Работа для путешествий: физик

 

За несколько лет работы по миру молодой физик Чэд Хаско попробовал многое: выучить испанский, итальянский и хорватский, варить и продавать пиво, а также программировать светодиодные лучи для велосипедов, которые меняются в цвете при его движении. Чэд рассказал про свою соседку, которая выиграла «Оскар», про то, как он переехал в австралийский Сидней и между делом основал там коммерческую пивоварню, а главное, объяснил, почему работа в науке сегодня — это в первую очередь работа для путешествий.

 

— Чем конкретно вы занимаетесь?

— Я физик-экспериментатор. В частности, я изучаю оптические свойства материалов. В процессе работы я выполняю целый ряд разных задач. 30% рабочего времени я провожу в лаборатории, 20% уходит на анализ данных, 10% — на подготовку речей для выступлений, 10% — на поиск финансирования, 10% — на преподавание и 10% — на заказ нового оборудования.

Вообще, я из США. Я вырос и закончил бакалавриат в Чикаго, а потом поступил в аспирантуру в Колумбийский университет в Нью-Йорке. Во время учебы в аспирантуре я провел год в Париже. После аспирантуры я переехал в Австралию на позицию постдока в Сиднейский университет. Пойти работать в исследовательской группе в качестве постдока — стандартная практика в науке. Я живу и работаю в Сиднее уже три года.

Как я уже сказал, часть своего времени я трачу на подготовку к разного рода выступлениям. Это могут быть конференции, встречи с исследовательскими группами, туры по разным лабораториям или работа по обмену. В научной среде принято участвовать как минимум в одной-двух конференциях в год. Вы летите на другой конец Земли ради того, чтобы прочитать короткий доклад в течение 15 минут. Все остальное время тратится на знакомства и поиск новых контактов. Также я часто летаю на встречи с новыми исследовательскими группами в их лабораториях и рассказываю им про свою работу. Это эффективнее, чем читать научные статьи друг друга.

 

— Когда вы решили пойти в науку, вы понимали, что придется много путешествовать?

— Интересный вопрос. Американцы часто считают США центром мира. И преподаватели говорили мне: мол, что ты делаешь, все хотят попасть в Америку, а ты отсюда уезжаешь. Здесь более распространен вариант передвижения внутри страны, нежели за ее пределы. Решение жить в разных странах и работать в разных лабораториях было принято мной в самом начале моей карьеры. У меня всегда была склонность к приключениям. Из 12 месяцев три я провожу в перелетах.

 

 

— Как вы справляетесь с разницей культур?

— В работе с этим нет никаких проблем. Основная часть научных статей публикуется на английском языке. Сегодня это международный язык науки. Хотя все может быстро поменяться. Раньше, например, таким языком был немецкий.

При переезде в новый город я всегда стараюсь снимать квартиру с местными, а не с иностранцами. Не то чтобы так можно быстрее окунуться в новую реальность, но по крайней мере шансы этого возрастают. За последние несколько лет у меня сменилось больше 50 соседей. Вам необязательно быть лучшими друзьями со своими соседями. Но по крайней мере раз в неделю вы можете выпить пива и обсудить, кто что готовит. Это помогает узнать, что происходит в городе. Но при этом важно отметить, что переезжаю я один. С семьей все было бы, наверное, иначе.

 

— В какой культурной среде вам было сложнее всего?

— Как бы удивительно это ни звучало, намного сложнее экспатам, как мне кажется, приходится в странах с их родным языком. Они думают: «А, там говорят на том же языке, что и я. Все будет в порядке». Но культурный шок оказывается невероятным. Так как вы говорите на одном языке, люди предполагают, что и менталитет у вас будет схожий. Но оказывается, это не так.

 

— Вы сами оплачиваете перелеты?

— Исследовательская группа оплачивает поездки на конференции и все затраты, связанные с этим: перелет, проживание и т. д. У меня дополнительно есть индивидуальный грант, я распоряжаюсь им самостоятельно.

В Австралии отношение к рабочему времени достаточно либеральное. Все дело в том, что куда бы вы ни полетели — вам понадобятся сутки. Если я лечу на конференцию в США, я вылетаю в воскресенье и прилетаю туда в воскресенье. А вылетая обратно, я вылетаю, скажем, в воскресенье, а возвращаюсь, получается уже во вторник. После этого я спокойно беру отгул. И опять повторюсь — все это проще делать, если ты один.

 

 

— Как физики совмещают семью и такой ритм жизни?

— Сама профессия ученого не предполагает постоянных путешествий. Но, как мне кажется, для развития науки это невероятно важно. По мере роста вашей карьеры, будь вы профессор или директор лаборатории, все чаще придется летать на встречи и конференции. Потому что спектр ваших задач будет смещаться — вам надо будет больше времени уделять поиску финансирования и раскрутке работы своей команды. Вы — главный чирлидер. Мой руководитель в этом смысле полное исключение из правил. Он семейный человек и при этом физически способен перенести несколько перелетов в неделю. Он может полететь в США на два дня, потом сразу вернуться в Сидней и на следующий день уже отправиться в Японию на другую конференцию. Я не уверен, буду ли я способен на такое, живя в Австралии.

 

— За время жизни в разных странах вы наверняка попробовали много диковинных блюд?

— С едой экспериментов не было, были с пивом. Я варю пиво уже 11 лет. До Австралии я свою установку не довез, покупал новую на месте. В каком-то смысле в каждой стране, куда я приезжаю, я выступаю в роли миссионера пивоваренной культуры. Для варки пива много не надо — большая металлическая кастрюля (примерно 30 л) и сосуд для брожения из пластика или стекла (примерно 25 л).

У разных сортов разные рецепты и ингредиенты. Мое любимое занятие после конференции — исследовать пивные места в городе. Как вы можете догадаться, мои любимые конференции проходят в Голландии, Дании, Швеции и Бельгии. За несколько лет жизни в Сиднее и путешествий по странам с богатой пивной культурой я наработал базу, и недавно с моими друзьями-физиками Скоттом и Феликсом мы открыли частную микропивоварню Ångström Brewing. Мы варим пиво и продаем его пабам. Для этого мы получали специальную лицензию.

 

— Вспомните кого-то особо выдающегося, кого встретили на пути.

— Моя соседка по общежитию в Нью-Йорке выиграла «Оскар». Не тот «Оскар», который показывают по телевизору, — менее известную номинацию. В университете проходит фестиваль в конце каждого года, в котором участвуют молодые режиссеры. И она показала свой короткометражный фильм 6am («Шесть утра»). В нем показаны разные сцены из жизни Нью-Йорка в это время суток. Это был один из самых вдохновляющих фильмов в моей жизни. А потом спустя какое-то время я узнаю, что она получила за него «Оскар».

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Василий Харитонов
0
"Американцы часто считают США центром мира." и "Основная часть научных статей публикуется на английском языке. Сегодня это международный язык науки." достаточно неприятные вещи

Прям путешествие всемогущего одинокого королька в свои владения!..
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.