Хошимине и, соответственно, следовал стандартному туристическому пути. Я съездил в город фонариков Хойан, в столицу Ханой, в популярную бухту Халонг. Теперь я стараюсь поехать туда, где обычный турист вряд ли окажется. Вот только что вернулся из национального парка Грос-Морн на острове Ньюфаундленд в Канаде. Там я ходил в поход по бесплодным горным вершинам и моренным ландшафтам. И это только малая часть длинного списка невероятных по своей природной красоте мест, в которых я побывал. Сейчас, когда я путешествую, я обязательно еду на природу. Это лучший способ познать страну. Я пересекал красную пустыню Вади-Рам на джипе, гулял по черным песчаным пляжам, окруженным айсбергами, на южном побережье Исландии, катался на мотоцикле через изолированные и недоступные каньоны в Восточной Сьерра-Мадре в Мексике. Я всегда стараюсь изучать карту и следовать местным советам.

Также я со временем понял важную истину — любые стереотипы или страшные истории, которые вы слышите про ту или иную страну, в большинстве случаев оказываются неправдой. Чаще всего они основаны на каких-то редких случаях, преувеличены СМИ и публикой. К примеру, Мексика, одна из моих самых любимых стран в мире, страдает от целого ряда разных негативных стереотипов. Когда я жил в Мексике, я базировался в северной Мексике, что очень далеко от тех мест, куда обычно приезжают туристы. И репутация у этого региона достаточно криминальная. На деле оказалось, что все наоборот. У меня появилось очень много друзей, они возили меня в пустыню, в горы. Это было просто невероятно. Это самая настоящая страна ковбоев: все носят ковбойские шляпы и сапоги, разъезжают на грузовиках с пятью-шестью мужиками в багажнике, выпрыгивающими из него в разных деревнях. Это был отличный опыт.

 

 

— Каких людей вы встречали?

— Есть два типа людей. Первые — инженеры с работы. С ними я стараюсь свободное время не проводить. Я стараюсь знакомиться с местными, с людьми вне работы. Я часто пользуюсь каучсерфингом, чтобы познакомиться с кем-то, обменяться опытом, историями, съездить вместе в национальный парк или на побережье, пойти на трекинг или потанцевать на каком-нибудь фестивале. Участие в сообществе каучсерферов разнообразило мои путешествия. Это неповторимое сообщество незнакомых, но готовых доверять друг другу людей. Участники с радостью селят тебя у себя дома просто за то, что ты готов стать их новым другом и поделиться историей из поездки. Как мне кажется, в социальном плане Австралия — достаточно закрытая страна, это черта, которую мы переняли у британцев. Там для многих кажется дикой и даже опасной близкий контакт с неизвестным человеком. Но в каждой стране я не переставал вдохновляться новыми знакомствами. Со всеми ними было всегда приятно погулять по городу, узнать новое о местных обычаях, обсудить особенности культур и странных мест, в которых я побывал. Так я приобрел много хороших друзей, по которым скучаю, когда приходится переезжать. Но все же надеюсь однажды отплатить им тем же и принять у себя дома в Австралии.

 

— Расскажите историю из поездки.

Надо вспомнить какую-нибудь, которая не выставляет меня пьяным дураком. Я был в Новом Орлеане в США на джаз-фестивале с друзьями и в какой-то момент решил прогуляться по барам, но не знал, насколько безопасно в городе. Обычно в таких случаях я прячу все свои важные кредитки в нижнее белье — если меня кто-нибудь решит ограбить, им достанется только кошелек с мелочью. После долгих раздумий я положил кредитки в носки. Долго пытался впихнуть, они не подходили по размеру, и я все сомневался, стоит ли их там оставлять. И вот я гуляю по барам, захожу в какое-то заведение и, естественно, обнаруживаю, что карточек нет. Бегаю по городу в поисках своих денег, возвращаюсь в отель, звоню в банки, блокирую карты. А потом сажусь в кресло и чувствую все свои богатства в заднем кармане шорт.

 

 

 

 

— Как вы изменились за последние годы?

— Мне понадобилось некоторое время, чтобы начать больше общаться с людьми. Иначе я бы проводил все основное время в номере отеля. Это удивительно, конечно, как одиночество может поменять твое отношение к себе и сподвигнуть на то, чтобы скорее пойти и знакомиться с людьми. Когда не разговариваешь с кем-либо днями и неделями, оказывается, у тебя есть много тем для общения. Когда перед тобой появляется слушающее ухо, ты готов его откусить от радости. Я стал намного более дружелюбным и намного более прагматичным. Когда едешь в новую страну, понимаешь, что подход к каким-то вещам там иной — общение в торговом центре, стиль вождения, стиль разговора, правила в обществе. Вместо того чтобы быть критичным и раздраженным, оттого что вокруг все другое, я научился быть более расслабленным и плыть по течению. Я всегда готов принять тот факт, что многое будет происходить не так, как я себе это представлял.

 

 

— Чему новому вы научились?

— Я разработал себе интернациональный акцент, чтобы люди, никогда не бывавшие в Австралии, могли проще меня понять. Кроме того, путешествия превратили меня в хорошего повара. Я научился готовить блюда разных стран из разных неожиданных ингредиентов, о которых я раньше не имел ни малейшего понятия. Приезжая домой в Мельбурн, люблю развлекаться поиском этих ингредиентов в местных магазинах.

Все любят мексиканскую еду. Я был поражен тем, как, оказывается, просто готовить разные мексиканские блюда. Мои амигос в Чиуауа научили меня готовить тако карне асада (тако с ростбифом). Надо взять дешевый говяжий стейк 2 см толщиной и поджарить на высоком огне, желательно на углях. Стейк должен быть обжаренный снаружи и с кровью внутри. Затем разрежьте стейк на мелкие квадратные доли, максимум в 1 см, и положите в блюдо. Теперь надо выжать сок лайма в блюдо — один лайм на один стейк. Нажмите на мясо, чтобы оно было полностью погружено в сок лайма. Оставьте в холодильнике на сутки. Приготовьте соус сальса: размельчите и перемешайте один-два маринованных перца чили, несколько зубчиков чеснока, немного оливкового масла. Прожарьте смесь в сковороде на медленном огне, пока не поджарится чеснок. После того как мясо замариновалось, пожарьте его на среднем огне, пока не станет немного хрустящим. Подавать горячим с горячими тортильями, кубиками белого лука, свежим кориандром и соусом сальса. Осторожно, блюдо острое!

 

— У вас есть какие-то практические советы для путешественников?

— Я всегда стараюсь, чтобы в моем номере была хорошая кровать, кухня, стиральная машина и телевизор. Все эти вещи крайне важны. После целого месяца ужинов вне дома иногда хочется приготовить себе холостяцкий ужин в номере и сесть со спагетти болоньезе перед телевизором. Стиральная машина нужна, потому что лучше не полагаться на стирку вне отеля. К примеру, в Израиле все прачечные закрыты в субботу, и в итоге остаешься без чистой одежды к началу рабочей недели. Что касается телевизора, я везде с собой вожу PlayStation. И советую всем иметь при себе хорошую коллекцию фильмов и видеоигр. При всей мечтательной красоте такого образа жизни, поверьте, очень много времени вам придется сидеть одному в номере отеля, пытаясь убить время.

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Баркар
Ищу работу в области энергетики (альтернативной и не очень), почти есть диплом :)
А если по теме, то статья шикарная. Спасибо!
Эдуард Фридрихсон
Мечтаю о такой работе)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.